«Евровидение-2016». «Лучше средне выступить с песней на родном языке, чем позорно на ломаном английском». 21.by

«Евровидение-2016». «Лучше средне выступить с песней на родном языке, чем позорно на ломаном английском»

13.05.2016 19:32 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Прогнозы сбылись: IVAN — представитель от Беларуси, подопечный российского продюсера Виктора Дробыша — не прошел в финал «Евровидения-2016».



А как оценивают выступление молодого исполнителя те, кто мог быть на его месте — музыканты, которые также участвовали в национальном отборе. Всего, напомним, при выборе представителя нашей страны на «Евровидение-2016» Белтелерадиокомпания получила заявки от 84 исполнителей, из которых профессиональное жюри отобрало десять финалистов.


Александр Жих: доверить дело небольшой команде профессионалов

Вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» впервые за свою почти полувековую историю подал заявку на участие в «Евровидении». Как признавался художественный руководитель коллектива Вячеслав Шарапов, «эта поездка — единственный шанс, чтобы в Европе услышали: мы — белорусы, мы — есть, у нас красивый язык и самобытная культура». 



Александр Жих— «Евровидение» называют конкурсом песни, а не вокального мастерства, но в данном случае, к сожалению, не было ни песни, ни мастерства, — отметил музыкант Белорусского государственного ансамбля «Песняры» Александр Жих. — Полагаю, что при отборе для членов жюри важным фактором было имя Дробыша, при этом подразумевалось, что все расходы он возьмет на себя. Выйди госансамбль «Песняры» в финал, финансовый вопрос стоял бы очень остро. Как бы не решило жюри, оно имело право на свое мнение, видение, тем более что в его составе были артисты, прошедшие этот конкурс, и музыканты с богатым сценическим и продюсерским опытом.

Да, у российского продюсера оказалось достаточно возможностей провести своего человеком в финал, устроить шумную пиар-акцию. Но не было главного: песни, харизмы исполнителя. Не было и настоящей раскрутки песни. Если сравнивать с Россией, то песню Сергея Лазарева услышал один раз и она «влезла в голову», я ее напеваю. Опять же, песня Лазарева звучала из каждого утюга, а вот песня Айвана и по белорусскому радио не часто звучала — видимо, на этом продюсер уже экономил. Как и на внешнем виде артиста. Во время трансляции из Стокгольма Айвана показали крупным планом, и оказалось, что у него не хватает одного зуба — это недопустимо, если выходишь на большую сцену, представляешь страну.

Уверен, что у нас есть достойные исполнители и яркие песни, причем с национальным колоритом. По-моему, лучше средне выступить с песней на родном языке, чем позорно на ломаном английском.

Говоря об организационных моментах, полагаю, лучше доверить дело небольшой команде профессионалов, как когда-то в Эстонии делегировали полномочия Яаку Йоале. Понимаете, когда вся страна голосует за отбор артиста на конкурс, для него это каторга. Ведь люди проголосовали, и они ждут исключительно победы. А если ее нет, то публика сразу списывает артиста. Это не правильно. Можно побеждать, можно занимать какие-то скромные места, но важно иметь свое лицо, достойно выступать, не превращать этот конкурс в состязание, а оставить его в статусе праздника песни.


Марина Василевская: голограммы волков вызывали отторжение и холодность

Солисты Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича Марина Василевская и Игорь Задорожный вместе с группой «Бриз бэнд» для национального отбора подготовили легкую изящную танцевальную песенку. Правда, на английском языке, но сразу же обратились с просьбой к поэтам написать белорусский текст. 



Марина Василевская— Международный конкурс песни «Евровидение» — это отличная концертная площадка для показа своего творчества огромному количеству зрителей. На сегодняшний день успех на конкурсе определяет множество составляющих. Прежде всего, оригинальная и запоминающаяся песня, сценическая хореография, световое шоу, зрительность, — рассуждает Марина Василевская. — Артист должен обладать харизмой, создавая оригинальный образ, вызывать яркие эмоции у слушателей, увлекать и удивлять новизной.

В номере Айвана центральное место занимали голограммы волков, которые не привлекали внимание, а вызывали отторжение и холодность. Тогда уж лучше показать зубров и Беловежскую пущу, которая олицетворяет Беларусь.

В будущем, возможно, будет правильно использовать опыт других стран и определять победителя национального отбора путем зрительского голосования. На самом деле у нас существует проблема с написанием песни для конкурса. Также постановка номера требует огромных финансовых затрат. Это своеобразный показ новейших технологий. Мне интересно участие в конкурсе, надеюсь это осуществить в ближайшем будущем.


Виталий Карпанов: не нужно заморачиваться

Группа «Дрозды» для национального отбора на «Евровидение» не стала отходить от собственного стиля, который иногда называют агро-поп, и, похоже, не сильно рассчитывала на успех. Да и в целом по поводу этого конкурса не заморачивается. 



Виталий Карпанов— Выступление Айвана было на высшем уровне. Может, у нас ни разу до этого не было так хорошо подготовленного артиста, вот только что Европе в нем не понравилось — не понимаю, — сказал лидер «Дроздов» Виталий Карпанов. — Да, Айван крут. Мы не такие серьезные ребята. Вот мы, например, взяли бы у богатого продюсера деньги, решили какие-то свои бытовые вопросы: обновили квартиры-машины, а выступление готовили бы по-своему, по-раздолбайски.

Не нужно заморачиваться, мы видим, что в Европе это не работает, нужно быть проще.

А вообще, мы готовы быть запасным номером на «Евровидении» — и выступления есть, а главное — на банкеты приглашают, всё польза для пацанов.


Валерий Пригун: нужно показывать свое искусство

Для вокального ансамбля «Чистый голос» участие в отборе на «Евровидение» было попыткой несколько скорректировать у публики представление о себе, как о коллективе, который держится исключительно на вокальном мастерстве и не способен меняться, впитывать в себя новые веяния. 



Валерий Пригун— Наша попытка выйти на «Евровидение» — это, прежде всего, желание показать белорусскую культуру на европейской сцене. Это самое первое, победа — второстепенно, — убежден художественный руководитель группы «Чистый голос» Валерий Пригун. — Мне кажется, у нас есть какой-то нездоровый тренд: победа на «Евровидении» любой ценой. Можно, конечно, купить песню у композитора мирового уровня, нанять такого же хореографа, но что тогда в этом номере будет белорусским, кроме паспорта артиста? При этом даже самые громкие имена не гарантируют победы.

Поэтому нужно показывать свое искусство, свои исторически сложившиеся мелодические обороты, певческие традиции. У нас есть композиторы, способные написать современную белорусскую песню, например, Олег Молчан, Роман Козырев, Валерий Головко. К сожалению, у наших артистов, композиторов мало условий, чтобы показать себя, закрепиться на сцене. У нас есть талантливые люди! Из финалистов национального отбора на «Евровидение» мне больше других импонирует группа Navi — самобытный коллектив, у них есть свой почерк, свое лицо.

Сравнивая отбор на «Евровидение» в разных странах, скажу, что мне видится наиболее рациональным российский опыт: там собираются продюсеры телеканала и решают, кого отравить на конкурс. Всегда ясно, кто за это отвечает. Голосование зрителей — это, конечно, очень демократичный инструмент, но мнения публики и профессионального жюри расходится, отсюда много недовольных, много поводов для разного рода недоверия.

Что касается Айвана, то хочу пожелать ему не унывать — на этом конкурсе карьера не заканчивается, а быть может, только начинается. На конкурсном выступлении он вроде все сделал правильно, но не хватило какого-то личного посыла, драйва. Хочу пожелать ему обрести себя.


Тео: Айвану не хватило уверенности в себе

ТеоКомпозитор и певец Юрий Ващук (Тео) — один из тех четырех представителей Беларуси, кто на «Евровидении» выступал в финале. В 2014 году он занял 16-е место. У Юрия не было богатых спонсоров и больших денег при подготовке к конкурсу, он настоящий self made man. На национальном отборе к «Евровидению-2016» Юрий уже являлся членом жюри.

— Конкурс — это рулетка, и угадать ничего нельзя. Объективно я не могу назвать выступление Айвана плохим, — констатировал Юрий Ващук. — Вокал, поставка номера — всё было хорошо, но Айвану не хватило правильного посыла, уверенности в себе, сложно было совладать с волнением, и это передалось зрителям.

Возвращаясь к фортуне, отмечу: для меня было полной неожиданностью, что попали в финал представители ряда стран, которые, на мой взгляд, были полными аутсайдерами. Признаюсь, я был уверен, что Айван выйдет в финал.




Оксана ЯНОВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выступление представителя Беларуси оценивают музыканты, которые также участвовали в национальном отборе, но у которых не было пробивного продюсера.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика