В Минске открылась выставка литовского художника Стасиса Красаускаса. 21.by

В Минске открылась выставка литовского художника Стасиса Красаускаса

22.05.2013 21:42 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выставка одного из самых известных литовских художников-графиков второй половины XX века Стасиса Красаускаса открылась 22 мая в Национальном художественном музее Беларуси, передает БелаПАН.

В экспозицию вошли около 50 картин художника из коллекции Литовского художественного музея, среди которых работы из циклов «Рождение женщины» (1971—1972), «Окно» (1968), серий «Движение» (1971), «Стремление» (1972), широко известная автоцинкография «Юность» (1962), использовавшаяся в оформлении одноименного советского журнала. Кроме того, на выставке представлены иллюстрации к «Сонетам» Уильяма Шекспира (1967), а также часть работ из цикла эстампов «Вечно живые», за которые художник в 1976 году был удостоен Государственной премии СССР.

Как отметил на церемонии открытия выставки посол Литвы Эвалдас Игнатавичюс, творчество Красаускаса «не нужно переводить, им нужно наслаждаться». «Он не ограничивал себя тематикой своего века, он был также прекрасным иллюстратором литовской, русской и мировой поэзии», — сказал дипломат.

«Красаускас — это в первую очередь XX век, — подчеркнул Игнатавичюс. — С этим веком нас связывает наша любовь, наша молодость, но этот век был очень сложным для наших народов, нашего региона и всей Европы. Этот век историки называли «веком кровавых земель». Литва и Беларусь были частью этого региона войн, переделов. Это отражается и в творчестве Красаускаса, но он сумел преодолеть этот век, его оковы и стены и вырвался своим искусством во всемирное пространство».

По словам заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной, впервые за 20 лет независимого существования в современной истории Дни Литвы в Беларуси были инициированы именно литовской стороной.

«Наше посольство в Вильнюсе усердно работает для распространения белорусскости, оно очень заинтересовано в показе нашей самобытной, европейской аутентичной культуры на территории нашей соседки. И очень приятно, что сейчас мы получили в ответ от Литвы такой щедрый подарок. Это значит, что у того великого наследия, которое единило наши народы и страны в прошлом, есть будущее, у нас есть большой потенциал сотрудничества и жизни в общей европейской семье», — отметила она.

Ознакомиться с экспозицией можно до 25 июля.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Выставка одного из самых известных литовских художников-графиков второй половины XX века Стасиса Красаускаса открылась 22 мая в Национальном художественном...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика