"Мы построили большой город, теперь надо научится его любить". Галерея TUT.BY открыла свои двери для зрителей. 21.by

"Мы построили большой город, теперь надо научится его любить". Галерея TUT.BY открыла свои двери для зрителей

08.11.2014 11:44 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

6 ноября после переезда вновь открылась Галерея TUT.BY. Первой в новом офисе стала выставка Адама Глобуса (в миру Владимира Адамчика) "Минск-Вильня: Художественный маршрут Адама Глобуса". Домашнее открытие со старыми и новыми друзьями галереи прошло под клавишную импровизацию на новом инструменте офиса TUT.BY. 




"В городе не так много мест, где людям можно собраться вместе, провести мероприятие, выставку, презентацию или семинар. TUT.BY нужно было помещение для проведения собственных мероприятий, но в остальное время оно простаивает. Мы рады, что можем сделать городу такой подарок в виде галереи TUT.BY. Это наш долг перед культурой и интеллигенцией", - сказал на открытии основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.

Городские пейзажи (окна в другой мир, как называли когда-то живопись) представлены на фоне реальных городских пейзажей, видных через гигантские окна нового офиса TUT.BY, рассказывает куратор Галереи Татьяна Бембель. Эта концепция, по ее словам, соответствует расположению Галереи TUT.BY на стыке виртуального и реального пространств, на перекрестке информационных и событийных потоков. "Вызов этого места очень интересен мне как профессиональная задача. Это волнующая возможность попробовать новое и вовлечь в это больше людей, чем удавалось раньше", - добавила она.




 
Галерея будет принимать в себя все, что будет идти ей навстречу (виды, жанры искусства, людей, события) и переплавлять их в нечто новое. Генеральной линией творческой группы Галереи станет презентация минских художников: "Мы считаем, что наш ресурс в этом плане мало известен широкому потребителю. А здесь у нас будет возможность представить одного за другим прекрасных художников, которые пока пребывают в безвестности".
 
"Мінску надзвычай пашанцавала з імёнамі, якія тут заззялі, - рассказал Сергей Хоревский. - Тысячы беларускіх мастакоў тут нарадзіліся, узмужнелі і прысвяцілі роднаму гораду немало сваіх твораў”. По его словам, Минску не повезло лишь в том, что, несмотря на колоссальное культурное наследство, для обычного зрителя оно не известно. "Да сёняшняга дня ніхто не браў сабе за клопат праграмна знаёміць мінчан з горадам мастакоў – Мінскам”, - считает Хоревский.

 

Сергей Хоревский. Фото: Сергей Балай



Выбор пал на Адама Глобуса не случайно: он исключительно минский художник, который получил здесь художественное образование, а с другой стороны “десятками тонких нитей” связан с Вильнюсом. В серии работ перед зрителем предстает собирательный образ Минска. “На маіх вачах Мінск ператварыўся з горада ў вялікі горад з метро і потым з сталіцы рэспублікі стаў сталіцай незалежнай дзяржавы. Зараз я прыкладаю намаганні, каб сталічнасць з’явілася ў нашага Мінска. Мы збудавалі вялікі горад, а зараз трэба навучыцца яго яшчэ і любіць”, - считает Адам Глобус. По его мнению, одним из способов полюбить город может стать его сравнение с городом, который многие любят давно, например, с Вильнюсом. Часть этой любви перенесется, и глазам откроются краски, солнечность Минска.
 

Адам Глобус. Фото: Сергей Балай



Ядвига Адамчик. Фото: Сергей Балай

Работы, представленные на выставке создавались Адамом Глобусом на совместных пленерах вместе с его внуком-гимназистом Вовой: “Паказваючы Вове горад, я сам вучуся яго любіць і вучу любіць горад унука. Я маляваў малюнкі і дзеля пакалення, якое прыйдзе да нас крышачку пазней і якое яшчэ зараз ходзіць у гімназію”.

Официальное открытие сопровождала клавишная импровизация турецкого композитора и диджея Альпера Акгюля, музыкальные размышления непосредственно о картинах с изображением Вильни и Минска. Концертной программой был представлен новый инструмент, который теперь поселился в офисе TUT.BY, электронное пианино. В свободное время на нем теперь музицируют сотрудники TUT.BY.



Галерея TUT.BY открылась в 2010 году и с тех пор организовала много выставок, музыкальных мероприятий, творческих встреч. В текущем году Галерея переехала вместе с TUT.BY и теперь будет использовать пространственные, технические и иные возможности, предоставляемые новым помещением.

Выставка продлится до конца ноября. Посещать ее можно в будние дни с 9.00 до 18.00.





Уточнять условия посещения можно по тел. (017) 239-57-77.

Для предложений по сотрудничеству с Галереей TUT.BY открыт e-mail: gal@tutby.com.

Ждем встречи с вами как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Минск,
Пр. Дзержинского, 57, 9 этаж.
Открытие 6 ноября в 18.00.
Вход свободный.
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Домашнее открытие со старыми и новыми друзьями галереи прошло под клавишную импровизацию на новом инструменте офиса TUT.BY.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика