Земля и небо «Комаровки»
28.11.2012
—
Новости Культуры
|
ДИРЕКТОР ОАО «Комаровка» Василий ПРОКОПОВИЧ окончил агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Девиз его жизни тех лет — «Студент должен успевать везде!» И он успевал и хорошо учиться, и в футбол поиграть. Когда встал вопрос трудоустройства, поехал в Томашовку агрономом. В этом году отметил двадцатипятилетний юбилей работы на одном месте. Но девиз жизни изменился незначительно: «Руководитель должен успевать везде!» Земли в хозяйстве не бог весть какие. Балл пашни составляет 27,5, есть поля и с 22. Немного поймы. Так что приходится ему и его команде крутиться, чтобы добиться более-менее достойных результатов. И здесь уже не до футбола и не до большого тенниса... Хотя и не без этого.
— За последние годы был проведен громадный объем работ. Хозяйство выросло в несколько раз как по производству продукции, так и по численному составу. Построена структура, укреплена материально-техническая база, значительно улучшились качество жизни работников и условия их труда. А главное — появились очереди в детских садах. — Я объехал, насколько мог, хозяйство. Благоустроенный мехдвор с гаражами и пунктом мойки техники, бытовые помещения, импортные машины, асфальт на фермах, свой комбикормовый завод, птицефабрика с переработкой. Одним словом, есть все условия для высокопроизводительного труда. Насколько он эффективен? — Валовой сбор зерна при средней урожайности 54,7 центнера с гектара 11750 тонн. Валовые привесы в животноводстве и птицеводстве достигли соответственно 850 и 12187 тонн. Выручка от реализации произведенной продукции составила более 200 миллиардов рублей. Чтобы было понятнее, приведу цифру выработки в расчете на одного работающего. Она по сравнению с соответствующим периодом Получено более 13 миллиардов рублей прибыли. — Но вы же на этом не собираетесь останавливаться? — Все же уровень рентабельности в 9,5 процента — не наш показатель. Необходимо его повышать. А этого невозможно добиться без снижения потребления электроэнергии, улучшения качества получаемой продукции и снижения ее себестоимости. Тут широкое поле деятельности и для меня, и для наших специалистов, и для каждого занятого в производстве. — Тем более что от этого зависит напрямую и размер их зарплаты... — Естественно. За 10 месяцев она составила в среднем 3,1 миллиона рублей. И мы не считаем ее предельной. — Насколько я знаю, к вам из Бреста ежедневно приезжают на работу, в частности, на птицефабрику, до ста человек и более... Хорошие условия труда, развитая инфраструктура всегда привлекали желающих иметь это постоянно. Да и места у вас красивые... — Средний возраст работающих, а у нас в производстве занято 1200 человек, примерно 40 лет.
И постоянно помним о тех шести тысячах жителей, которые проживают в 21 деревне на территории хозяйства. Забота о них ежедневная, в зависимости от запросов. — На центральной усадьбе хозяйства построен уникальный спортивный комплекс, услугами которого пользуются профессиональные спортсмены, в частности, футбольный клуб «Брест»... — Создавая его, мы думали прежде всего о своей молодежи. Каждый юноша либо девушка имеют возможность заняться спортом и вырасти гармонично развитым человеком. — Василий Петрович, не наскучила сельская жизнь? Постоянно что-то строите, достраиваете, модернизируете. Покой уже, наверное, и не снится... — Начальник нашей птицефабрики «Дубравский бройлер» Виктор Никончук написал такое стихотворение. Крестьянский труд, спокойный и степенный, Извечно провожающий зарю, Крестьянский труд, вовек благословенный. За все, чем жив, его благодарю. Крестьянский труд. Что слышится мне в этом? Колосьев шелест, звон косы с утра. Бренчание, что будит всю планету, Колодезного старого ведра. Да ржанье лошадей в тумане сером, Что эха гул несет из края в край. Да песню в поле, тихую и с верой, Что будет дождь и будет урожай. Крестьянский труд. Всего-то лишь два слова... А вижу хлеб и крынку молока, Усталость дня, застрявшую в мозолях На материнских ласковых руках. Земли на пашне мягкие комочки, Зерно, что перемелется в муку. Девчонку в белом ситцевом платочке, Припавшую губами к роднику. Крестьянский труд. Пусть говорит кто-либо, Что будто благородства нету в нем. Но лишь ему я говорю спасибо. Благодаря ему мы здесь с тобой живем! Я бы назвал его гимном нашего предприятия и людей, которые на нем работают. — Проникновенное стихотворение. А что же берет за душу директора? — У меня два любимых времени: цветение ржи и цветение рапса. — Я желаю вам и вашему коллективу, чтобы они радовали вас не только цветом, но и хорошими урожаями. Вы этого заслужили. Своим отношением к земле, к хлеборобскому делу. Петр КАВУНОВ, «БН» Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН» Брестский район Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ДИРЕКТОР ОАО «Комаровка» Василий ПРОКОПОВИЧ окончил агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Девиз его жизни тех... |
|