Яков Науменко. На поруках ностальгии. 21.by

Яков Науменко. На поруках ностальгии

23.10.2013 17:40 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


27 октября телеканал «Беларусь 3» покажет видеоверсию концерта памяти Якова Науменко «На поруках ностальгии», состоявшегося недавно в большом зале Белгосфилармонии. Солист Национального академического народного оркестра им. Жиновича, популярный в народе певец Яков Науменко трагически погиб в прошлом году в Севастополе. 

Яков Науменко


«В августе прошлого года мы уходили в очередной отпуск. Яша позвонил директору оркестра Борису Лившицу и спросил, когда нужно быть на репетиции. Борис ответил, что 28 августа. По злой иронии судьбы, 28 августа Яша вернулся сюда, но для того, чтобы мы смогли проститься с ним навсегда», — рассказала музыковед оркестра Ольга Брилон.

Именно ей пришла идея одновременного использования голосовой фонограммы и выступления оркестра. Так и прозвучала заглавная песня концерта — «На поруках ностальгии» композитора Эдуарда Зарицкого на стихи Рыгора Бородулина.

Технический прием, когда записанный отдельным треком голос артиста звучал под живой аккомпанемент оркестра, пожалуй, впервые используется белорусскими музыкантами. «Не вдаваясь в технические подробности, просто хочется сказать спасибо звукорежиссеру Николаю Неронскому за обработку фонограммы, чтобы голос совпал с оркестром», — рассказал Борис Лившиц.



Фото Игоря Задорожного

Как отметил композитор Олег Елисеенков, у народного артиста Беларуси Якова Науменко не было узкой специализации: фольклор, поп или ретро, но теперь оказалось — заменить певца некем.

Благодаря упомянутому техническому приему в концерте прозвучало несколько дуэтов с Яковом Науменко. Олег Елисеенков «пополам» с ним исполнил свою песню на слова Елены Туровой «Тройка». 

С Инной Афанасьевой Яков Науменко дружил со времен совместной работы в Государственном оркестре эстрадной и симфонической музыки под управлением Михаила Финберга. Для нее Яков Науменко-композитор написал две красивые песни: «Я вымалюю цябе» на слова Аллы Фиалковской и «Я буду ждать тебя всегда» на стихи Аллы Науменко. Прозвучавший в концерте дуэт Инны Афанасьевой и Якова Науменко растрогал до слез публику и вдову певца.

Яков Науменко и Инна Афанасьева

Яков Науменко и Инна Афанасьева. Фото festival.vitebsk.by

«Почти все лето Ольга Брилон и Александр Кремко — дирижер оркестра — много работали: выбирали сюжеты и монтировали видеоклипы, чтобы публика увидела историю всей жизни Якова Науменко», — рассказал Борис Лившиц.

Им это великолепно удалось: фотографии маленького мальчика, подростка с аккордеоном, молодого человека, проходящего воинскую службу на флоте. А вот Яков Науменко в оркестре Михаила Финберга, в ансамбле «Бяседа».



Яков Науменко — солист «Бяседы» (слева внизу)

Сколько домашнего видео стало историей! Яков Науменко когда-то решил переехать из столицы и построил дом под Жодино. Казалось бы, незамысловатые картинки: жарит с сыном шашлыки, косит траву, любуется цветами, рядом любимый пес… Картинки из жизни, в которых угадывается счастливый человек… Вырастил сына, построил дом и посадил множество деревьев… А еще он начал собирать для всех нас электронную коллекцию белорусских песен.

Яков Науменко состоялся как профессионал и как личность. Его любила публика, он вовремя был отмечен почетными званиями и государственными наградами. Якову Науменко повезло, что он работал в Национальном академическом народном оркестре им. Жиновича под управлением народного артиста Беларуси Михаила Козинца. В свое время певец отмечал, что в этом коллективе легко и комфортно работать. И особенно важно, что в оркестре Жиновича принято говорить добрые слова и отмечать важные события при жизни музыкантов. А когда они уходят из жизни, не вычеркивать из памяти.

Подготовка концерта, его творческая составляющая длилась почти полгода. Несмотря на то, что все артисты выступали без гонораров, концерт требовал немалых расходов, не предусмотренных в бюджете коллектива. На просьбу о помощи откликнулось ООО «Трайпл».

Концерт памяти Якова Науменко стал поводом для размышлений. Слушая выступление группы АLNI Band, в которой играют экс-«песняры» Александр Виславский, Николай Неронский и мега-гитарист Владимир Ткаченко, с горечью подумалось, что 60-летие Ткаченко не было отмечено на большой сцене. Как и такие же юбилеи Леонида Борткевича, Валерия Дайнеко, Игоря Пени и многих других музыкантов. Из бывших солистов «Песняров» только Валерий Скороженок отпраздновал свое 50-летие на сцене Дворца Республики при поддержке Министерства культуры.

Зная невероятную скромность Владимира Ткаченко, невозможно представить, чтобы он даже намекнул на свой юбилейный концерт, тем более обратился к кому-то за финансовой поддержкой. Жаль, что за таких людей некому похлопотать.

И еще одна грустная мысль: в последнее время на концерты и спектакли белорусских артистов публика приходит без цветов. На этом концерте было только два букета, и оба вручили автору проекта Ольге Брилон. Ее все знают как ведущую концертов оркестра им. Жиновича, но мало кто догадывается об огромной подготовительной, даже черновой работе: прослушать сотни песен, провести переговоры с артистами, составить график репетиций, найти партитуры. И вот на этот раз выразили признание Ольге Герцевне, а она передала цветы Алле Науменко.

Кроме упомянутых выше артистов в концерте приняли участие Надежда Микулич, Ирина Дорофеева, Валерий Щерица, Тариел Майсурадзе, ансамбль казачьей песни «Батька Атаман», вокальный ансамбль «Диамант» под управлением Натальи Шерстень, ансамбль народной музыки «Бяседа» под управлением композитора Леонида Захлевного, солисты оркестра им. Жиновича Андрей Колосов, Игорь Задорожный, Марина Василевская, Наталья Салова.



Оксана ЯНОВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Концерт в память о трагически погибшем год назад популярном певце прошел в Белгосфилармонии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика