Народной артистке Беларуси Тамаре Шимко сегодня исполняется 85 лет. 21.by

Народной артистке Беларуси Тамаре Шимко сегодня исполняется 85 лет

28.04.2013 10:36 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Народной артистке Беларуси Тамаре Шимко сегодня исполняется 85 лет
28 апреля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке Беларуси, талантливой певице Тамаре Ивановне Шимко сегодня исполняется 85 лет.

Родилась Тамара Шимко 28 апреля 1928 года в Минске. После окончания в 1952 году Белорусской консерватории была приглашена в Государственный театр оперы и балета Беларуси. Более тридцати лет творческая судьба Тамары Шимко была связана с этим театром. На его сцену она вышла еще будучи студенткой в роли Маргариты в спектакле "Фауст". Красивый голос (лирическое сопрано) певицы сразу привлек внимание поклонников оперного искусства. Позднее она исполнила партию Иоаланты в одноименной опере Петра Чайковского.

По мере того, как росло мастерство певицы, расширялся и ее творческий диапазон. На сцене оперного театра артистка создала целую галерею ярких запоминающихся образов. Она исполняла ответственные роли в спектаклях классического репертуара и в операх современных, в том числе белорусских авторов. Пришлось по душе любителям оперного искусства выступление Тамары Ивановны Шимко в роли Марыси в опере "Михась Подгорный" старейшего белорусского композитора Евгения Тикоцкого.

В 1963 году как стипендиат ЮНЕСКО Тамара Шимко ездила в Италию. Там с помощью опытных мастеров музыкального искусства она подготовила несколько партий на итальянском языке, а затем блестяще исполнила их в ряде городов Италии и родной Беларуси.

В 1964 году Белорусский театр оперы и балета показывал свои лучшие спектакли на сцене Кремлевского Дворца съездов в Москве. Успех был огромный, и в нем - немалый вклад был Тамары Ивановны Шимко.

Кроме лирических, певица исполняла партии лирико-колоратурного и драматического репертуара. Среди них - Юзефа в опере "Ясный рассвет" Андрея Туренкова, Светлана в "Колючей розе" Юрия Семеняко, Юлечка в спектакле "Надежда Дурова" Анатолия Богатырева и другие. В каждую роль талантливая артистка вкладывала много искренности, задушевности и теплоты. В репертуаре артистки были также народные белорусские песни, песни и романсы русских и белорусских композиторов. Много раз Тамара Шимко представляла белорусское искусство в гастрольных поездках по союзным республикам, а также в Польше, Болгарии, Германии, Франции, Бельгии, Канаде и других странах.

С тех пор прошло немало времени. В 1984 году певица рассталась со сценой и перешла на педагогическую работу. До 2005 года она являлась доцентом кафедры вокала и теории музыки Белорусского педагогического университета, где читала лекции, которые часто сопровождались ее сольными концертами. Тамара Ивановна Шимко учила студентов любить свое дело, искусство, как любит его сама.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика