«Кубок Европы» — путевка в творчество. 21.by

«Кубок Европы» — путевка в творчество

27.04.2013 15:36 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


На днях в Минске завершился юбилейный международный творческий конкурс «Кубок Европы». Пятый год подряд в белорусскую столицу съезжается талантливая молодежь из разных регионов Беларуси и России. Высокое жюри оценивало ребят в разных возрастных категориях в следующих номинациях: инструментальная музыка, хоровое пение, вокал (академический, народный, эстрадный), хореография, театр, эстрадно-цирковой жанр, театр мод.




Как видим, развернуться и показать себя есть где. Если ты поешь, танцуешь или играешь в театре — можешь стать участником «Кубка». Сидя в зрительном зале во время финала конкурса и награждения участников (которых было очень много), глядя на горящие лица ребят и гордые улыбки их родителей, я вспомнила, как сама танцевала много лет и участвовала в подобных конкурсах. И каждый раз после победы у меня возникал вопрос: «А дальше что?»

Ежегодно в Беларуси на разных уровнях проходит огромное количество творческих конкурсов. Победители и лауреаты награждаются дипломами и кубками. Это, конечно, замечательно. Но из сотен и тысяч участников этих конкурсов — талантливых мальчишек и девчонок — шанс развить свои способности, попробовать пробиться на профессиональную сцену получают лишь единицы.



От множества других конкурсов «Кубок Европы» отличает тот факт, что для его победителей и лауреатов он становится своего рода ступенькой вверх, так как дает возможность поучаствовать в еще более престижных международных конкурсах и фестивалях в Германии, Испании, России.

Например, лауреатом самого первого «Кубка Европы» в 2009 году была Алена Ланская, которая буквально через пару недель будет выступать от Беларуси на «Евровидении» в Швеции.

Награждаемые, кстати, такими подарками были очень довольны: они не скрывали радость, хлопая в ладоши и подпрыгивая на сцене. Родители детей, которым дарили поездку, тоже были удовлетворены результатом (надо отметить, что участие в «Кубке Европы» не бесплатное; организационный взнос составил 390 долларов, отдельно оплачивалась аккредитация). 

Вера Барбаной Организатором «Кубка Европы» выступает международный благотворительный фонд «Наше будущее» (Волгоград), президент которого заслуженный работник культуры России Вера Барбаной после завершения конкурса ответила на вопросы Naviny.by.

— А давайте я вам сама все расскажу! — бодро начинает Вера Александровна. — Фонд «Наше будущее» работает в России официально с 2001 года. Мы имеем поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Департамента по делам культуры Волгограда. Мы поддерживаем именно детское творчество, организовываем множество фестивалей, конкурсов, творческих мастерских, мастер-классов, семинаров для руководителей и детей, чтобы детское творчество не угасало, развивалось. Для нас важно помочь одаренным детям найти свой творческий путь. Для этого мы привлекаем в жюри представителей учебных заведений, которые могут рассмотреть талантливых детей и дать рекомендации по развитию коллектива или отдельного исполнителя. Бывает и так, что преподаватели, которые бывают на фестивалях, приглашают понравившихся детей к себе на обучение. Так бывает очень часто — из таких ребят вырастают настоящие профессиональные артисты. В этом мы видим свое призвание, в конкретной пользе.

— Расскажите подробнее о «Кубке Европы».

— В Минске мы нашли поддержку — от нас работает представитель Наталья Скопец, руководитель эстрадной студии «Натали». Она проводит здесь очень серьезную работу. Мы плодотворно сотрудничаем уже пять лет, и нам очень нравится находиться здесь: в Минске профессиональный звук, свет, много талантливой молодежи… Белорусские ребята выезжают на конкурсы и дальнейшее обучение в Россию, Испанию, Германию. Где-то за счет полного финансирования, где-то за счет частичного: и мы, и они изыскиваем средства, чтобы развивать таланты.

Мы видим, что у вас поставлена работа с детьми на очень высоком уровне.

— Организуете ли вы подобные конкурсы в других странах?

— У нас есть летние творческие школы в разных странах: в Польше, Чехии, Германии, Финляндии…

— Сравнивая участников из европейских городов и Минска, какие вы можете назвать отличия и сходства?..

— Если раньше везде довлела советская хоровая, эстрадная, хореографическая школа, то сейчас в Минск и в Беларуси в целом современные направления развиваются очень стремительно. Когда к нам приезжает участник из Беларуси, мы уже видим и чувствуем в нем европейскую школу. Переориентация на новое время уже произошла. Это закономерно: все идет вперед, развивается. В России наблюдается та же тенденция. Мне очень приятно говорить, что у белорусских исполнителей очень высокий уровень мастерства: достойный, достаточный и конкурентоспособный для представления на европейской сцене.

— Если сравнивать уровень подготовки наших исполнителей пять лет назад, когда «Кубок Европы» прошел впервые, и сейчас, то…

— Уровень как был высоким, так и остается. Но дело в том, что у нас собирается очень требовательное жюри из профессионалов высочайшего уровня, которое делает ставку на профессионализм. А поскольку в основном выступают самодеятельные коллективы, то у них пока еще не профессиональное творчества. Жюри же хочет видеть уже готовых артистов. Может быть, в этом минус, а может и плюс. Два года подряд выявляются гран-призёры конкурса, а вот абсолютного победителя, которому вручается большой кубок Европы, который стоит тысячу долларов, и плюс тысяча долларов премии, мы два года подряд не выявляем… Немножечко не хватает ребятам для абсолютной победы.

Мне очень хочется отметить коллектив современного эстрадного танца «Стрекоза» из Минска, который получил Гран-при и путевку на международный фестиваль.

— Такие призы как поездки на другие фестивали и конкурсы, это ведь не случайно?

— Да, такие поездки крайне важны! Потому что когда ты выезжаешь, у тебя начинает работать фантазия, воображение, ты смотришь на участников из других стран и берешь что-то новое, появляются свежие идеи. Уровень коллективов, которые гастролируют, получают информацию извне, на несколько голов выше тех ребят, которые варятся в собственном соку, не выезжая за пределы своей страны.

— Вы сказали о европейской школе белорусских участников. А как, на ваш взгляд, обстоит дело с национальным колоритом в выступлениях наших ребят?

— Сейчас в Беларуси я вижу направленность на развитие эстрадной музыки и хореографии — то есть это европейский путь. Только один коллектив в этом году представил настоящий народный танец. Национального мы давно не видели…

— Как вы думаете, с чем это связано? Только ли в желании заявить о себе в Европе?..

— Мне кажется, просто корни уходят. Уходят те мэтры, хранители, которые доносили белорусскую культуру до своих подопечных, которые могли обрамить народное, исконно белорусское в современную стилизацию. Лет десять назад народного искусства было больше. Эта тенденция наблюдается не только в Беларуси, но во всех странах СНГ. Где-то было утеряно это зернышко национальной культуры, фольклора, корней. Это печально, но с этим ничего не поделаешь…




Ася ПОПЛАВСКАЯ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пятый год подряд в белорусскую столицу съезжается талантливая молодежь из разных регионов Беларуси и России...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика