Народной артистке СССР Галине Волчек исполняется 80 лет. 21.by

Народной артистке СССР Галине Волчек исполняется 80 лет

19.12.2013 07:30 — Новости Культуры | БелТА

Источник материала: БелТА

19 декабря, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке СССР, художественному руководителю Московского театра "Современник" Галине Борисовне Волчек сегодня исполняется 80 лет.

Родилась российская актриса и режиссер 19 декабря 1933 года в Москве. Она дочь известного режиссера, снимавшего все фильмы Михаила Ромма. Долгое время он не верил, что из дочери с ее внешностью выйдет актриса, и в шутку обещал ей купить поднос: будешь на сцену выходить с репликой "Кушать подано". Мама воспитывала дочь в строгости.

Не поладив со школьными учителями, Галина сдала экстерном выпускные экзамены и в 16 лет поступила в Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1955 году. В памяти зрителей она осталась как характерная актриса разностороннего диапазона, которая одинаково свободно чувствовала себя и в комедийных, и в трагических ролях, как, например, в фильмах "Берегись автомобиля" и "Дон Кихот". Другие запомнили в ее исполнении классических старух. Она также снялась в фильмах "Дон Кихот", "Грешный ангел", "Первый курьер", "Король Лир", "Моя судьба", "Русалочка", "Осенний марафон", "Уникум".

Основная же деятельность Галины Волчек протекала в стенах театра "Современник". Она принимала участие в его создании, а затем, после ухода Олега Ефремова во МХАТ, по требованию труппы стала в 1972 году главным режиссером театра, а с 1989 года - и его художественным руководителем.

Режиссерским дебютом Галины Волчек стал спектакль "Двое на качелях", который имел колоссальный успех. Этот спектакль почти 30 лет был в репертуаре театра и пользовался неизменной любовью публики. Среди других работ - постановки "Эшелон", "Крутой маршрут", "Мы едем, едем, едем", "Плаха", "Звезды на утреннем небе", "Мурлин Мурло", "Вишневый сад", "Пигмалион". Событием для Волчек и для театра стали гастроли в 1996 году на Бродвее в престижном театре Нью-Йорка "Лафонте". В течение десяти дней здесь шли русские спектакли "Три сестры" и "Крутой поворот". За две недели гастролей "Современник" удостоился внимания нескольких ведущих американских газет.

С Америкой связывает Галину Волчек давнее творческое сотрудничество. В 1978 году она ставила спектакли в Хьюстоне, Нью-Йорке и Миннеаполисе. Приглашение последовало после того, как группа американских театральных деятелей побывали в Москве. Просмотрев множество спектаклей, они выбрали несколько лучших, в числе которых оказался "Эшелон" в постановке Галины Борисовны.

Нет никакого сомнения в том, что успех режиссера во многом зависит от игры актеров, в которых она прежде всего видит единомышленников. Галина Волчек неоднократно приглашалась на постановки в театры Германии, Финляндии, Ирландии, Венгрии, Польши и других стран. Много занималась театральной педагогикой за рубежом.

Всю жизнь и особенно в последние годы работа стала для Галины Волчек основным смыслом жизни - ведь ее семейная жизнь складывалась непросто. В жизни Галины Борисовны было два официальных супруга. Первым мужем был Евгений Евстигнеев, у них родился сын Денис, ныне известный кинорежиссер. Со вторым мужем Марком Абелевым она прожила почти десять лет и развелась.

Галина Борисовна Волчек награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени, орденами Дружбы народов, Трудового Красного Знамени. Она - лауреат Государственной премии СССР.-0-

БЕЛТА о новостях в стране и мире