В Минске Эл Джерро даст мастер-класс для начинающих музыкантов. 21.by

В Минске Эл Джерро даст мастер-класс для начинающих музыкантов

03.12.2012 18:50 — Новости Культуры |

TUT.BY
"Надо помнить, что джаз – это живая музыка, которая дышит, живет и развивается. Исполнение джаза похоже на рисование, причем рисование на публике – когда люди смотрят и следят за тем, что делает художник. Так и джазмен создает джаз буквально на сцене".
Эл Джерро
фото взято с сайта aif.by

В рамках Первого Альфа Джаз-рок Феста в Беларуси всем известный как джазмен Эл Джерро выступит с концертом в Минске. А пока заслуженный мастер вокальной импровизации согласился ответить на вопросы TUT.BY.

- Это будет ваш второй приезд в Минск. Какое впечатление сложилось о стране и о публике?

- Да, я был в Минске с концертом в 2011 году. За всю мою долгую карьеру это был первый приезд в Беларусь. Для меня очень важно выступать перед новой аудиторией, встречаться с новыми людьми и дарить им свою музыку. Это как заводить новых друзей, просто потрясающе. Я помню, что публика в Белорусском Музыкальном театре, где я снова буду выступать 10 декабря, как бы разделилась на два лагеря. Тем, кто сидел ближе к сцене, было интересно меня изучать, они очень внимательно слушали и следили за каждым моим движением. Те же, кто сидел дальше, включая балкон, наслаждались концертом, словно вечеринкой. Для них это был праздник.

- Чего вы ожидаете от минского концерта в этот раз?

- Для меня большая честь снова выступать в Минске. Надеюсь, что мне удастся еще больше укрепить ту дружбу, которая уже сложилась у нас с белорусской публикой. С нетерпением жду концерта!

- Во время своего визита в Минск вы дадите мастер-класс для начинающих музыкантов. Какой главный совет вы дадите молодежи?

- Главное, что я хочу сказать молодым людям в Минске, да и во всем мире, это то, что они обязательно должны заниматься только любимым делом. Будь то музыка, искусство, строительство, вождение автомобиля – главное, развиваться в той сфере, которая тебе по душе. Будьте открытыми и найдите для себя что-то, что вы готовы делать безвозмездно, на этом и стройте свою карьеру, которая будет приносить радость каждый день. Если вы выбрали музыку, то вам повезло, так как это язык мира, который нас объединяет. Научившись однажды создавать музыку так, как вам нравится, вы сохраните это мастерство на всю жизнь.

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше музыкальное развитие?

- На мой музыкальный стиль повлияли такие исполнители как Джонни Матис (Johnny Mathis), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Джон Хендрикс (John Hendricks). А также группа музыкантов из таверны напротив моего дома в Милуоки, за которыми я наблюдал из своего окна, когда был ребенком. Мне посчастливилось быть лично знакомым с некоторыми из названных музыкантов. Мне кажется, это общение помогло лучше понять и оценить их музыку. Я безмерно благодарен за те прекрасные дружеские отношения.
Кроме того, с каждым выступлением мы становимся ближе с моей группой и, конечно, влияем друг на друга.

- В Беларуси очень много ваших поклонников, и им интересно было бы узнать о вашей жизни вне сцены. Расскажите, как вы готовитесь к своим выступлениям?

- На мой взгляд, моя жизнь вне сцены не такая уж и интересная и намного проще, чем кажется людям. Я много работаю. Мой гастрольный график очень насыщенный. Например, в Минск я прилечу из Дубая, а затем сразу отправлюсь в Москву, Рим и только потом вернусь в Штаты. И все это в мои 72! Мы очень много времени проводим в самолетах. Я стараюсь его использовать, чтобы подготовить и перепроверить программу или немного поспать. Затем начинаются репетиции, интервью и обязательные упражнения для голоса. Время летит очень быстро, и я стараюсь за ним успеть.

- Тяжело работать в большой команде?

- В моей группе пять музыкантов, и они для меня как семья. Я их люблю, потому что они меня поддерживают и "толкают" вперед с каждым концертом. Со своей стороны я стараюсь для них делать то же самое. Просто невероятно, какое количество людей занято тем, чтобы помочь донести мою музыку до слушателя. У меня отличная команда, и я им всем благодарен за то, что они делают день за днем.

- Вы участвуете в программе популяризации музыки для детей. Почему для вас это так важно?

- Из своего собственного опыта я точно знаю, что люди, которым нравится  слушать или создавать музыку, становятся лучшими студентами, друзьями, коллегами, гражданами. Учащиеся делают большие успехи, когда музыка является частью учебной программы. Сегодняшние дети – это будущие лидеры, поэтому очень важно дать им максимум возможностей в надежде на то, что они превратят это в опыт и мудрость.

- На что вам не жалко тратить деньги?

- На хорошие виниловые пластинки… и хороший кофе!