Распады групп, скандалы, начинания, прорывы, падения, промахи и традиционные мероприятия, благодаря которым жизнь белорусов становится более интересной, насыщенной и вдумчивой: TUT.BY подвел культурные итоги 2014 года.
Спектакль "Шехерезада". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Открытие Галереи TUT.BY, Месяц фотографии и другие добрые начинания
В 2014 году прошло несколько мероприятий, которым вполне по силам стать доброй традицией. После переезда офиса TUT.BY на новое место . Первой в новом офисе стала выставка Адама Глобуса "Минск-Вильня: Художественный маршрут Адама Глобуса". За без малого два месяца работы сменилось несколько экспозиций, с аншлагом прошел показ под звуки музыки на электронном пианино в офисе. У Галереи еще много идей и проектов, встреч, лекций и мастер-классов.
Впервые в Беларуси прошел Это масштабное мероприятие собрало вместе белорусских фотографов и открыло белорусскую фотографию миру. Лучшие мастера нашей страны, а также Латвии, Польши, России, Украины привезли в белорусскую столицу свои работы, провели лекции и презентации книг. В Беларусь впервые приехал известный британский фотограф, председатель престижного агентства Magnum Партин Парр, который дал TUT.BY .
Мартин Парр. Фото: Сергей Балай, TUT.BY
В рамках Месяца фотографии ежедневно проходили выставки и была в 1987 году в трамвае: спустя 27 лет по Минску в течение недели курсировал трамвай №1 с работами Сергея и Дмитрия Брушко.
На открытии выставки "МЫ" Сергея и Дмитрия Брушко. Фото: Сергей Балай
В Минске также прошла выставка , на которой можно было увидеть, как территорию Беларуси воспринимали внутри страны, в составе польского союзного государства и как на нас смотрела Европа. Организаторы выставки попытались ответить на вопрос, могут ли карты помочь . Вдохновившись идеей проекта, владельцы оригинальных карт решили и рассказать об истории их приобретения. TUT.BY они рассказали о стоимости карт и о том, как и где происходит охота на раритеты.
собрал "все лучшее, что есть в городе", постарался показать культурный срез жизни Минска, провел мастер-классы по активным продажам среди ремесленников и попытался сделать будни праздником.
На фестивале городских искусств stART Up. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
По случаю открытия в Лепеле памятника Дракону в сентябре прошел первый фестиваль белорусской мифологии Лепельский Дракон – самый "распиаренный" в мифах и легендах из всех белорусских драконов. Глава Лепельского райисполкома Борис Ефремов выразил пожелание, чтобы этот праздник стал ежегодным и чтобы необычный бренд – Лепельский Дракон – популяризовался: "Каб да нас ехалі паглядзець на Цмока турысты з усяе Беларусі і замежжа!".
На фестивале "У госці да Лепельскага Цмока". Фота: budzma.org
Осенью в столице проходил стрит-арт-фестиваль : на четырех минских объектах появились монументальные росписи бразильских и белорусских звезд уличного искусства. На остались интерпретации белорусской национальной культуры и "отпечатки" жизни художницы Фриды Кало, которые изобразили бразильский художник Рожерио Фернандес и стрит-арт-художник Cowek. Бразилец также съездил в Узденскую государственную санаторную школу-интернат для детей с соматической патологией, чтобы провести . Фестиваль завершился .
Стрит-арт на улице Октябрьская. Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
К добрым начинаниям также можно отнести появление первого в Беларуси , который открыл бывший главный режиссер Белгосцирка Серж Бондарчук. В международной программе - 13 номеров, где выступают артисты из Италии, Испании, Германии и Кубы. Белгосцирк в свою очередь представил зрителям первую , в которой задействованы только отечественные артисты. Ожидается, что с этой программой цирк ждет большое гастрольное будущее.
Авторская программа Белгосцирка. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Театральные страсти: "Пан Тадэвуш" в Париже и смена директоров в театрах
В 2014 году прошла уже , с большим количеством номинаций и раздельным жюри для разного вида театра. Однако ее результаты вызвали споры в театральных кругах по поводу оптимальности номинаций, раздельного жюри, которое должно оценивать в номинации "Лучший современный спектакль" все работы, включая те, которые физически не могло увидеть. TUT.BY собрал мнения , сделав упор на региональные театры, чтобы узнать, не мешает ли им развиваться недостаток финансирования. Следующая премия пройдет в 2016 году.
Во время церемонии вручения национальной театральной премии Наталья Гайда выходит из "Шевроле" Янки Купалы. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На национальную театральную премию номинировалась и премьера этого сезона Купаловского театра – . Его с нетерпением ожидала белорусская публика. Однако премьерный показ вызывал у публики неоднозначную реакцию. Минчане отметили мощь спектакля, но постановка показалась им . Театральные критики рассказали нашим журналистам, в чем .
Но зато "Пан Тадэвуш" собрал почти полный зал на 800 мест и был встречен овацией в Париже. В год 180-летия одноименной поэмы Адама Мицкевича, которая была написана во французской столице, белорусская речь . Впервые постановка белорусского спектакля проходила под почетным патронажем ЮНЕСКО. Организатором показа "Пана Тадэвуша" выступило посольство Беларуси во Франции.
Республиканский театр белорусской драматургии в этом году сменил руководителя. Прежнему директору Игорю Сигову не продлили контракт, но коллектив . На встрече с актерами министр культуры Борис Светлов объяснил, что театру нужен , который укрепил бы экономическую базу РТБД, нашел спонсоров и повысил посещаемость. Через несколько месяцев директором театра стал бывший первый заместитель министра культуры. TUT.BY пообщался с новым руководителем и узнал , которые произошли в театре с его приходом: нуждающиеся в улучшении жилищных условий актеры получили , уточнилось штатное расписание. Накануне новогодних праздников РТБД провел белорусско-французский вечер : гостей ждало вино, показ мод и музыкальная сказка для взрослых.
"Зимний сон Пэра Ноэля" на сцене РТБД. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В Театре юного зрителя также произошли кадровые изменения. Коллектив театра новому директору Николаю Казюлину. Его предложения по модернизации структуры театра и упразднении должности художественного руководителя вызвали несогласие сотрудников ТЮЗа. Вскоре . Реконструкция ТЮЗа длится уже больше пяти лет, и в этом году театр .
В Витебске прошел , на котором творческий "погром" устроил британский коллектив "Гандини жонглируют". В течение получаса артисты стоя, сидя, на ходу, в танце, в одиночку, парами вдевятером жонглировали яблоками. Гран-при фестиваля .
После выступления коллектива "Гандини жонглирует". Фото: Игорь Матвеев
Летом Большой театр оперы и балета провел традиционный "выездной" , который посетило более четырех тысяч человек. А зимой на юбилейном состоялась премьера оперы "Паяцы". В рамках форума прошел . Было подано 280 заявок, а сам конкурс судило международное жюри: директора знаменитых театров, руководители фестивалей и крупнейших музыкальных агентств из разных стран. Для первого конкурса это весьма достойный результат, которым можно гордиться. Поощрительную премию конкурса получил солист Большого театра Беларуси баритон , который также занял третье место в российском .
Литература: награды писателей и судьба издательства "ЛогвінаЎ"
Светлану Алексиевич вновь на Нобелевскую премию по литературе. Однако Нобелевку получил французский писатель . А Светлана Алексиевич офицера Почетного ордена искусств и литературы Французской Республики. Еще один белорусский писатель Виктор Мартинович Европейского товарищества научной фантастики.
Президент Александр Лукашенко встретился с представителями творческой интеллигенции, , почему за последние 20-30 лет не появилось современной "Войны и мира" или "Поднятой целины". Культуролог Юлия Чернявская попыталась .
В издательском деле в этом году кипели страсти. Еще осенью прошлого года Мининформ лишил частное издательство Игоря Логвинова "ЛогвінаЎ" лицензии из-за выпуска "экстремистских" материалов. Суд постановил . В начале 2014 года Логвинов общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", которая в том числе занимается издательской деятельностью, а в апреле Игорь Логвинов стал Международной ассоциации издателей, которая вручается за "образцовое мужество в деле отстаивания права на свободу выражения мнения и свободу издания" с 2005 года. В конце этого года книжный магазин издательства в Минске был с внеплановой проверкой.
В Минске открыли издательства "Голиафы". В Мяделе – . В день рождения Владимира Короткевича на неделю его памяти в оршанских автобусах из аудиокниги "Был. Есть. Буду". А в Ждановичах под Минском открылся филиал Государственного музея истории белорусской литературы .
Кино: "Авель" и "Что-то не так!" и "Белые Росы. Возвращение"
В этом году "Беларусьфильм" снял продолжение "Белых рос". Фильм – не ремейк всеми любимой советской комедии, а самостоятельная картина, основанная на событиях первого фильма. Премьера , на нее приехал Николай Караченцев, хотя сам он появляется в новом кино лишь в маленьком эпизоде.
В течение года также снимался фильм "Авель", который позднее был переименован в "Мы, братья".Скандал вокруг картины начался еще в середине прошлого года, когда режиссер Андрей Курейчик распространил заявление, в котором , чья компания выиграла конкурс на создание национального кинопроекта, в выполнении политического заказа.
В начале 2014 года "Авеля". Продюсер фильма Юрий Игруша сказал тогда, что выложенный сценарий – , которая впоследствии неоднократно изменялась. В январе начались съемки сцен Площади – было задействовано . В первый же день съемок массовке запретили кричать "Жыве Беларусь!" и предложили ее заменить на разнесшуюся по Байнету . Весной этого года проект презентовали в Каннах, где открыли имя исполнительницы главной роли, заявленной звезды класса А, которой стала . Фильм снят и сейчас находится на стадии постпродакшна. Показать белорусскому зрителю картину обещали , но позднее появилась информация, что премьера в Беларуси состоится в один день с мировой – .
Массовые съемки кинопроекта "Мы, братья" ("Авель"). Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Мова: старые и новые курсы
Штормило в 2014 году и курсы белорусского языка, которые набрали популярность по всей стране. 1 октября общественная инициатива "Мова ці кава" объявила , но уже 15 октября существование курсов . Организаторы курсов разошлись в политических вопросах, и .
Однако уже в ноябре бесплатные языковые курсы открылись в Галерее TUT.BY: организовали портал TUT.BY, Галерея TUT.BY и БГУ. Встречи проходят раз в две недели по средам в 19.00. Родители могут приводить детей, для них в отдельной комнате организованы показы мультфильмов на белорусском языке и другие активности. говорили об искусстве с Адамом Глобусом, говорили о стрит-арте и выступала группа Naka, а на третьей вместе с детками г. Взрослые танцевали, а дети учились делать игрушки.
И еще одна небольшая, но приятная новость: телеканал "БелМузТВ" .
Бум 80-летия, распад "Ляписов" и скандал вокруг проекта "Re:Песняры"
Этот год был особенно богат на 80-летние юбилеи. Среди именинников актеры , , и режиссер .
80-летие также отметил народный артист Беларуси , который дал по этому случаю в свой творческий вечер и рассказал о своей мечте увидеть горы, море и Париж, которую осуществил театр. Страшно подумать, но 80 лет также исполнилось , и .
На пятки 80-летним юбилярам наступает 75-летний и 70-летний создатель "Звездных войн" . 60 лет исполнилось народному артисту Беларуси , а также режиссеру Режиссера поздравил президент Беларуси и о совместном с "Беларусьфильмом" кинопроекте. В это трудно поверить, но прекрасной исполнилось 50 лет.
60-летие отметил и кинотеатр "Центральный", чьи архивные , чтобы вспомнить, как люди раньше ходили в кино.
Внушительные юбилеи отметили группы "Нейро Дюбель" (25-летие), в день рождения которых TUT.BY , и J:Mors (15 лет).Последние отметили этот год .
Зато мастодонты сцены – группа Pink Floyd выпустила ("Бесконечная река") в качестве дани уважения умершему клавишнику Рику Райту на основе материала, записанного еще в 1993 году, но не издававшегося.
Выступление группы J:Mors в самолете на высоте 10 тыс метров. Фото: TUT.BY
Более внушительная дата у "Песняров" – им в этом году исполнилось 45 лет. В связи с юбилеем интернет-портал tuzin.fm организовал масштабный проект "Re:Песняры". Однако возник конфликт между организаторами и обладателем авторских прав композитором Олегом Молчаном, который не разрешил группе Naka и собирался на руководителя проекта "Re:Песняры" Сергея Будкина после проведения концерта. Хотя еще на этапе подготовки к концерту Игорь Лученок и оценил новое роковое звучание своих песен.
Кто-то празднует юбилей, а кто-то начинает новую жизнь в новом обличье. Группа "Ляпис Трубецкой" 31 августа 2014 года официально прекратила свое существование. Коллектив разделился на два независимых проекта: Brutto, основанный Сергеем Михалком, и Trubetskoy, в состав которого вошли остальные участники "Ляписов" во главе с Павлом Булатниковым.
Группа, которой "некогда писать заумные тексты и делать сложные аранжировки" и которая "вкушает все радости здоровой и свободной жизни", с начала осени и несколько клипов. Несмотря на реинкарнацию, концерты группы Brutto . В белорусской столице группа должна была выступить перед хоккейным матчем КХЛ между местным "Динамо" и загребским "Медвешчаком". В Самаре концерт отменили в связи с жалобами общественности.
Группа Brutto. Фото с официального сайта группы
Приятным событием года стал приезд Нино Катамадзе на Mirum Music Fest 2014 в Мире. Грузинская певица рассказала в о том, за что она любит Беларусь и белорусов, о том, как познать Грузию, свободе выбора и о том, где не поет одна из самых известных грузинских исполнительниц.
Музеи: тысяча лет белорусской истории под одной крышей
В 2014 году музеи Беларуси собрали часть своих коллекций : впервые в рамках одной выставки были продемонстрированы сразу 500 произведений, охватывающих тысячелетнюю историю белорусского искусства.
С 27 марта по 10 июля в Национальном художественном музее проходила масштабная выставка , на которой была выставлена самая дорогая на данный момент в Беларуси картина – из коллекции Белгазпромбанка.
В этом году Национальному художественному музею (а петербургскому ).
Открытие выставки "Десять веков искусства Беларуси". Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико у картины Хаима Сутина из коллекции банка. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
До 12 февраля 2015 года в национальном музее проходят две выставки"Искусство реставрации – магия мастерства" и
С музеем, однако, связано и одно не столь приятное событие. На арт-выставке современного искусства Zabor работники музея на фотографии Сергея Гудилина. Его фотопроект фиксировал, как работники ЖЭСа закрашивают надписи на стенах домов. Вспоминаются картины в картинах, где изображения до бесконечности дублируют друг друга.
Уже известно, что в следующем году в нацмузее пройдет – это будет настоящее событие в культурной жизни Минска.
В уходящем году прошла еще одна не менее значительная выставка. В Беларусь впервые приехала , которая вызвала у белорусов. 200 экспонатов "Тайн тела" – это настоящие человеческие тела, завещанные для научных целей, которые благодаря методу пластинации могут храниться 100 лет. Хотя те, кто на нее все-таки сходил, признали ее образовательную функцию: белорусы больше .
Выставка "Тайны тела: Вселенная внутри". Фото: Дмитрия Брушко, TUT.BY
В июле открыли и снесли старое на Октябрьской площади. Хотя в процессе демонтажа . Позже руководство музея , что оставить копии портретов ветеранов с моральной точки зрения было ошибкой, хотя никакой исторической ценности они не имеют. Портреты сняли и обещали утилизировать, а для музея сделали новые фотокопии.
Экспозиция в новом здании музея ВОВ. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Привычное и новое
В уходящем году прошло несколько уже традиционных, и оттого еще более радостных событий. В четвертый раз прошел . Открыл форум реконструированный красочный балет из "Русских сезонов" Дягилева. Балетмейстером-постановщиком и художественным руководителем спектаклей стал Андрис Лиепа. Декорации и костюмы реконструировались по эскизам уроженца Гродно Леона Бакста, одного из самых дорогих театральных художников в мире.
Спектакль "Жар-птица" на открытии форума "ТЕАРТ". Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Несмотря на "Шабли", прошел очередной .
В 23-й раз прошел, на котором присутствовало 500 журналистов из 15 стран, однако TUT.BY отказали в аккредитации. Но наши журналисты освещали фестивальные события, насколько это было возможно в сложившейся ситуации: проанализировал , которое власти позиционируют как самое главное, масштабное и брендовое в культурной жизни Беларуси.
В 59-й раз прошел конкурс "Евровидение" – куда же мы без него. Беларусь представлял певец Тео (Юрий Ващук) с композицией Cheesecake. TUT.BY до начала конкурса разбирался, какие и что изменилось в условиях проведения конкурса. Прогнозы букмекеров были пессимистичными, однако белорусский участник . А на "Евровидении-2014" занял бородатый австриец Томас Нойвирт в образе певицы Кончиты Вурст.
XXI в этом году сменил формат открытия. Обошлось , зато впервые появился .
Перед церемонией открытия кинофестиваля "Лістапад". Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В феврале стало известно, что улица Карла Маркса .Все культурные мероприятия проходили в Верхнем городе, который в 2014 году был объявлен зоной гостеприимства. Решение было рациональным: перенести площадку поближе к местам проведения спортивных мероприятий чемпионата мира по хоккею, однако не все артисты . В Верхнем городе весной . Летом там под открытым небом можно было услышать джаз: каждую субботу проходили .
Открытие пешеходной улицы в Верхнем городе. Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Культурная жизнь в стране бурлила, не всегда новости были позитивными, однако пробуждающийся интерес к театру, кино, выставкам не может не радовать. Желаем вам больше культуры во всем! Оставайтесь TUT!