Как известно, в советское время "буржуазную" культуру не жаловали, поэтому усадьбы в лучшем случае переделывали в больницы, в худшем - устраивали там склады или сараи. Та же участь постигла многие храмы и монастыри в Беларуси. Некоторые из таких объектов до сих пор недоступны туристам. Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека.
Во дворце Тызенгауза - районная больница
Фото с сайта Naviny.by
Одна из главных достопримечательностей в Поставах - дворец Тызенгауза, построенный в стиле классицизма. Однако осмотреть объект полностью не получится - теперь здесь находится районная больница.
Часть подземелья переоборудована под кафе, рядом разместилась экспозиция краеведческого музея. Посетить его можно ежедневно (кроме понедельника) с 9 до 18 часов, цена билета - 5700 рублей.
Была идея разместить музей на территории всего дворца, однако это потребует серьезного финансирования — нужно отселить несколько отделений больницы.
А вот на бывшую усадьбу Минкевичей в деревне Жодишки (Сморгонский район) можно посмотреть только снаружи, поскольку внутри находится психиатрическая больница, а вместе с ней - особый режим охраны.
Бывшая усадьба в Жодишках - памятник архитектуры барокко и усадебно-паркового искусства. В XVII веке по инициативе Адама Минкевича в ней основали иезуитский коллегиум. В 20-30-х гг. ХХ века здесь размещались управа гмины, почта, приемный покой и школа. После Второй мировой войны в здании организовали диспансер для больных туберкулезом. Теперь в бывшей усадьбе находится областная психоневрологическая больница. В ближайшее время переселять ее не планируют.
В дом-крепость на границе с Литвой вход частично разрешен
В деревне Гайтюнишки (Вороновский район) находится уникальный объект - единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость. Сейчас здесь расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.
Чтобы попасть на территорию объекта, во-первых, нужно заранее оплатить сбор за нахождение в приграничной зоне - здесь всего четыре километра до Литвы. Сбор можно оплатить в любом отделении банка или на почте, размер - 0,2 базовой величины, квитанция действует на протяжении года.
Во-вторых, нужно зарегистрироваться в специальном журнале на посту у въезда в больницу. Экскурсии в самой больнице не проводят. Туристам разрешают зайти только за ограждение и внешне осмотреть исторический объект.
Дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башнями по углам. Благодаря стараниям главврача и персонала больницы здание выглядит довольно презентабельно, сохранена первоначальная планировка.
Однако переделывать больницу в туристический объект власти пока не планируют.
В Минске в стенах бывшего замка расстреливают осужденных
В центре Минска находится бывший Пищаловский замок, куда вход запрещен - за оградой расположен следственный изолятор. Именно здесь приводятся в исполнение приговоры в отношении осужденных на смертную казнь. По словам бывшего начальника СИЗО № 1 Олега Алкаева, там есть стены шириной 70 сантиметров, так что другие заключенные выстрелов не слышат.
В 2008 году обвалилась западная башня главного здания. Ожидается, что к 2017 году следственный изолятор перенесут в новый тюремный комплекс в Колядичах. Что будет тогда в историческом здании? По одной из версий, территорию в центре города отдадут инвесторам для строительства отеля или бизнес-центра. У государства нет средств для реставрации объекта.
В Гродно тюрьма находится в историческом центре города
Фото: "Гродненская правда"
Тюрьма в Гродно занимает большую часть исторического квартала в центре города. Раньше на ее месте были здания иезуитского коллегиума. Но с 1820 года здесь действует тюрьма. В советские времена она считалась одной из самых строгих.
Тюрьма расположена рядом с Фарным костелом и аптекой-музеем. Периодически местные жители и туристы наблюдают, как сюда привозят заключенных - тогда на углу улицы запрещают движение. Ходили разговоры, что тюрьму перенесут за черту города, однако новое здание так и не построили. Поэтому вид на историческое здание для туристов по-прежнему закрыт высоким бетонным забором.
Как известно, в советское время "буржуазную" культуру не жаловали, поэтому усадьбы в лучшем случае переделывали в больницы, в худшем - устраивали там склады или...