Подсолнечник и соя сэкономили бюджет хозяйств на 30 миллионов долларов. 21.by

Подсолнечник и соя сэкономили бюджет хозяйств на 30 миллионов долларов

02.10.2012 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ сельскохозяйственный год для Гомельщины уже можно назвать успешным. Область заметно прибавила в производстве продукции животноводства, в намолоте зерна, заготовке кормов, производстве овощей. Более подробно об этом корреспонденту «БН» рассказал первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Сергей ЕВДОКИМОВ.

Визитная карточка

Сергей ЕВДОКИМОВ окончил Витебскую академию ветеринарной медицины, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал зоотехником, управляющим фермы, главным ветеринарным врачом Светлогорского района, первым заместителем председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома. С июня 2012 года первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома.

— Сергей Викторович, по итогам жатвы в активе Гомельщины более миллиона тонн зерна. Получается, заветная цель, к которой хлеборобы региона стремились последние годы, достигнута.

— Не совсем. В общественном секторе до 1 миллиона мы немного не дотянули. Тем не менее хлеборобы Гомельщины намолотили 978 тысяч тонн зерна, что на 102 тысячи тонн больше прошлогоднего результата. А 1 миллион 24 тысячи тонн зерна нам удалось получить за счет всех категорий хозяйств. В тройке лидеров по валовому сбору зерна в сельхозпредприятиях Речицкий (95,9 тысячи тонн), Буда-Кошелевский (87,3 тысячи тонн) и Рогачевский (85,9 тысячи тонн) районы.

Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в области составила 28 центнеров с гектара. Более 30 центнеров зерна на круг получили в Добрушском, Мозырском и Речицком районах. Лидерами традиционно стали речичане, намолотившие в среднем с гектара 35,9 центнера зерна.

Среди сельхозпредприятий первое место по урожайности у КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района (директор Виталий Панченко). Здесь получено с гектара 60,1 центнера зерна. В тройку лидеров вошли также ОАО «Туровщина» Житковичского района (директор Андрей Кузьменко) и колхоз (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района (председатель Григорий Шпаков).

В счет госзаказа хозяйства региона поставили 141 тысячу тонн продовольственного зерна. В настоящее время продолжается реализация гречихи, гороха, зерна, кукурузы.

За всеми этими сухими цифрами стоят люди. Без них, их преданности земле область не смогла бы добиться столь весомых показателей. 247 комбайновых экипажей преодолели в ходе жатвы тысячный рубеж. В прошлом году их было 114. Семь экипажей намолотили более чем по 2 тысячи тонн зерна. Лидерами уборочной в регионе пятый раз подряд стали комбайнеры КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Валентин Соломахо и Александр Грань. Не отставали от комбайнеров и водители на отвозке зерна. Более тысячи тонн зерна перевезли 320 водителей.

— В нынешнем году есть изменения и в растениеводстве: впервые на промышленной основе выращивался подсолнечник. Как эта культура показала себя на гомельской земле?

— Выращивание подсолнечника и сои призвано решить одну из актуальных проблем АПК региона — обеспечить отрасли животноводства белком собственного производства. Мы ежегодно закупали по импорту около 60 тысяч тонн белкового сырья, в результате чего себестоимость продукции оставалась достаточно высокой. Нынешний год в плане выращивания подсолнечника и сои, можно сказать, переломный. Хотя такие большие площади засевали впервые, урожай, думаю, будет неплохой. Первыми подсолнечник начали убирать в хозяйствах Калинковичского, Рогачевского, Речицкого и Мозырского районов. Средняя урожайность семян пока составляет 10,7 центнера с гектара. Всего мы рассчитываем получить около 30 тысяч тонн семян подсолнечника и 20 тысяч тонн соевых бобов. С учетом урожая крестоцветных валовой сбор масличных культур ожидается в пределах 170 тысяч тонн, что в 5 раз больше, чем было в прошлом году. Таким образом, выход белкового сырья составит порядка 140 тысяч тонн, что позволит на 88 процентов обеспечить потребности КРС белковым сырьем собственного производства. Нам удастся сэкономить порядка 35 миллионов долларов только на белковом сырье.

— А как прошел сев озимых и как изменилось распределение посевных площадей под урожай 2013 года?

— Проанализировав результаты уборочной в разрезе культур, мы в очередной раз убедились: урожайность озимых зерновых до 30 процентов выше, чем яровых. Как осенью, так и весной, еще до начала потенциально засушливого периода в регионе, озимые успевают набрать достаточное количество влаги, необходимой для развития растений. А потому площадь под них расширена до 300 тысяч гектаров, что на 22 процента больше по сравнению с предыдущим годом. При этом посевные площади ржи сократили, а тритикале и пшеницы, наоборот, увеличили. Нынешней осенью эти культуры посеяны на 148,5 тысячи гектаров и 63,8 тысячи гектаров соответственно, что в сумме составило более 70 процентов озимого клина. Почвообрабатывающим и посевным звеньям приходилось работать с ускорением, чтобы завершить сев вовремя. Сев озимого рапса хозяйства Гомельской области завершили в третьей декаде августа. Под культуру занято 70,9 тысячи гектаров.

— Знаю, большие надежды земледельцы Гомельщины возлагают на кукурузу. Как сегодня идет уборка этой культуры?

— Для Гомельщины с ее песчаными землями кукуруза действительно одна из основных культур. Возделывание «королевы полей» в регионе целиком оправдано. В текущем году предстоит убрать кукурузу на силос и зеленый корм с площади 195,2 тысячи гектаров. Планируется заготовить 4,4 миллиона тонн кукурузного силоса. Сейчас уборка кукурузы идет полным ходом, средняя урожайность зеленой массы составляет 214,7 центнера с гектара.

107 тысяч гектаров кукурузы планируется убрать на зерно. Обмолот початков уже ведется во всех районах, по области средняя урожайность кукурузного зерна составляет 56,2 центнера с гектара. Более 60 центнеров на круг получают в Мозырском, Брагинском и Ветковском районах. Таким образом, к урожаю зерновых колосовых и зернобобовых культур наша область вполне реально может приплюсовать еще полмиллиона тонн кукурузного зерна.

— В прошлом году Гомельщиной было заготовлено травяных кормов более чем в полтора раза к уровню предыдущего года. Удастся ли удержать позиции?

— Надежная кормовая база, как известно, залог хороших надоев и привесов. Да, в прошлом году в кормозаготовке была взята достаточно высокая планка. У нас есть хозяйства, которым прошлогодних кормов хватит до нового года. Мы просто не имели права снизить прошлогодние показатели. Хочу отметить, сена заготовлено на 14 тысяч тонн, а сенажа — на 53 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. В хозяйствах Буда-Кошелевского, Речицкого, Гомельского и Рогачевского районов закладывали сенаж и в специальную полимерную упаковку. По такой технологии заготовлено 7 тысяч тонн массы.

Кроме того, уже на четверть выполнено задание по заготовке силоса. Всего в области на 18 сентября запасено 12,8 центнера кормовых единиц на условную голову КРС. В этом сезоне мы на десять дней позже приступили к заготовке кукурузного силоса, поскольку избыток влаги негативно сказывался на качестве закладываемых кормов. Стараемся вести уборку, когда влажность зеленой массы не превышает 45 процентов. Всего планируем заготовить травяных кормов не менее 37 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

— Спасибо, Сергей Викторович, за интервью. Удачи вам и региону в достижении высоких результатов...

Подготовила Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЗАВЕРШАЮЩИЙСЯ сельскохозяйственный год для Гомельщины уже можно назвать успешным. Область заметно прибавила в производстве продукции животноводства, в намолоте...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика