Немецкая только технология. Все остальное – свое
11.10.2012
—
Новости Культуры
|
ЕЩЕ НЕДАВНО деятельность этого частного торгового унитарного предприятия не была связана с сельскохозяйственным производством. Все изменилось два года назад, когда столичные предприниматели решили серьезно заняться выращиванием картофеля. Площадку для инвестиций они выбрали в Крупском районе. Пустующие боксы дислоцировавшейся ранее в военном городке Крупки-2 воинской части переоборудовали под картофелехранилище с автоматически регулируемым микроклиматом. А затем, закупив необходимую технику и взяв в аренду землю двух местных сельхозпредприятий, уже непосредственно занялись выращиванием культуры.
Сформированные в виде прямоугольников гребни междурядных обработок посевов не требуют. Внесенный в дальнейшем препарат «Зенкор» образует пленку, которая предотвращает прорастание сорняков. Остается только обработать посевы картофеля от фитофторы, а также внести своевременно необходимые для нормального развития клубней микроэлементы. И можно быть уверенным: урожай гарантирован. Однако вырастить картофель мало. Его еще необходимо сохранить и донести потребителю. В картофелехранилищах сельскохозяйственного подразделения ЧТУП «Ункомбел» решение первой задачи доверено технике. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции и системы автоматического контроля микроклимата голландской фирмы «Tolsma» с помощью компьютера регулирует температурный режим. После закладки картофеля на хранение температура постепенно понижается до двух—четырех градусов, что позволяет привести клубни в состояние покоя. И, наоборот, повышается до десяти градусов для пробуждения их перед отправкой на реализацию. В результате удается не только сохранить урожай, но и избежать «травмирования» картофеля при разгрузке-погрузке, транспортировке. Фасуется картофель в сетчатые мешки весом от 2,5 до 30 килограммов. В зависимости от заявок потребителей. Опытом выращивания и хранения картофеля ЧТУП «Ункомбел» заинтересовалось руководство района. Как сообщил председатель Крупского райисполкома Игорь Чеснок, руководителям сельхозорганизаций, специализирующихся на выращивании культуры, будет рекомендовано изучить опыт частного торгового унитарного предприятия для дальнейшего применения его на практике. Николай ЧАЛЕЙ, «БН» НА СНИМКЕ: работники ЧТУП «Ункомбел» Крупского района братья Сергей и Евгений РУБИНЫ. Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЕЩЕ НЕДАВНО деятельность этого частного торгового унитарного предприятия не была связана с сельскохозяйственным производством. Все изменилось два года назад,... |
|