Слуцкие пояса возрождают в Витебске. 21.by

Слуцкие пояса возрождают в Витебске

01.04.2014 10:42 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


- Проект возрождения технологии уникального ручного ткачества реализуется уже третий год. Нам удалось адаптировать древнее ремесло к современному оборудованию. По техническому заданию университета в Германии сделали ткацкий станок, который установлен на предприятии "Слуцкие пояса". Здесь уже изготовили несколько поясов с золотыми и серебряными нитями, представляющие собой аналоги изделий слуцкой мануфактуры Радзивилла, - поясняет заведующая кафедрой дизайна художественно-технологического факультета ВГТУ, кандидат технических наук Галина Казарновская, под руководством которой ведутся научно-исследовательские работы в рамках государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов, рассчитанной до 2015 года.

Галина Васильевна рассказывает, что держала в руках оригинал, относящийся к первой половине XVIII века, который хранится в музее древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. В свое время Слуцкая мануфактура выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Любопытно, что первоначально ее называли "персиярня", поскольку искусство изготовления поясов с золотом и шелком пришло в Беларусь из Османской империи, Персии. Великий гетман Михаил Казимир Радзивилл пригласил в Слуцк известного турецкого мастера, армянина по национальности Ованеса Маджаранца, которого стали звать на наш лад Яном Маджарским. Кстати, его правнучка Елизавета - мать знаменитого композитора и дирижера Станислава Монюшко.

Ян из Турции обучал "работе перской" местных умельцев. В подмастерьях ходили не менее семи лет. Ткачеством занимались только мужчины, поскольку считалось, что от прикосновения женской руки золотые и серебряные нити потускнеют, и пояс будет испорчен. На изготовление одного изделия уходило от 400 до 800 граммов золота, а его цена порой равнялась годовому доходу офицера армии Речи Посполитой. Слуцкий пояс считался признаком благородного происхождения, его наличие указывало на благосостояние владельца.

- В конце XVIII века маленький белорусский город благодаря своим поясам был в числе признанных столиц европейской моды. "MefecitSlucicae" ("Меня сделали в Слуцке") - такая метка ставилась на каждом изделии. По слуцкой технологии пояса изготавливались в Варшаве, других польских городах и даже во французском Леоне. Более того, хотя их ткали во многих странах мира, именно в Слуцке рождались настоящие шедевры, служившие образцом для всех других поясов, - рассказывает Галина Казарновская.

У слуцкого пояса не было изнанки, все стороны являлись лицевыми. На праздники пояс повязывался наружу золотой, красной частью, при трауре использовалась черная сторона, при повседневной носке, как правило, зеленая, серая.

- Мы привыкли, что цветовые эффекты формируются по всей ширине заправки станка, а на Слуцкой мануфактуре использовалась техника "броше", когда цветные нити вводились только на определенном участке. Добиться такого на современном ткацком станке было нелегко, но нам удалось освоить древнюю технологию и задать машине соответствующую программу, - продолжает Галина Казарновская.

Рисунок современного слуцкого пояса утвержден республиканским научным экспертным советом, в состав которого входят известные искусствоведы. Первый экземпляр, фрагмент которого и был представлен на витебской выставке, изготовлен в декабре прошлого года. Его ширина - 35 см, длина - 3,5 метра, на создание ушло 80 часов.

Национальная академия наук Беларуси возрождение технологии производства аутентичных поясов на современном ткацком оборудовании отнесла к самым значительным достижениям 2013 года.

Сегодня в ВГТУ появился курс по слуцким поясам.

- Это изделие белорусского ручного ткачества является не только произведением прикладного искусства, но и реликвией белорусов, своеобразной визитной карточкой страны. Для нас слуцкие пояса - национальная гордость, наш бренд, - убеждена Галина Казарновская.

На днях уникальные изделия РУП "Слуцкие пояса" презентовало в Национальном художественном музее Беларуси. Как пояснила директор предприятия Лариса Тарасова, несмотря на дороговизну (70 млн рублей за шелковый пояс с серебряной нитью) они пользуются большим спросом. Уже продано 10 экземпляров, и еще заказов немало. В планах в этом году разработать еще четыре пояса.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Восстановлением технологий и традиций уникального белорусского промысла занимается Витебский государственный технологический университет.
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика