Творчество и трагическая судьба белорусского песняра. Фоторепортаж из литературного музея Янки Купалы. 21.by

Творчество и трагическая судьба белорусского песняра. Фоторепортаж из литературного музея Янки Купалы

27.09.2014 11:24 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В продолжение социального и культурно-образовательного проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" мы отправляемся в Государственный литературный музей Янки Купалы. История музея начинается в 1944 году. Первым его директором стала жена поэта Владислава Луцевич. В 1959 году музей переехал в новое здание на улице Янки Купалы, где и располагается по сей день, в парке, который с 1972 года носит имя поэта. И это неслучайно: тут, на берегу Свислочи, стоял дом Янки Купалы, сгоревший в первые дни Великой Отечественной войны.





В фойе музея размещен инфокиоск, который на белорусском, русском и английском языках знакомит с историей создания музея и четырех его филиалов, в которые можно совершить и виртуальную экскурсию. Устройство позволяет посмотреть карту проезда к филиалам и сохранить маршрут, скопировав QR-код. На память о посещении музея как дополнительную услугу можно получить диплом посетителя с собственной фотографией. А свои впечатления от экспозиции можно оставить в традиционной или электронной книге отзывов.




Новая книга, созданная к 130-летию со дня рождения Янки Купалы, получила название "Шляхі", что отражено в художественном решении 8 экспозиционных залов второго этажа.

Ведет к ним лестница, а через окно-витраж со строками из стихов поэта виден тополь, который растет на месте купаловского тополя, и камень, который лежит там, где когда-то была калитка.

 

Своеобразное преддверие экспозиции - цикл художественных полотен Михаила Савицкого, созданных по мотивам произведений поэта, в центре которого – Янка Купала, пророк белорусского национального возрождения начала ХХ века.




В первом зале представлены экспонаты, связанные с появлением на свет, семьей и первыми творческими работами поэта. Тут же хранится экземпляр газеты "Северо-Западный край" от 15 мая 1905 года с первым опубликованным стихотворением Янки Купалы "Мужык", написанном на белорусском языке.


Купала родился в обедневшей шляхетской семье, доказательством тому - фамильный герб "Навина". Есть и родословное древо Луцевичей, которое составлял дед Купалы. К сожалению, Янка Купала был последним в роду - у поэта не было детей. А начинается древо с предка - Станислава Луцевича, жившего в XVII веке.





 
В следующем зале собраны материалы о жизни поэта в Вильно. Здесь в витринах висят выпуски газеты "Наша Ніва", редактором которой Купала был в годы Первой мировой войны, в 1914-1915 годах. Когда фронт подошел к Вильно, он принял решение закрыть издание.

- Жаль, хорошая газета была, ее выписывали и читали практически на всех континентах, - рассказывает экскурсовод Мария Барткова. - В одном из номеров есть объявление редакции, чтобы читатели не переживали за подписку, потому что оформить ее можно в любом почтовом отделении США и Европы. Я не думаю, что теперь какая-нибудь белорусская газета имеет такие возможности.

Особое внимание в музее уделено купаловским сонетам. На стене с картой звездного неба висит портрет молодого поэта, а самые яркие звезды подписаны фамилиями знаменитых сочинителей сонетов: Богданович, Мицкевич, Гете, Петрарка, Шекспир и Купала. Считается, что именно этот жанр на 14 строчек со сложной рифмой – своеобразный тест на поэтическое мастерство. Купала писал сонеты и на белорусском, и на польском языках.


Третья поэтическая книга "Шляхам жыцця" также представлена в экспозиции музея. Ее считают самой дорогой из-за фото, размещенного на обложке. Тогда выпустить книгу с таким оформлением стоило немалых денег. Этот сборник автор посвятил меценату, который выделил средства для его издания, – врачу Александру Еремичу, создавшему формулу наркоза, которой пользуются до сих пор.

Кстати, рукописную книгу "Шляхам жыцця" можно полистать и посмотреть на мониторе. 


  

Янка Купала был не только поэтом, но и драматургом. Отцы белорусского театра Игнат Буйницкий и Флориан Жданович, с которыми Купала был хорошо знаком, все время просили его написать что-то для театра. Так в 1912 году появилась первая комедия Янки Купалы "Паўлінка". Именно она с 1944 года является визитной карточкой театра, который носит имя поэта. А в музее на импровизированную сцену проецируется отрывок из знаменитого спектакля Купаловского театра. 




 

Впервые в экспозиции представлены оригинальные макеты для постановок, по которым оформляли сцену для спектаклей "Тутэйшыя", "Раскіданае гняздо", "Паўлінка".


Макет сцены постановки "Раскіданае гняздо". Фото: Майя Кохно, TUT.BY

В зале, посвященном минским адресам поэта, - макет большого одноэтажного дома, который он купил вместе со своей сестрой. В нем жили Купала с женой, его мама, сестра с мужем и пять племянников. Дом был комфортный, в него были подведены электричество, канализация и телефон. Когда строили музей, в котловане, на пепелище дома Янки Купалы, нашли вещи, которыми при жизни пользовался поэт – ложечка, блюдце для варенья, кофейная чашка.
 




Один из залов посвящен творчеству Купалы для детей, лейтмотивом экспозиции которого стало стихотворение "Хлопчык і лётчык". Купала пишет его после знакомства на даче в Левках с семилетним мальчиком, который рассказал поэту, что мечтает стать пилотом. Стихотворение переведено на разные языки. И такое вот интересное совпадение - именно его читал первого сентября, когда поступил в первый класс, маленький Юра Гагарин.




В этом зале родители с детьми задерживаются надолго. Здесь есть и интерактивная игра, в которой летчик должен собрать все буквы стихотворения, также можно поучаствовать в викторине. Есть и площадка со стеклянным полом, под которым находится макет аэродрома "Боровая". На самой площадке висит строповая система парашюта, когда в нее садится ребенок, включается свист ветра и рев мотора, а на стене появляется проекция неба – и самые маленькие экскурсанты на минуточку становятся парящими в небе парашютистами.
 
Последние залы экспозиции посвящены самым трагическим последним годам жизни поэта: репрессии 30-40 гг., попытка самоубийства и смерть в гостинце "Москва". В них вещи из номера 414 гостиницы "Москва" и перила лестницы, на которой погиб Янка Купала. Хранится также последнее письмо поэта жене Владиславе и ее ответ, который Купала прочесть уже не успел. Единственный доступный официальный документ – спецсообщение товарищу Берии о смерти поэта, написанное с ошибкой в фамилии - Луцкевич.
 
Инсталляция номера гостиницы “Москва”
 
Спецсообщение Берии о смерти поэта

Отдельный уголок посвящен жене поэта Владиславе Луцевич – основателю и первому руководителю музея.

Экскурсовод обращает внимание на коричневый кожаный портфель:
 
- С этого портфеля, можно сказать, и начался музей. В 1944 году в нем умещались первые артефакты – рукописи и документы Янки Купалы. Рукописное и печатное наследие своего мужа Владислава Францевна собирала буквально по крупицам в послевоенное время, и эту работу продолжают все поколения сотрудников музея и почитатели творчества поэта, с которыми музей сотрудничает.
 

Экспозиция, посвященная жене поэта
 

Владислава Луцевич и Янка Купала

В ансамблевых зонах гостиной и кабинета дома Янки Купалы работники музея заботливо старались максимально точно воссоздать ту атмосферу, в которой жил и работал поэт.


Благодаря IT-технологиям в кабинете гостей встречает сам "дзядзька Янка". Поэт будто только что получил из типографии свою новую книгу "Песні будаўніцтву", он листает ее, вдыхая аромат свежей типографской краски, и под пение "белорусской перепелки" - знаменитой певицы Ларисы Александровской собирается пить чай.


 

Адрес музея: Минск, ул. Янки Купалы, 4. Телефон: +375-17-327-78-66. Экспозиция музея работает с 9.45 до 17.45, в четверг до 20.30, выходной – воскресенье.  

Справка о проекте:
Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В продолжение социального и культурно-образовательного проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" мы отправляемся в Государственный литературный музей Янки Купалы....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика