В Сети появился сайт с архивными фото разрушенного Минска. 21.by

В Сети появился сайт с архивными фото разрушенного Минска

21.05.2015 15:40 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская команда программистов и дизайнеров на добровольных началах воплотила идею 70-летней сотрудницы архива. Галина Ивановна, работая в архиве и наблюдая, как мало людей ходят в музеи, задумалась, что можно сделать, чтобы показать молодежи фотографии старого города: каким он был после войны, как восстанавливался и каким мог бы быть. Так появился сайт Мinsk44.by.




Галина Ивановна Шостак
Ведущий научный сотрудник Белорусского государственного архива научно-технической документации Галина Ивановна Шостак хотела реализовать идею к 70-летию Победы. Сначала она обратилась в местную администрацию, чтобы в праздничные дни в центре города были расставлены стенды с архивными фотографиями этих же мест. Тогда минчане могли бы сравнить Минск в прошлом и современности. "Все мои идеи упирались во фразу "денег нет", сетует Галина Ивановна.

Потом она поняла, что лучший способ распространения информации сейчас интернет, и ей пришла в голову мысль перенести проект в Сеть.

"Я общаюсь с молодежью и вижу, что не все знают военную и послевоенную историю Минска. А наша республика больше всех пострадала в войне. Я собрала воспоминания очевидцев бомбежки города, ведь забвение – самое страшное, что может быть", говорит сотрудница архива.

"Война. Первые бомбы, упавшие в район железнодорожного вокзала, сожгли всю деревянную застройку улицы Ульяновской… Помню, мы бежали в район Комаровки по улице Советской, где по обеим сторонам горели дома. Было очень страшно", вспоминает архитектор Лариса Есьман.

"Это было 24 июня, третий день войны. Часов в 12 началась страшная бомбежка. Самолеты с черными крестами налетали стаями и прицельно бомбили город по квадратам. Падали фугасные и зажигательные бомбы. Около 14 часов пришла очередь нашего квадрата в районе Сторожовки…" вспоминает архитектор Наталья Маклецова.
Внук Галины Ивановны Александр Зайцев – программист. Сначала, по словам бабушки, воспринял ее идею без энтузиазма, но потом передумал и привлек команду Uxpresso.

"У каждого в войне кто-то погиб, видимо, поэтому согласились и остальные ребята", – рассказала Галина Ивановна.

Так родился сайт Мinsk44.by, который стал дипломным проектом на курсах по бизнес-анализу ITMine.

Отличие этого проекта от других - в том, что пользователь сам может превратить "старый" Минск в "современный": если кликать по фотографии, постепенно поверх проявляется современный снимок здания, сделанный с похожего ракурса.

"К сожалению, трудно добиться полного совпадения очертаний, поскольку старые фото снимались иногда со строящихся зданий или с середины еще не действующего проспекта. Мы бы не отказались от помощи тех, кто проживает в центре, чтобы переснять фото с более точного ракурса", – говорит одна из создателей проекта Александра Привадо, проектировщица интерфейсов и учащаяся курсов в ITMine.

Пока на сайте представлено только 10 фотографий центра города: Дом офицеров, здание Нацбанка, улица Советская (теперь проспект Независимости), улица Кирова, площадь Победы и здание КГБ. Но в планах – охватить другие районы города.

Уже работает форма обратной связи, и ребята надеются, что это будет одним из каналов пополнения контента и улучшения самого сайта. Они также рассчитывают на сотрудничество с другими архивами.












Пока на сайте только три вкладки: главная страница, страница "О нас" и рубрика "Как Минск был разрушен". Там собраны фотографии узнаваемых мест города среди руин. До конца текущей недели появятся разделы "Как Минск был восстановлен" и "Каким Минск мог быть".

В последнем можно будет увидеть эскизы архитекторов, представленные на послевоенный конкурс проектов Центральной площади (Октябрьская) и площади Победы. Там же будут и альтернативные варианты обелиска Победы.

Для справки
В 1943 году было создано Управление по делам архитектуры при СНК БССР, которое должно было контролировать проектирование, восстановление и реконструкцию городов и сел. Первый послевоенный генеральный план Минска составлен "Белгоспроектом" в конце 1945 года (архитекторы – Н. Трахтенберг и М. Андросов, инженеры – К. Иванов, В.Толмачев и Р. Образцова, консультанты – проф. В.Семенов и Н. Поляков). Генплану предшествовало составление в 1944 году "Эскиза планировки Минска". В нем участвовали архитекторы А.Шусев, А.Мордвинов, Н.Колли, В.Семенов, Б.Рубаненко, И.Лангбард, Н.Трахтенберг. После некоторой корректировки генплан был утвержден в середине 1946 года.
 





"Отдельно хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем людям, которые на безвозмездной основе оказали свою профессиональную помощь", – сказал в завершение Александр.

Создатели работали над сайтом в свободное от основной работы время и не планируют в будущем монетизировать его. По их словам, если и найдутся спонсоры, все пойдет на развитие самого проекта.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На сайте minsk44.by в интерактивной форме рассказывается история послевоенного Минска: как он был разрушен, как восстановлен и каким мог бы быть.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика