Картофельная бабка хозяйки из Миорского района внесена в список культурного наследия Европы. 21.by

Картофельная бабка хозяйки из Миорского района внесена в список культурного наследия Европы

01.10.2014 11:31 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Привычные вещи трудно представить как нечто экзотическое. Ну кого из белорусов удивит картофельная бабка? Это же не мясо акулы или икра летучей рыбы. Но именно она с легкой руки хозяйки агроусадьбы в Дисне Ольги Мороз включена в список культурного наследия Европы.


Фото: Антон Степанищев

- Выйдя на пенсию, занималась внуками, домом. К слову, над названием усадьбы долго думать не пришлось, оно подсказано жизнью. Я бабушка, фамилия моя Мороз, отсюда и "Усадьба Бабы Мороз". Приглашению поучаствовать в проекте Европейского союза "Улучшение кулинарного сервиса в Латгальском и Витебском регионах, основываясь на концепции кулинарного наследия" (Bella Cuisine) поначалу не придала большого значения, - рассказывает Ольга. - Полагала, что это для предприятий, заинтересованных в продвижении своей продукции на европейский рынок. Поэтому, когда за несколько часов до окончания срока подачи заявок мне позвонили из райисполкома, мол, Ольга Александровна, что вы мешкаете, пришлось срочно мобилизоваться. А в таких ситуациях все второстепенное отходит на задний план, остается только самое настоящее. И первое, что пришло на ум, - это холодник по бабушкиному рецепту и наша традиционная бабка из тертого картофеля с зажаренным лучком и сальцем. Заявка была принята, и мой дом попал в маршрут кулинарного наследия по Латгальскому региону и Витебской области, а фирменным блюдом, которым угощаю гостей, стала бабка.

Свою бабку Ольга Мороз подает со сливочным маслом, которое для пикантности приправляет сыром, чесноком или белым перцем.

- Дисненское масло в прежние времена славилось своим вкусом, - поясняет собеседница. - По Западной Двине оно отправлялось в Ригу, а оттуда в Англию, где, кстати, стоило на четыре шиллинга дороже, чем местное.

У каждой хозяйки есть маленькие ноу-хау, этакие эксклюзивы для любимых блюд. Ольга Александровна подготовленное масло с добавками перед тем, как подморозить, раскладывает в силиконовые формочки в виде снежинок, звездочек, колечек. Вот такой авторский знак на ее бабке.

- По старому рецепту готовлю и холодник, - делится секретами домашней кухни Ольга Мороз. - В моей семье его всегда делали на простокваше. Если ее нет, можно использовать магазинные кефир и сметану. Все сливается в супницу, куда потом добавляется вареный бурачок, лук, огурец, яйцо. Консистенция супа варьируется в зависимости от вашего вкуса. Я делаю густой, как нравится семье и гостям.

Обязательной добавкой к кулинарным угощениям от Ольги Мороз стали ее экскурсы в историю родных мест.

- Гости, особенно впервые приехавшие в Дисну, с интересом узнают, что начинался город как известная с X века крепость-форпост Полоцкого княжества Копец-городок - от слова "копать", то есть "земляная крепость", - рассказывает она. - В 1567 году король польский Сигизмунд II Август назвал Дисну городом и наделил первым гербом - "Тры вежы з муру". А через два года она получила право на самоуправление и свой второй герб - "Ладью", который сохраняется и поныне.

Ольга Александровна не только рассказывает, но и с удовольствием показывает гостям достопримечательности, сохранившиеся исторические памятники, устраивает прогулки по уютным улочкам Дисны. В свое время она приложила массу усилий для популяризации родного города как туристического центра. Более того, с ее подачи слоган "Дисна - самый маленький город Беларуси" утвердился для определения этого населенного пункта.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свою бабку Ольга Мороз подает со сливочным маслом, которое для пикантности приправляет сыром, чесноком или белым перцем.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика