Фотоотдых. Коморские острова и завтрак в кратере вулкана
17.10.2017 09:58
—
Новости Культуры
|
Что может понадобится нормальному путешественнику на Коморах? Заметьте, не на созвучных Канарах, куда не зарастает народная тропа — а именно на Коморах? Вы не помните, где это? Позвольте напомнить: в Индийском океане, у восточного побережья Африки, примерно в 900 километрах от Мадагаскара. Автор сегодняшнего Коморы официально называются Союз Коморских островов и объединяют 4 острова. Их население в два раза меньше, чем население Минска. Покопавшись в интернете, вы узнаете, что подхватить малярию на Коморах возможно круглый год, а по индексу развития человеческого потенциала страна уступает даже Зимбабве. Всемирная туристская организация поместила Коморские острова на 5-е место среди самых не посещаемых туристами направлений. Почему я отправился туда? На главном острове Союза, Нгазиджа, имеется действующий вулкан Картала — именно он и привлек меня. К его вершине можно не только подняться, но и спуститься в сам кратер. Вулкан относится к категории действующих. Последнее пробуждение случилось относительно недавно, в 2006 — 2007 годах, когда столицу Комор Морони накрыли облака ядовитого дыма. Восхождение к вулкану — задача, как известно, не из простых. Впрочем, обо всем по-порядку. Мы прибыли на остров Нгазиджа из Антананариву (столица Мадагаскара) в пятницу вечерним рейсом авиакомпании «Эйр-Мадагаскар». Сначала нам предстояло сперва получить визу. Протянув служащему 50 долларов США, сдачи вы скорее всего не дождетесь (при официальной цене визы 30 евро), зато получите необходимую «наклейку» в паспорт. Не побывай я несколько лет назад в Мьянме, возможно меня бы, мягко говоря, и удивил вечерний Морони — ко всему прочему мусору добавляются ржавеющие тут и там автомашины, отжившие свой срок (вывозить их с острова и утилизировать — мероприятие дорогостоящее). Отель, по обыкновению, я не бронировал — пришлось ориентироваться по Maps.Me. Отыскав гостиницу ближе к побережью (так, на всякий случай, ведь согласно сведениям из Википедии, пляжей на острове Нгазиджа не имеется), выяснил, что доллары США на островах не в почете — требуются либо коморские франки, либо евро. В одном месте после долгих уговоров все же согласились принять «зеленые», но по курсу 1 бакс за 300 франков — при том что в интернете был указан курс 1 к 430! С таким дисбалансом мириться не хотелось, и я решил найти «менял» — выбора не было, ведь банки открывались лишь через два дня, после выходных. Через дорогу от гостиницы приютилось небольшое кафе — у барной стойки я заметил солидного господина, по виду араба. За помощью я обратился к нему — как оказалось, он не только хозяин заведения, но и финансово подкованный человек. Он и согласился поменять из расчета 1 к 350 — хоть и не банковский курс, но уже кое-что (позже выяснилось, что «франклинов» к обмену принимают даже не все местные банки). Наконец, уладив все формальности с гостиницей, принялся знакомиться с достопримечательностями острова. А меж тем выяснял, с какого боку и с чьей помощью мне подступиться к главной цели моего путешествия — подъем на вулкан. Коморы — бывшая французская колония, так что знать французский язык желательно. Но не обязательно: туземцы худо-бедно говорят и по-английски. Страна почти на сто процентов мусульманская. Народ бедный — Коморы даже не могут обеспечить себя полностью продуктами питания. На некоторых коморских монетах отчеканен лозунг «Увеличим производство пищевых продуктов». Не от хорошей жизни, конечно. На монете в 25 франков, например, изображены… вылупившиеся из яиц цыплята! Зато здесь, как выяснилось, нулевая преступность — можно не беспокоиться за сохранность фотокамеры, денег и прочей собственности. Не встречались и нищие. Туристы сюда не едут — все «оттягивает» на себя Мадагаскар: там и лемуры пожирнее (по правде говоря, я их на Коморах не видел, разве что изображенных на купюре в 500 франков) и баобабы потолще. Да и добираться туда проще. К тому же Коморы — острова вулканического происхождения, и береговую линию во многих местах уродуют вулканические породы — черные, зазубренные камни и глыбы, никак не напоминающие мягкий пляжный песок. Так что особо и не позагораешь. Хотя, справедливости ради отмечу: кое-где пляжи все-таки есть. Первое предложение по подъему к вершине Карталы «потянуло» на четыре сотни долларов. Я поблагодарил и вежливо отказался. А вот цену в 100 баксов от другого случайно встреченного гида нашел приемлемой. Восхождение потребовало некоторых жертв: проснуться в 3 часа ночи и начать подъем не позже 4 утра, с тем чтобы избежать жару. Ведь Коморы характеризуются душным и влажным тропическим климатом. Наскоро перекусив и проверив рюкзак и фотокамеру, вышел навстречу гиду. К подножию горы мы подъехали на видавшем виды джипе. Мой провожатый в первые же минуты подъема разбил фонарик — пробираться пришлось буквально на ощупь. Гид, человек хоть и не молодой, демонстрировал удивительную выносливость — восхождение к отметке 2361 метров заняло 5,5 часов. Но это был не финал — нужно было еще спуститься на 150−200 метров, на дно кратера. Пробираться предстояло через густые заросли никогда не виданных мной кустарников. То тут, то там попадались металлические коробки с проводами — очевидно, сейсмодатчики — вулкан-то действующий. Картина, открывшаяся мне на дне кратера, подошла бы для съемок очередной космической «саги». Куда только делась моя усталость — я резво скакал с места на место, выбирая наилучшие локации для фотосъемки необычного пейзажа! Спрессованный вулканический песок позволял вполне комфортно продолжать путь к … еще одному кратеру, находившемуся внутри первого («два в одном» по той же цене!). Временами атмосфера заполнялась дымком, придавая картине еще более нереальный вид. Так же внезапно дымок рассеивался. Если кто-то полагает, что дно вулкана представляет собой пространство без признаков жизни, то точно ошибается — она проявляла себя в форме различных растений. Подумалось, что именно так наша планета могла выглядеть, ну, скажем, миллиард лет назад. И все же внимательный читатель найдет на моих фотографиях не только папоротниковые, но и цветковые растения, которые появились гораздо позже. Так мы добрались до второго кратера, одолев ровно половину пути. Спускаться еще ниже и даже подходить к краю этого кратера было уже чревато: песок стенок, хоть и был спрессован, создавал лишь видимость надежной поверхности и мог легко обрушиться, похоронив под собой начинающего «вулканолога». «Ноу кам бэк», — как изящно выразился мой спутник. Зато позавтракать нам ничего не мешало. Возможно, это был первый и последний раз, когда я ел на дне кратера действующего вулкана. Этот момент запечатлел при помощи штатива и автоспуска. И все же нет, надеюсь, не последний — с десяток действующих вулканов еще, пожалуй, наберется. Обратный путь, вниз, также оказался нелегким — еще 15 километров по пересеченной местности. Зато по дороге встретилось семейство тенреков (что-то вроде ежей), которых я ранее видел на Мадагаскаре только в неволе. Уставший, но довольный, добрался до отеля и принялся отсматривать сделанные за день снимки. Некоторыми из них я и поделился в этом материале. *** 1. Историю вашего путешествия (Документ Word) — где и с кем вам посчастливилось побывать. Как долго? Почему выбор пал именно на эту страну? Что вам запомнилось, не понравилось, удивило? Какие там люди, стиль жизни, цены, традиции? Архитектура и природа? И любые другие мелочи — важен именно ваш субъективный взгляд. 2. Фото ОДНИМ заархивированным файлом. Размер — 1200 пикселей по большей стороне. Количество снимков: от 20 до 45 (не более!). Будет удобно их пронумеровать, а номера снимков поставить в тексте — нам будет проще их ставить в новость. Предпочтение отдается снимкам с горизонтальной ориентацией. 3. Комментарии к фото. Можно отдельным файлом в Word. Опять-таки для вашего удобства по принципу номер фото — ваш комментарий. 4. Редакция сохраняет за собой право вносить в текст редакторские правки или не публиковать материалы, которые не соответствуют принципам и правилам оформления в рубрике. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коморы - острова вулканического происхождения, потому красивой береговой линии у океана здесь почти нет. Зато есть вулканы, и даже действующие.
|
|