Международный фестиваль хоровых коллективов "Державный глас" стартовал в Минске. 21.by


Международный фестиваль хоровых коллективов "Державный глас" стартовал в Минске

30.04.2015 21:17 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. XIII Международный фестиваль хоровых коллективов "Державный глас" стартовал сегодня в Минске, сообщила журналистам старший регент Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова), передает корреспондент БЕЛТА.

Фестиваль проходит дважды в год с 2010 года. Изначально форум носил однодневный формат, где выступали лишь 5 хоров. Со временем он расширился и приобрел статус международного. За 6 лет существования фестиваль хоровых коллективов объединил более 40 коллективов из разных стран мира. По словам монахини Иулиании, в этот раз фестиваль приобрел новые жанровые формы. К примеру, впервые пройдет большой сольный концерт гусляра Максима Гавриленко из Москвы. Уникальным событием станет визит сербской исполнительницы православной духовной музыки Дивны Любоевич и ее хора "Мелоди". Всего запланировано несколько концертов с участием хоровых коллективов из Беларуси, России, Литвы, Сербии.

Впервые на "Державном гласе" представлено кинематографическое событие - фильм "Единым сердцем", режиссером которого выступила профессиональный регент из Харькова Юлия Воскобойникова. Героями этого документального фильма стали певчие Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря. По словам Юлии Воскобойниковой, это особенный хор, поскольку в нем гармонично совместились высокий профессионализм и глубокая воцерковленность певчих.

По словам регента из Харькова, этот фильм, если не уникальное, то редкое явление. Есть картины с участием хоров, есть картины о выдающихся хормейстерах. Здесь на первый план выходит сам хор. "Это зарисовки из жизни хористов. Мы видим людей не только в храме во время пения, но и в обычной жизни - кто-то преподает в музыкальной школе, кто-то поет джаз, кто-то руководит джазовым коллективом, кто-то занимается бизнесом", - сказала Юлия Воскобойникова. По ее словам, одной из особенностей фильма является отсутствие показной духовности. Картина будет интересна, во-первых, поклонникам хора, а во-вторых, хормейстерам и регентам.

Как отметил клирик Свято-Благовещенского кафедрального собора Харькова - протоиерей Федор Воскобойников, фильм уже был показан студентам Харьковской государственной академии культуры, которые ушли с показа под глубоким впечатлением. Кроме прочего, этот фильм позволяет увидеть человека таким, какой он есть, увидеть новое в уже давно знакомых людях. "Фильм должна видеть широкая аудитория. Чем больше людей его увидит, тем радостнее нам будет", - сказал священник.

Фестиваль хоровых коллективов "Державный глас" пройдет по 3 мая.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Фестиваль проходит дважды в год с 2010 года. Изначально форум носил однодневный формат, где выступали лишь 5 хоров. Со временем он расширился и приобрел статус...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)