Большие трагедии маленьких актеров. 21.by

Большие трагедии маленьких актеров

31.07.2014 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ребенок снимается в кино — сегодня этим уже никого не удивишь. А в советское время каждый юный артист автоматически становился звездой: ему мешками приносили письма, поклонницы дежурили около квартиры… Все это было в жизни Алексея Фомкина, Сергея Шевкуненко и Игоря Красавина. К сожалению, жизнь этих людей оборвалась очень рано.

Коля Герасимов

Алексей Фомкин с первого класса занимался в Детском театре кукол при заводе «Динамо», а с третьего — в театральной студии Дома культуры ЗИЛ. В 1982 году участвовал в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял второе место. Там на него обратил внимание ассистент режиссера художественного фильма «Чучело» и предложил принять участие в кинопробах. Хотя в итоге на роль пригласили другого мальчика, но на киностудии имени Горького, где проходили кинопробы, в актерской базе остались его фотографии.

Через несколько месяцев Алексея неожиданно пригласили сняться в популярном детском юмористическом киножурнале «Ералаш», где его заметил режиссер Павел Арсенов и предложил главную роль — Коли Герасимова — в фильме «Гостья из будущего». Параллельно со съемками в этом, прославившем его, фильме Алексей продолжал сниматься в короткометражных выпусках «Ералаша».

В 1986 году окончил школу, но из-за постоянных съемок аттестат не получил (десять классов окончил со справкой). Вскоре снялся в одной из главных ролей в фильме «На своей земле». Новых предложений не было, решил пойти в армию. В военкомате был отправлен в Ангарск. На этом его кинокарьера закончилась.

После службы в армии Алексей поступил на работу в МХАТ имени Горького, но через три месяца был уволен за систематические прогулы. Пошел работать на стройку маляром, но и там долго не продержался — уволился. В его жизни снова начались проблемы с наркотиками. Спустя какое-то время Алексей решил бросить абсолютно все. В ту минуту он, наверное, хотел отстраниться даже от самого себя и подумать о смысле жизни. Уехал во Владимирскую область, в небольшую деревню Безводное, где поселился один в пустующем доме. Там устроился на работу, стал мельником. Во Владимире Алексей познакомился с будущей женой Леной. После свадьбы переехал к ней во Владимир.

22 февраля 1996 года Алексея с супругой друзья пригласили в гости на празднование Дня Советской армии. Ночью квартира внезапно загорелась, всем удалось спастись, кроме Алексея, который крепко спал.

Мишка Поляков

Помните правильного пионера Мишу Полякова из «Бронзовой птицы» и «Кортика»? Так вот примером для подражания Сергей Шевкуненко был только на экране, в жизни он оказался полной противоположностью. Полем деятельности выбрал не кинематограф, а криминальную сферу, где и «дослужился» до звания, равного народному артисту на гражданке.

Сергей был поздним ребенком в семье директора второго творческого объединения киностудии «Мосфильм». Юрий Александрович, кстати, еще и известный драматург, написавший «Сережку с Малой Бронной», ушел из жизни в сорок четыре, когда сыну только исполнилось четыре года. Воспитывала мальчика его старшая сестра Ольга, так как мать с головой ушла в работу, она также была сотрудницей «Мосфильма». Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. В четыре года он уже умел читать, в восемь — осилил двухтомную «Сагу о Форсайтах». Как ни странно, но в отличие от большинства своих сверстников, которые буквально бредили кино, у Сергея такой мечты не было. Увлечение литературой отнюдь не означало, что он рос домашним ребенком. Большую часть времени он все-таки проводил во дворе на улице Пудовкина по соседству с «Мосфильмом», где считался неформальным вожаком. У него и прозвище среди сверстников было соответствующее — Шеф: верховодить он, действительно, любил.

В начале 70-х любимая сестра вышла замуж и эмигрировала в Израиль, позже в США. Это событие стало тем рубежом, после которого жизнь Сергея медленно пошла под откос. Он потерял самого близкого человека, который все это время опекал его и направлял. Все пошло наперекосяк: он стал плохо учиться, связался с плохой компанией и был взят на учет в детской комнате милиции. Именно в кинематографе мама увидела ту спасительную соломинку, которая могла бы отвадить сына от дурного. И Полина Васильевна чуть ли не собственноручно привела его на съемочную площадку. Автор дилогии Анатолий Рыбаков был когда-то дружен с его отцом Юрием Александровичем, что во многом предопределило дальнейший ход событий.

Казалось бы, после такого успеха, да и, чего скрывать, блата в кинематографической среде судьба подростка ясна. Но Шевкуненко пошел иным путем: драки, кражи, алкоголь, наркотики… В общей сложности за пять судимостей он провел в учреждениях системы исполнения наказаний 14 с половиной лет. Выйдя на свободу в 1994 году, создал преступную группировку. Люди Шевкуненко «специализировались» на рэкете, похищении заложников, угонах автомобилей, торговле наркотиками. Кроме этого, они контролировали ряд крупных объектов на прилегающих территориях, в том числе элитный спортклуб на Мосфильмовской улице, и занимались махинациями в сфере приватизации жилья. В феврале 1995 года Сергей был убит в собственной квартире.

Принц Патрик

Игорь Красавин из фильма «Не покидай» был хорошим человеком, примерным семьянином. Он ушел из жизни ровно пять лет назад.

В кино его привел случай. Когда Игорь заканчивал 10-й класс, на него во время поездки в метро обратил внимание режиссер Леонид Нечаев, подыскивавший главного героя в музыкальную сказку «Не покидай». Позже он вспоминал: «Я ехал в вагоне и вдруг увидел такого фактурного парня. Начал смотреть на него. Вдруг вижу, что он краснеет! Меня это так умилило». Игорь в то время занимался плаванием, у него уже был первый взрослый разряд в этом виде спорта, хорошее телосложение и очень киногеничная внешность. Игорь согласился принять участие в съемках, хотя его родители были не в восторге от этой идеи и боялись, что работа с актерами и незнакомая обстановка испортят мальчика.

После премьеры картины Игорь проснулся знаменитостью. По версии журнала «Советский экран», в рейтинге популярности 1990 года он уступил только Виктору Цою, дебютировавшему в фильме «Игла», и «гардемаринам» Дмитрию Харатьяну, Сергею Жигунову и Владимиру Шевелькову. Красавина активно звали сниматься в кино и на телевидение, но он поступил в Белорусский политехнический институт на факультет гидротехнического и дорожного строительства.

Игорь предпочел звездной карьере скромную строительную специальность и размеренную семейную жизнь. Со своей женой Олей он познакомился незадолго до выхода картины «Не покидай» на экраны. Так вышло, что на съемках фильма трудилась вся Олина семья: брат Евгений был разнорабочим, бабушка — кассиром, а тетя — главным бухгалтером.

Слава не вскружила Игорю голову: несмотря на огромное количество поклонниц, он женился спустя три с половиной года после премьеры фильма на своей первой и единственной девушке. От интервью журналистам он отказывался, равно как и от предложений еще раз сняться в кино. Игорь устроился машинистом буровой установки, участвовал в строительстве новых станций минского метро и спешил домой после работы к жене и родившейся дочке Даше.

20 июля 2009 года у Игоря умер отец, и Красавин сильно переживал потерю. До этого несчастья он провел полгода на больничном из-за серьезной травмы ноги, которую получил на работе. Из-за множественного перелома врачам пришлось собирать ее буквально по кусочкам. В августе должна была состояться повторная операция. Его жена Ольга позже в интервью рассказывала: «Периодически у Игоря повышалось давление, мы обратились к врачу. Но тогда при обследовании ему поставили диагноз артериальная гипертензия. Муж очень сильно переживал смерть отца, но держал все эмоции в себе. А в ночь на 31 июля я проснулась от того, что Игорь не может подняться с кровати. Он присаживался и падал. Я вызвала «скорую». В больницу его забирали с подозрением на инсульт, но оказалось все гораздо страшнее. Когда сделали томографию головного мозга, выяснилось, что это аневризма (разрыв артерии) и нужна срочная операция. После нее Игорь ровно неделю пролежал в коме. 7 августа его не стало».

Кстати

Сережа Тихонов проснулся знаменитым в 1963 году, когда сыграл вождя краснокожих в комедии Леонида Гайдая «Деловые люди». Затем были роли еще в двух фильмах: «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и «Дубравка». Больше талантливый актер-подросток в кино не снимался. В киношных кругах ходили разные версии на этот счет. Например, говорили, что Сергей связался с дурной компанией и по этой причине его не взяли во ВГИК. Спустя несколько лет Сергей погиб: якобы во время одной из разборок кто-то из недругов толкнул его под трамвай. По другой версии, он погиб в автомобильной катастрофе вскоре после того, как вернулся из армии в начале 70-х.

Не менее трагично сложилась судьба и Володи Семенова. После «Нахаленка» он снялся еще в нескольких фильмах, однако, когда подрос, его шарм и обаяние, которые так нравились режиссерам, исчезли. И парню показали от ворот поворот. За свою недолгую жизнь Семенов сменил множество профессий, но к какому-то одному берегу прибиться так и не смог. В итоге он стал бомжем и умер в 2004 году в абсолютной нищете и забвении.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ребенок снимается в кино — сегодня этим уже никого не удивишь. А в советское время каждый юный артист автоматически становился звездой: ему мешками приносили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика