"Студия Smartfilm": где найти продюсера для своего первого фильма и как потом избежать конфликта с ним?
11.01.2015 12:54
—
Новости Культуры
|
После Рождества продолжилась серия открытых мастер-классов в "Студии Smartfilm". Молодые режиссеры Андрей Гнет и Максим Субботин, известный продюсер Юрий Игруша, а также член жюри фестиваля Максим Старцев поделились своими знаниями с начинающими режиссерами и всеми минскими киноманами, которых в Галерее TUT.BY собралось в этот вечер больше 150.
"Студия Smartfilm" – своеобразный подарок всем поклонникам кино и мобильных технологий, подготовленный в рамках фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. Это то самое место, где этой зимой можно поучиться делать кино у профессионалов. Занятия проводят члены жюри, а также известные режиссеры, продюсеры, сценаристы, актеры, операторы. Во время второй встречи говорили о взаимоотношениях между режиссером и продюсером.
Юрий Игруша – сопродюсер нашумевшего фильма "Мы, братья" ("Авель"), презентовал новую компанию Belarusian Film Group. Он создает ее в Беларуси совместно с российским режиссером Константином Фамом, автором короткометражки "Туфельки", которая выдвигалась на "Оскар". И одна из целей новой компании – продюсирование талантливых начинающих режиссеров. "В Беларуси отсутствует институт продюсирования как таковой. Слова "продюсер" нет ни в одном официальном документе, – говорит Юрий. – В нашей стране авторское кино может рассчитывать только на поддержку государства. В ином случае режиссер должен сам искать спонсоров". По его словам, на начальном этапе правильнее всего совмещать работу продюсера и режиссера, так как иногда продюсер может и навредить режиссеру.
У арт-директора и режиссера кинокомпании PARTIZAN Андрея Гнета репутация одного из самых коммерчески успешных белорусских режиссеров рекламных роликов и музыкальных клипов. Он дал несколько советов начинающим режиссерам: "Во-первых, не нужно думать о деньгах на начальном этапе. Самые крутые штуки получаются на энтузиазме. Во-вторых, недостаточно просто создать хороший продукт. Нужно уметь его презентовать. Для успеха необходимо иметь пробивной характер и настойчивость.В-третьих, первый этап – это выбор и создание формы. Ты сделал красивую бутылку, но ничем ее не наполнил. После этого нужно переходить к следующему этапу – наполнение этой формы содержанием. И это важнее".
На мастер-классе Киношколы-студии Андрей Полупанов рассказал, с чего начать съемку продукта, достойного участия в Smartfilm, начиная от выбора идеи и заканчивая раскадровкой. "Съемка фильма – это тот случай, когда полностью оправдывается поговорка "один в поле не воин". В одиночку хороший фильм создать практически невозможно, – советует Андрей. – Хотите принять участие в фестивале трейлеров – не снимайте трейлер. Задумайте фильм. Возьмите самые выигрышные сцены и снимите рекламный ролик к своему фильму".
В "Студии Smartfilm" запланирован еще ряд занятий. Третье занятие состоится15 января. Тему "Роль для актера. Между камерой и режиссером" раскроют Александра Бутор, Олеся Грибок, Максим Жбанков и Владимир Максимков. Четвертое занятие 22 января будет посвящено "ингредиентам "правильного" сценария". Спикеры: Андрей Курейчик, Андрей Кудиненко и Игорь Сукманов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Состоявшиеся режиссеры и продюсеры поделились своими знаниями с новичками, которых в Галерее TUT.BY собралось в этот вечер больше 150.
|
|