Есть у меня в Фейсбуке среди друзей, или, по-интернетному, фрэндов, один «светский лев». Местная минская знаменитость — типа наш Тимати. Вообще неглупый товарищ. Кажется, с двумя в/о. Но ничего умного в его постах не проскальзывает. Хотя пишет много и все в духе нарциссизма: я с другом на пляже, я с приятелем на сцене, я с подругами на кровати. И все девчонки — его фрэндессы — аж пищат: мужик, какой ты суперский! И все парни поддакивают: ну ты крут, чувак! А чем так крут «герой»?
Вот Тамара Лисицкая собирает средства для больных детей в онкоцентре, сама растит троих детей и еще успевает вести несколько передач на ТВ и радио, писать книги. И не кричит об этом. Тихо работает. Но таких знаменитостей с большим багажом действительно хороших поступков не так уж и много. Нормальная жизнь «селебрити»: много шума — и ничего. Но это не мешает светским львам и львицам свято верить в то, что слава их непреходяща.
Кто же из современников войдет в историю, о ком вспомнят потомки?
В каждом столетии был один уроженец Беларуси, который завоевал бесспорный авторитет и славу — не только в стране, но и за рубежом. Трудно, конечно, назвать таких людей, не обидев других. Как и невозможно рассудить, кто был гениальнее — Богданович, Колас или Купала? Некорректно их сравнивать. Но всегда кто–то оказывается на высоте по роли в истории. На мой взгляд, в ХХ веке такой человек — Марк Шагал. В XIX — Адам Мицкевич. В XVIII — Тадеуш Костюшко. В XVII — Симеон Полоцкий. В XVI — Франциск Скорина. В XII — Евфросиния Полоцкая.
Как видите, многие столетия оказались «незаполненными». Литовский князь Витовт мог бы занять почетное место на Олимпе XV века. Но он не белорус. Софья Гольшанская родила Ягайло сыновей, положила начало польской королевской династии, в ее честь наш Нацбанк отчеканил монету. Но что хорошего было от этого Беларуси?
Другое дело — Скорина. Основатель белорусских типографий в Праге и Вильно считается родоначальником книгопечатания не только в нашей стране, но и в Литве. Витебчанина Марка Шагала знают, пожалуй, даже в Новой Зеландии. Новогрудчанин Адам Мицкевич — лучший польский поэт, ровня своим современникам — Пушкину и Байрону. Но писал он на чужом языке, однако — о родной стране. Выходец из–под Бреста Костюшко восстал за свободу своей Родины, когда ее рвали на куски могущественные монархи соседних держав. И снискал их уважение, пусть и проиграл битвы.
В этом году древнейший город Полоцк отмечает 1150–летие. Неудивительно, что за 1.000 лет письменной истории страны здесь явились на свет, кроме Скорины, еще 2 величайших человека. Евфросиния Полоцкая в XII веке стала первой женщиной, признанной святой. Она совершила паломничество в Иерусалим, прокладывая путь к Святой земле, где прежде не бывал ни один белорус, — через пороги Днепра и пустыни Азии. Евфросиния основывала каменные храмы, переписывала книги, все это делая впервые в нашей истории.
Симеон Полоцкий принес в Московское государство светоч западноевропейской науки, обучил русскую элиту иностранным языкам, воспитал царских детей. И считается одним из первых русских поэтов!
Кто–то упрекнет, что я забыл о Радзивиллах. Да, они построили множество прекрасных замков, одержали несть побед в битвах на рубежах Отечества, основали мануфактуры cлуцких поясов, налибокского хрусталя, которыми гордятся музеи всего мира. Но все это совершалось руками других людей. Не князья, а итальянский зодчий Джованни Мария Бернардони спроектировал достопримечательности, украшающие по сей день Несвиж — культурную столицу страны 2012 года. Армянские мастера Маджарские налаживали работу фабрики cлуцких поясов. В то время как Пане Коханку транжирил миллионы и бил морды знатным гостям, сек розгами крепостных крестьян. И лишь одна Франтишка Уршуля Радзивилл писала пьесы, которые спустя два с половиной столетия ставит Купаловский театр!
На высоте истории остаются действительно лишь очень неординарные люди. Важно успеть разглядеть их при жизни. А вечность сама рассудит, кого ей избрать своим кумиром.