«Мова нанова» запустила занятия для дошкольников. 21.by

«Мова нанова» запустила занятия для дошкольников

05.10.2014 14:24 — Новости Культуры | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Первые занятия бесплатных курсов по белорусскому языку «Мова нанова дзеткам» для дошкольников прошли 5 октября в галерее современного искусства «Ў» в Минске.

Инициаторы проекта поделили желающих учиться на курсах на две группы: до пяти лет и от пяти лет до школы. Занятия для них прошли одно за другим. В первую группу привели своих детей около двадцати родителей, примерно столько же — во вторую.

Идею организовать занятия по белорусскому языку для детей предлагали взрослые слушатели курсов «Мова нанова», сообщил корреспонденту БелаПАН соорганизатор курсов Глеб Лободенко. По его словам, многие из слушателей приводили на «взрослые» занятия своих детей. Специально для них в прошлом году провели занятие по теме «Сказки», ребятам показывали батлейку. Однако чаще всего «дети не высиживали» занятий для взрослых.

Преподавать язык маленьким белорусам инициаторы курсов пригласили Елену Терешкову — литератора, которая издала три собственные книжки с детскими загадками, стихотворениями, сказками по-белорусски и сама имеет четырех детей.

«Ни я, ни Алеся (Алеся Литвиновская, которая вместе с Лободенко ведет курсы для взрослых. — БелаПАН.) не будем возлагать на себя ответственность работать с детьми, — подчеркнул Лободенко. — Это было бы очень самоуверенно, здесь нужна специальная методика, особое понимание».

На первом занятии Терешкова «начала учить ребят здороваться, благодарить по-белорусски, всему тому, что для взрослого белорусскоязычного человека — простые вещи». Кроме того, преподаватель обучает ребят белорусскому алфавиту с тем, чтобы они также придумывали слова на каждую букву. «Какие слова вы знаете на букву А? Все скажут «арбуз», а она ответит, что по-белорусски это «кавун». Таким образом дети лексически будут насыщаться», — отметил Лободенко.

На первом занятии с детьми преподаватель также обратила внимание на тему цветов. Терешкова пользуется в учебном процессе загадками, разучивает с детьми песни, дает творческие задания.

Занятия активно продолжаются 30 минут, после чего детям предлагается 15 минут посмотреть белорусскоязычные мультфильмы.

Если эти курсы будут пользоваться успехом, подчеркнул Лободенко, по предложению взрослых слушателей «Мова нанова» могут быть также открыты курсы для младших школьников.

«Люди пишут интересные аргументы, мол, ребенок пошел в школу, а после приходит домой и говорит: «Я ваш белорусский язык ненавижу», — вот как язык в школе преподают. Родители пишут, что они в шоке, не то, чтобы они сами были абсолютно белорусскоязычные, но им хочется, чтобы на их детях эта ситуация переломилась», — отметил Лободенко.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первые занятия бесплатных курсов по белорусскому языку «Мова нанова дзеткам» для дошкольников прошли 5 октября в галерее современного искусства «Ў» в Минске.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика