В Могилеве проходит фотовыставка «Император Николай II. Долг царского служения». 21.by

В Могилеве проходит фотовыставка «Император Николай II. Долг царского служения»

22.05.2013 22:08 — Новости Культуры | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

В Могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова 22 мая открылась фотовыставка, на которой представлены снимки российского царя Николая II и его семьи, передает БелаПАН.

Выставка проходит в рамках акции «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ». На ней представлены экспонаты из собрания Могилевского областного краеведческого музея, а также личной коллекции председателя Могилевского областного общественного объединения «Русский дом» Юрия Волобуева.

По словам директора музея Виктора Анненкова, выставка, посвященная бывшему российскому царю, — еще одна попытка приблизится к этой теме, взглянуть на роль Николая II в событиях начала ХХ века не предвзято, без каких-либо штампов и стереотипов.

Как было отмечено на церемонии открытия, Николай II остался символом переломной эпохи в истории Российской империи, поскольку стал царем, когда русское общество любой ценой стремилось к социальному равенству, к западным ценностям, когда оно перестало понимать суть и смысл царской власти и пришло к мысли о ее пагубности и ненужности для России.

«Николай II был исполнен в своем сердце милосердия и сострадания к ближнему», — заявил БелаПАН настоятель могилевского храма Святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века иерей Сергий, отвечая на вопрос, не стала ли мученическая смерть бывшего царя своего рода расплатой за Ходынку, Кровавое воскресенье, Ленский расстрел, участие России в Первой мировой войне и другие трагические события русской истории в годы его царствования .

«То, что были эти события, — где-то есть свои минусы, а где-то и положительные результаты. И в общем, он стоял за то, чтобы это не совершалось. Он всегда ставил во главу угла благо России, чтобы Россия имела и свой расцвет, и силу, и мощь», — сказал православный священник, отметив, что ныне свершаются различные чудеса, связанные с именем Николая II.

Отречение от царского престола отец Сергий считает жертвой во имя блага России. «Как он говорил: если нужна жертва для России, я ей сам стану», — сказал священник, отметив, что впоследствии народ был наказан за то, что «пошел путем крушения великой державы».

Выставка «Император Николай II. Долг царского служения» продлится до середины сентября.



 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова 22 мая открылась фотовыставка, на которой представлены снимки российского царя Николая II и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика