Первый в Беларуси "Дранiк-fest" прошел в Могилеве в этнографическом комплексе "Зеленая роща". Праздник самого белорусского блюда собрал 18 октября около 4 тысяч человек. Фестиваль получился особенным для Могилева: никакого алкоголя, никакой платы за вход или еду.
"Мы совсем не ожидали, что на "Дранiк-fest" придет столько людей, – рассказал TUT.BY руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов. – Однако это здорово: здесь собрались те, кто любит белорусскую культуру и белорусскую кухню".
Чугунные сковороды начали раскалять на открытом огне с самого утра - так начались соревнования на самый вкусный драник. Ребята из профильных учебных учреждений города – 4 команды – без устали жарили картофельные оладьи на открытом огне. Рецепт главного белорусского блюда у каждого был свой, с "секретом". Команды, как могли, завлекали на дегустацию – соленьями, соусами, улыбками. За конкурсными драниками выстраивались длинные очереди.
Команда организаторов – Центра городских инициатив – также угощала публику. За процессом жарки невозможно было спокойно наблюдать. В очереди за драником вздыхали о сметане и сале с луком. Самые находчивые принесли все с собой, в том числе термосы с чаем.
На фестивале нажарили и съели более 350 кг драников. Еще 50 кг картофеля сварили. В конкурсах на самую быструю чистку "пострадало" около 25 кг бульбы.
"Если кому-то не хватило драника, пусть не обижается. Этот фестиваль был пробным. Организовали его толокой: кто-то дал 2 мешка картофеля, кто-то - килограмм и помог с машиной. Никаких спонсоров мы не привлекали, – добавил Юрий Стукалов. – Кроме того, мы учтем все пожелания, чтобы в следующий раз "Дранiк-fest" был еще лучше".
Атмосферу праздника дополняла выставка-ярмарка работ могилевских мастеров. На площадке в центре комплекса отплясывали народные танцы, пели белорусские песни. Интересную ноту внес коллектив Сергея Коноплева. На сцену поднялся и местный "Джон Леннон".
Организаторы заверили: первый "Дранiк-fest" был не последним. Однако в следующем году праздник наверняка ждут изменения: планируют привлечь спонсоров, сделать платным вход или организовать торговлю едой и напитками. Дата проведения также может быть другой.
Организаторами праздника выступили Центр городских инициатив и Могилевский государственный университет продовольствия при поддержке администрации Октябрьского района Могилева, студенческого этнографического общества, общественно-культурной кампании "Будзьма беларусамi".