Рождественские колядки: обряды, традиции и запреты
05.01.2017 15:58
—
Новости Культуры
|
Как рассказали корреспонденту Sputnik Анне Нефедовой этнографы, празднование Коляд начиналось вечером 6 января обрядовой трапезой, которая называлась постной или первой кутьей. Все члены семьи собирались вместе, потому что считалось, если вся семья в этот день будет вместе, то и на протяжении всего года все будут рядом. Постная кутьяРассказывая о традициях колядного стола, этнографы отметили, что обязательным атрибутом был пучок сена, который клали под белую скатерть. Сено напоминало о том, что младенец Иисус Христос лежал в яслях с сеном.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Кутья – главное блюдо рождественского стола
Главным блюдом была кутья — ячменная каша с медом. Кроме кутьи на стол подавали рыбу, грибы, моченые яблоки, квашеную капусту, орехи и обязательно блины. Валачобники валачилисяНа Коляды ходили колядовщики, переодетые различными тотемными животными и птицами — козой, медведем, волком, буслом, обязательным атрибутом была звезда — символ Вифлеемской звезды.
©
Sputnik/ Сергей Лескеть
Колядный обряд "Цягнуць Каляду на дуба"
Колядовщики или, как их еще называли в некоторых регионах Беларуси, валачобники, "валачылися по хатах", где исполняли различные обрядовые песни, в ответ хозяева должны были одарить орехами, конфетами, колбасой, салом. "В том случае, если хозяева не угощали колядовщиков, они могли и проклясть жадин", — сказал собеседник Sputnik. Сакральная ночьВ народе с Колядами связано огромное количество традиций и обрядов. В народе ночь перед Рождеством считалась сакральной, люди верили, что в эту ночь открываются небеса, и можно было загадывать желания. 7 января, в первый день Коляд, по народным верованиям, считалось правильным совершать действия направленные на охранение здоровья, благосостояния семьи. Существовало огромное количество заговоров, ритуальный действий, запретов, гаданий связанных с этим праздником.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Замуж выйдет та девушка, которая в Сочельник обхватит четное количество штакетников
Например, в народе присматривались, кто первым войдет в дом 7 января — мужчина или женщина. "Старались, чтобы первой в дом не заходила "чужая женщина", так как с ней в дом могли зайти болезни и неприятности", — рассказали этнографы. Время подписывать договораВ первый день Коляд в дом также старались принести свежую воду — как символ очищения и здоровья. Существовал категорический запрет на всякую "грязную работу", было запрещено шить, ткать, прясть, вязать. Также считалось, что период с Рождества до Масленицы — самый благоприятный период для заключения различных договоров и соглашений.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Девушки из деревни Погост Гомельской области гадают на Коляды
На Коляды в народе активно гадали, хотя церковь и запрещала это делать. "Приходило Крещение и люди окунались в купели, чтобы смыть с себя все грехи языческих обрядов", — сказали этнографы. Синоптические приметыВ народе сохранилось множество синоптических наблюдений, связанных с рождественскими колядками. Согласно народным приметам, считалось если Рождество теплое, то следует ждать холодной весны и наоборот. "А если 7 января будет идти снег — то год будет хороший", — рассказали этнографы. В народе знали, что с Рождественского сочельника — с 6 января — солнце поворачивает на лето, а зима идет на мороз.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Морозный день
Согласно народным приметам, если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, можно ждать раннюю весну. А если на рождественские праздники идет сильный снег, то будет теплая весна. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В народе ночь перед Рождеством считалась сакральной, люди верили, что в эту ночь открываются небеса, и можно было загадывать желания.
|
|