От редакции. В «СБ» за 12 апреля был опубликован материал «Что стоит почитать», в котором творческие люди рассказывали о своих литературных предпочтениях. Как мы и предполагали, статья вызвала резонанс и положила начало серьезному разговору о чтении. Сегодня его продолжит писательница Ирина Шатыренок, которая провела свое расследование.
Недавно кафедра журналистики одного университета пригласила меня выступить перед студентами. Такие встречи взаимно обогащают. Мне давно хотелось узнать, что читает современное поколение, журналисты, наши будущие бойкие перья. Народ студенческий открытый, с юмором, не лишенный духа авантюризма и приключений. Решила пойти по такому пути: подготовила для аудитории листки с опросом. Ответы остались анонимными, ни к чему студентов не обязывали. Обработала информацию, сохранив стилистику, вот что получилось.
Кто такой «человек читающий»?
«Человек образованный, мыслящий, интересующийся наследием предков... Идущий в ногу со временем и современными авторами... Неудачник, тот, кто прячется за книгу... Обычно человек с большим кругозором... Тот, кому интересно поменять свою реальность на время... Для меня — это интеллектуальное развитие, интересный человек... Неравнодушный, тонкий, кто читает много... «Человек читающий» — интересующийся миром и миром людей... Человек умный, умеющий жить «правильно»... Интеллектуал, мудрец и свой парень... Тот, кто может увлечь книгой, просто рассказать о сложном... Ну, сейчас это мейнстрим, читают все, сложно определить рамки...»
Из пачки ответов выпал один парадоксальный: «Человек, который читает, больной и ненормальный человек».
Тоже ответ.
Кто–то вообще не участвовал в анкетировании или ответил скупо. Дело добровольное. Следующие ответы нашего «оригинала» буду приводить в конце каждого следующего вопроса.
Что для вас чтение книг?
«Книги занимают большое место в моей жизни... Книги поучают, вдохновляют... Саморазвитие, а если книга для меня действительно интересна, то это и способ попасть в другую реальность, посмотреть на мир другими глазами... Проведение досуга... Это погружение в мир книги, уход от реальности... Это лучший досуг с пользой... Книга хлеб не заменит, хотя может быть хлебом насущным...»
«Оригинал» за меня подвел итог: «В первую очередь — отдых! Совместимость приятного с полезным».
Как совместить чтение и динамику жизни?
«Разве это невозможно?.. Если человек любит книги, он найдет время на чтение... Лично я читаю в автобусе, на перемене в университете и вообще, как только появляется свободная минута... Знаю людей, которые не мыслят, не представляют и дня без чтения... Читать на досуге, а впрочем, каждый выбирает сам».
«Время для чтения найти легко, свободных минут много...»
Надо же, у «нелюбителя» много свободных минут.
Что вы сейчас читаете?
«Унесенные ветром»... «Женщина в черном» (автора не помню, уж простите). Но сюжет интересный, хоть подобное уже и было. Но мне нравится... Джером Селинджер «Над пропастью во ржи», Ден Браун «Цифровая крепость»... «Парфюмер»... Мне более по душе произведения белорусских писателей, которые пишут на белорусском языке... Многое... Детективы без претензий... Шилова, Маринина... Почти ничего не читаю или все по программе...»
«Чак Паланик «Бойцовский клуб».
Разброс предпочтений немалый. Кто автор «Женщины в черном»? Не поленилась заглянуть в Википедию: Сьюзен Хилл, английская писательница, пишет в жанре ужасов.
Автор, к творчеству которого вы постоянно возвращаетесь?
«Асадов, Цветаева!... Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (книга шикарная, грех не перечитать!)... А.С.Пушкин, Есенин... Л.Н.Толстой... Одного нету... Салтыков–Щедрин... Акунин... Старая фантастика... О войне... Ф.Саган, А.Труайя, о любви... Стихи Ахматовой, поэзия серебряного века...»
«Чак Паланик, Хантер Томпсон».
Наш «партизан» постоянен в пристрастиях, все тот же Чак Паланик регулярно к нему возвращается.
С кем из писателей, ушедших или ныне живущих, вы хотели бы пообщаться?
«...Лермонтов, А.Пушкин... Дж.Роулинг... Оскар Уальд, Кафка, Роулинг... Гоголь, Тургенев... Сэлинджер, Рэй Бредбери, Дэн Браун... Рик Риордан... Булгаков, Чехов... Пушкин, Есенин, Чехов, Толстой, Маяковский... С Булгаковым... Я.Купала, Я.Колас и др... Достоевский, Салтыков–Щедрин, Крапiва... Марк Твен, Лондон... Ильф и Петров...»
«Гоголь».
Не ожидала, что наш шутник захочет пообщаться с тенью великого Николая Васильевича. Думала, что Чаком Палаником и закончит. Уважаю за выбор.
...Мне меньше всего хочется становиться в некую назидательную позу. Поучайте своих паучат. Но как причудливо сошлись в одном ряду Гоголь и Цветаева, Кафка и Сэлинджер, Дэн Браун и Ф.Саган, Чехов и Роулинг, Булгаков и Оскар Уайльд. Кумиры целых поколений.
Нам приходится многому учиться у молодых, мы удивляемся их энергии и напору, радостному восприятию жизни, романтической грусти и беспечности, соседствующих с элементарным невежеством и легкомыслием. На наш взгляд. Но молодые развиваются, что–то перенимают от нас или, наоборот, навсегда забывают, легко избавляясь от лишнего и ненужного, снисходительно над нами иронизируют, легко встраиваясь в новые системы, технологии и ценности.
Как хочется, чтобы эта возрастная брешь, эта растущая пропасть между поколениями не расширялась с такой пугающей скоростью...