Кто сказал, что земля умерла?
29.11.2013
—
Новости Культуры
|
ЕСЛИ на первом этапе создания Сморгонского ПМС строили мелиоративные системы и их обслуживали, то со временем свою деятельность пришлось расширять с учетом специализации и необходимости выживания. Но при всех сложностях по важнейшим видам работы здесь постоянно закрывали практически все производственные показатели. Так что основное дело не страдало.
Мелиораторы Сморгонского ПМС снимали плодородный слой почвы на строительстве атомной электростанции, выполняли там другие работы. Дело в том, что строители, как заметил Иван Шапель, несколько побаиваются заболоченных участков. Поэтому на них, как правило, хозяйничали мелиораторы. Туда шли с большой охотой. Дело-то выгодное — на объекте другие расценки. Но там можно работать, если имеются свободные техника, люди, когда не страдает основное дело. Ведь реализация мелиоративных программ — это главное. — Когда брались за реконструкцию мелиоративной системы «Светлый путь» в филиале «Жодишки» Сморгонского КХП, то прекрасно знали, что она собой представляет, сколько придется направить туда людей и техники, как придется работать, — рассказывает Иван Шапель. — Этот объект площадью 200 гектаров состоит из двух участков. Первый — 98 гектаров — хозяйство успело даже засеять. Работать там начали в сентябре, а закончили в октябре, хотя нормативный срок строительства — около полугода. Но если его сокращаем, то получаем больше прибыли за счет снижения затрат на доставку горючего, людей. Мелиорированные земли, которые отработали 30—40 лет или некоторое время не использовались, нуждаются в восстановлении. И если им не придавать силу, то они заболачиваются и зарастают, то есть мертвеют. Только в этом году такую живительную силу от ПМС получило 1330 гектаров, а в течение пятилетки ему необходимо восстановить 3655 гектаров земли. Такая профилактическая работа выполнена уже на 3200 гектарах, то есть предприятие идет с опережением графика.
Программу модернизации здесь перекрыли процентов на 300. Только в этом году приобрели несколько экскаваторов и бульдозеров, прицепов, плугов, один автобус. Получили три мощных трактора «Беларус-3022», а к ним — дискаторы, плуги. Облисполком для мелиораторов выбил беспроцентный кредит с условием, что они помогут сельхозпредприятиям проводить полевые работы. Пришлось отрабатывать на подготовке почвы и севе. В своем и Ошмянском районах ПМС обработало около 3,5 тысячи гектаров земли. Некоторые мелиораторы в хозяйствах продемонстрировали высокое профессиональное мастерство. Александр Залесский, например, во время жатвы в «Сморгонь-лен» даже занял первое место. Порядок должен быть не только на земле, но и на рабочем месте, считает руководитель. Высокая культура производства дисциплинирует людей, способствует формированию у них хорошего настроения. Очередным шагом благоустройства станет асфальтирование территории. Удовольствие, конечно, дорогое. Но не только сдаваемые объекты должны радовать глаз, но и производственная база. Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЕСЛИ на первом этапе создания Сморгонского ПМС строили мелиоративные системы и их обслуживали, то со временем свою деятельность пришлось расширять с учетом... |
|