Молодо не всегда зелено
30.01.2013
—
Новости Культуры
|
СПК «Больтишки» — одно из лучших и экономически стабильных сельхозпредприятий Вороновского района. Трудно представить, но еще восемь лет назад многие считали, что хозяйству никогда не выбраться из долговой ямы. Наводить порядок на здешних полях и фермах с присущей ему энергией в 2004 году взялся нынешний председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик. Помогал ему в этом выпускник Гродненского аграрного университета Анджей ВИЛЬКЕВИЧ (на снимке). Всего несколько месяцев проработал молодой специалист главным агрономом, а затем стал заместителем председателя. Уходя на повышение, Иван Крохмальчик передал бразды правления кооперативом в надежные руки зама.
Не сразу, но положение дел в хозяйстве стало меняться. Если сравнивать показатели, то за восемь лет урожайность зерновых и зернобобовых в «Больтишках» увеличилась в два с половиной раза. В 2012 году она составила 52,3 центнера на круг вместе с кукурузой. Порадовал озимый рапс — впервые его получили 48,2 центнера с гектара. У Анджея Вилькевича к этой культуре особое отношение. «Рапс — это всегда первые в году деньги от нового урожая. Причем Еще сложнее ситуация была в животноводстве. Не хватало самого необходимого — кормов. Фураж возили из соседнего хозяйства, где Иван Крохмальчик ранее работал главным агрономом. В первый год в роли директора СПК пришлось ему больше думать о количестве, чем о качестве сенажа и силоса. Но с задачей накормить скот справился. Пошла продукция, в кассе СПК появились деньги. Если в трудные для хозяйства времена операторы машинного доения от буренки за год получали до 4 тысяч килограммов молока, то сегодня этот показатель вырос до 6180 килограммов. Это второй результат в районе. Прибавка к предыдущему году составила 378 килограммов. Дойное стадо только за последний год увеличилось в СПК на двести коров, а все поголовье крупного рогатого скота — почти на 300.
Но все это уже в прошлом. Необходимо идти дальше, укреплять экономику хозяйства, повышать жизненный уровень тружеников села. Особые надежды председатель СПК «Больтишки» Анджей Вилькевич возлагает на животноводческую отрасль. В хозяйстве активно ведется реконструкция животноводческих ферм и перевод их на новые технологии. Финансируются работы за счет бюджетных, собственных средств предприятия и банковских кредитов. С целью уменьшения финансовых затрат большинство строительных работ выполняется хозяйственным способом. В прошлом году, к примеру, своими силами удалось завершить реконструкцию фермы по откорму крупного рогатого скота на 720 голов, огородить и благоустроить на ней территорию, построить сенажные траншеи, привести в надлежащее состояние комнаты отдыха. В наступившем году хозяйство планирует завершить строительно-монтажные работы на ферме «Поволока». После полной сдачи ее в эксплуатацию здесь будут содержаться 2200 голов скота, 700 из которых — дойное стадо. Следует отметить, эта ферма уже работает по новой технологии. 99 процентов молока отсюда сдано в 2012-м на перерабатывающее предприятие сортом «экстра». В хозяйстве намерены развивать и свиноводство. Пока здесь насчитывается 800 голов свиней. Но к 2015 году их количество должно возрасти до трех тысяч. С этой целью в «Больтишках» планируют реконструировать и расширить репродуктор и цех по откорму животных. Подсчитано, что своего зерна хватит. В СПК завершается строительство собственного комбикормового цеха мощностью 5 тонн в час.
Наличие свободных средств позволяет не только направлять их на развитие производства, но и на должном уровне поддерживать социальную сферу, платить людям достойную заработную плату. В сравнении с 2011 годом она увеличилась в хозяйстве более чем в два раза. Правда, председатель СПК считает, что этого недостаточно. Уже с января члены кооператива трудятся по новым тарифам. В животноводстве, к примеру, в зависимости от категории работающего, зарплата повысится от 25 до 100 процентов. Трудовые достижения СПК «Больтишки», его животноводов и полеводов не остаются незамеченными на районном, областном и республиканском уровнях. В Горках на республиканских «Дажынках-2012» хозяйство было удостоено диплома и денежной премии на покупку трактора МТЗ-82, заняв первое место среди сельхозорганизаций Гродненщины в смотре-конкурсе землепользования высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов и животноводческих ферм. На областном празднике тружеников села в Новогрудке награды получили операторы — В коллективе немало трудолюбивых, профессионально грамотных и ответственных работников, — констатирует Анджей Вилькевич. — Взять хотя бы механизаторов Ивана Страчинского, Ивана Жуковского, Виктора Миндюля, Ивана Вилькеля, водителей Марьяна Илькевича, Ивана Миндюля, Виктора Ладыша, операторов по откорму крупного рогатого скота Андрея Селило и Юрия Ивашевича. Кстати, коллектив СПК «Больтишки» самый молодой в Вороновском районе. Его руководителю 30 лет, главному зоотехнику и заведующему мехмастерскими — 28, главному агроному — 25, агроному-семеноводу — 20, второму агроному и второму зоотехнику — 25 и 24 года соответственно. Как заметил Анджей Вилькевич, молодежь в последнее время довольно охотно остается жить и работать на селе. Если раньше почти все стремились в город, то теперь все чаще выбирают местом жительства деревню. В агрогородках созданы условия для полноценного проживания и отдыха. Плюс неплохие заработная плата и условия труда. Все это подкупает молодых людей, заставляет поменять сложившийся с годами стереотип деревенского дискомфорта. Правда, есть еще в агрогородке Больтишки одна нерешенная проблема. Не хватает мест в детском садике. Но и она вскоре останется в прошлом. Райисполком обещает помочь в расширении дошкольного учреждения. Естественно, не останется в стороне от нужного дела и СПК. Геннадий ГИЛЬ, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СПК «Больтишки» — одно из лучших и экономически стабильных сельхозпредприятий Вороновского района. Трудно представить, но еще восемь лет назад многие считали,...
|
|