Поэтессу Лариса Гениюш не реабилитировали за помощь международной буржуазии. 21.by

Поэтессу Лариса Гениюш не реабилитировали за помощь международной буржуазии

29.08.2017 17:56 — Новости Культуры |

Активисты организации «Моладзь БНФ» обратились в Верховный суд с просьбой реабилитировать знаменитую белорусскую поэтессу и общественного деятеля Ларису Гениюш. В ответе Верховного суда сообщается, что она не подлежит реабилитации из-за преступлений во время Великой Отечественной войны, пишет «Радио Свобода».

Лариса Гениюш

Свой отказ Верховный суд обосновал ссылкой на постановление собственного президиума от 24 ноября 1999 года. Согласно которому Гениюш не может быть реабилитирована «за совершенные в период Великой Отечественной войны преступления, предусмотренные статьями 66 и 76 УК БССР (в редакции 1928 года)».

Статья 66 звучит как «оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, (…), стремится к ее свержению». В статье 76 идет речь об участие в антисоветских организациях.

Как подчеркивают активисты «Моладзі БНФ», «преступления», за которые была наказана Гениюш, «уже давно перестали считаться таковыми в Беларуси, а подобных статей и близко нет в Уголовном кодексе Республики Беларусь на сегодняшний день».

Лариса Гениюш родилась в 1910 году на территории современного Волковысского района. Выйдя замуж, в 1937 году переехала к мужу в Прагу (Чехословакия). В 1943 году была назначена генеральным секретарем правительства БНР, занималась сохранением и упорядочением архива республики. В 1948 году была арестована и репатриирована в СССР. В Минске Гениюш лично допрашивал нарком госбезопасности БССР Цанава. Поэтесса была осуждена на 25 лет лишения свободы за «помощь международной буржуазии и осуществление враждебной деятельности против СССР» и «контрреволюционную деятельность».

Была освобождена в 1956 году, проживала в Зельве. Принципиально отказалась принять советское гражданство. Автор книги воспоминаний «Споведзь» и многих стихотворений. Скончалась в 1983 году.