На встрече Александра Лукашенко с белорусскими писателями, которая состоялась 23 октября, возможно, был сделан первый шаг к совместной работе двух объединений литераторов. Об этом, делясь с БелаПАН впечатлениями от встречи, сказал председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович.
Напомним, в Беларуси существует два общественных объединения литераторов — Союз писателей Беларуси (СПБ), который поддерживает политику властей, и альтернативный Союз белорусских писателей (СБП).
Выступая на встрече с писателями, Лукашенко заявил, что «в наши дни никто не диктует, о чем и как писать». «Однако свобода не породила большой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это — тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?» — поинтересовался Лукашенко.
Борис Петрович отметил, что «о взаимодействии и возможности объединения двух писательских организаций речь не велась». «Но тут важно само присутствие представителей двух союзов и ПЕН-центра на этой встрече. Я думаю, что это был первый шаг пусть не к объединению, но, по крайней мере, к какой-то совместной работе», — отметил председатель СБП.
По его словам, прозвучало, что эта «встреча может быть первой в целом ряду последующих встреч, что после сегодняшней должна состояться хотя бы еще одно встреча, на которую были бы приглашены писатели из обоих союзов».
«Мне кажется, что это было бы хорошо и важно, если бы присутствовали не только руководители союза, но и писатели из одной и другой организации», — сказал председатель СБП.
Петрович также заметил, что у него был «короткий разговор с представителями СПБ, и они эту идею поддерживают».
У тех, кто учит мову сегодня, должна быть перспектива
Председатель СБП выступил на встрече с краткой речью. «Мне хотелось поговорить о ситуации не только в литературе, но и о ситуации с белорусским языком в нашей стране. Мне удалось об этом сказать», — отметил он.
В частности прозвучало предложение подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.
Как отметил Борис Петрович, государству сегодня по силам создать полностью белорусскоязычное высшее учебное заведение. «Не только мне кажется важным, чтобы появилось полностью белорусскоязычное высшее учебное заведение. Это в силах государства, кадры для этого есть», — подчеркнул он.
По словам Петровича, в последнее время и глава государства, и руководитель правительства говорили, что надо больше внимания уделять белорусскому языку, увеличить количество часов белорусского языка в школах.
«Это очень важно, но, мне кажется, этого будет мало. Чтобы у нас были не только отдельные белорусскоязычные классы, не только увеличилось количество уроков белорусского языка, но чтобы как можно больше было школ, где преподавание всех предметов ведется по-белорусски», — сказал он.
«Более того, важно, чтобы у учеников, которые сегодня учат белорусский язык, была перспектива, — добавил Петрович. — Сейчас так получается, что те, кто оканчивает белорусскоязычные школы, вынуждены дальше продолжать учебу по-русски. Потому что в Беларуси, наверное единственном государстве в мире, нет высшего учебного заведения, где преподавание велось бы на языке титульной нации».
Борис Петрович отметил, что когда белорусские авторы бывают в школах, они замечают, что многие дети, особенно в младших классах, не понимают белорусский язык.
«Это очень плохо. Более того, недавно провели социологическое исследование, что и как читают в Беларуси. Выяснилось, что по-белорусски сейчас читают, предпочитают белорусскоязычнае книги всего 5% нашего населения. Хотя еще в 2011 году эта цифра составляла 14%. Буквально за три года произошло такое большое сокращение», — сказал он.
По словам Петровича, те люди, у которых спрашивали, почему они не читают по-белорусски, отвечали, что «не можем, не умеем, не знаем белорусского языка». «Они открыто об этом говорили. На вопрос, что надо делать, они сразу говорили, что надо, чтобы было больше белорусскоязычных школ в Беларуси», — заметил глава СБП.
Хорошо, считает Петрович, «что сейчас создаются общественные курсы по изучению языка». «Но этого мало. Надо, чтобы и государство заботилось о развитии нашего языка», — подчеркнул он.