Душевный пост от Федуты. Даль свободного кинематографического романа
26.05.2015 16:54
—
Новости Культуры
|
25 мая 1941 года родился мальчик, которому суждено было стать великим актером. Огромные глаза, тонкие сухие губы, твердые музыкальные пальцы. ![]() Вот идет по дороге Солдат из "Старой, старой сказки". Вдоль по дороге, вдоль по дороге. Куда идет - он не знает. Андерсен знал. ![]() Песенка солдата: Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Вот в гостинице вглядывается в собственную тень на стене приезжий Ученый. Сейчас тень оторвется и заживет какой-то своей, отдельной от Ученого жизнью. ![]() Вот истеричный и крикливый Лаевский в "Дуэли". ![]() Вот циник и неудачник Зилов, которого предают все его друзья — просто потому, что еще раньше он сам предал себя. Вот по-детски грустноватый солдат Женя Колышкин – не бумажный, конечно, но тоже вспыхивающий от любви — безнадежной любви, потому что война отнимает ту, Женечку, в которую угораздило же его... ![]() Вот шут при Лире, безумный мальчик сорока лет, без возраста, живущий не во времени — в Вечности. ![]() Всего тридцать пять ролей сыграл, из них три - в учебных фильмах. А сохранились ли эти учебные фильмы? Не знаю. Олег Иванович Даль. Даль свободного кинематографического романа. ![]() "В четверг и больше никогда", "Отпуск в сентябре", "Плохой хороший человек" — приговор поколению и исповедь поколения одновременно. Герой нашего времени. Были и "Хроника пикирующего бомбардировщика", и "Вариант Омега", и "Земля Санникова". Да, и, конечно, Печорина он сыграл — с Мироновым в роли Грушницкого. Оба они играли самих себя — если играли, а не жили. Человек, считавший себя неудачником, убил человека, которого все считали весельчаком и везунчиком. Страницы журнала Печорина: Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() И — профессиональное: "Расписание на послезавтра". Директор физико-математической школы, воспитатель будущих гениев. Но для меня главным, что он сделал, навсегда останется пластинка с записью лермонтовских стихов — радиоспектакль, поставленный Олегом Далем для самого себя. Если Лермонтов существовал не в вымыслах литературоведов, то он был Далем, а никак не Бурляевым. Олег Даль читает "Прощай, немытая Россия" Михаила Лермонтова: Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Вдоль по дороге, вдоль по дороге... Всего семьдесят четыре года было бы нашему принцу Флоризелю. Он мог бы сыграть старика... ![]() Уходим в прошлое, друзья мои. Ностальгируем. День рождения нашего актера. Того, кого мы с вами помним. Олег Даль сэр Эндрю Эгьючик "Двенадцатая ночь": Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() "Дуэль". Олег Даль в роли Лаевского фон Корена: Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Король и шут (из фильма "Король Лир"): Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всего семьдесят четыре года было бы нашему принцу Флоризелю. Он мог бы сыграть старика... |
|