Качественное кино в Беларуси можно снимать, имея бюджет в 20—30 тысяч долларов, заявил драматург, сценарист и режиссер Андрей Курейчик.
Он выступил 31 октября в Минске на круглом столе по современной белорусской культуре, организованном Школой молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, сообщает БелаПАН.
«Сейчас кино стало гораздо более технологичным, его можно снять на фотоаппарат, любое электронное устройство», — отметил он.
Бюджет последнего фильма Курейчика — трагикомедии «ГараШ» — составил менее 5 тыс. долларов, непосредственно съемочный процесс занял четыре дня. Часть оборудования и технического оснащения авторы картины получили бесплатно, задействованные в фильме актеры участвовали в проекте также не из-за вознаграждения.
Съемочный день в Беларуси, включая аренду камер и другого оборудования, генераторов, вагончиков для актеров, по словам Курейчика, в среднем обходится в 3-4 тыс. долларов. Таким образом, если бы «ГараШ» создавали полностью на коммерческой основе, то затраты на производство, не считая зарплат актеров, составили бы до 20 тыс. долларов.
«В Беларуси реально снимать кино за 20—30 тысяч долларов, все зависит от размаха того, что происходит в кадре, — подчеркнул Курейчик. — Можно ведь снять кино вообще бесплатно, а можно — за миллионы долларов. Это же зависит еще и от того, что снимать. Есть темы, которые не требуют масштабов, их можно снимать одной камерой, в квартире».
«У нас всегда было больше проблем с идеями, точнее с их недостатком… Снимают либо про войну, либо развеселые комедии про агрогородки. Сценариев на эти темы много, а выбирать не из чего. А вот реально важные для Беларуси темы обходят стороной», — подытожил драматург.
Премьера трагикомедии «ГараШ» Андрея Курейчика состоится 7 ноября на XXII Минском международном кинофестивале «Лістапад». Главный герой фильма «ГараШ» — автомеханик, которого играет молодой актер Артем Курень, — вынужден вернуться в Беларусь из США. В Минске ему удается найти работу лишь в гаражном СТО в окраинном микрорайоне Шабаны. Там он встречает местных механиков, которых играют музыканты Александр Куллинкович и Юрий Наумов. Между героями постоянно происходят коллизии из-за разного мировосприятия — западного и советского.