Книгу о ставке Николая ІІ в Беларуси презентовали в Минске
14.12.2017 09:00
—
Новости Культуры
|
МИНСК, 13 дек — Sputnik. Презентация книги "Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией в годы Первой мировой войны в событиях и лицах" состоялась в Минске в храме в честь Всех Святых, сообщает Sputnik. Беларусь сохранила память о Первой мировойПо словам автора книги Анатолия Шаркова, событиям Первой мировой войны посвящен целый ряд книг, сборников документов, мемуаров, художественной литературы, а также сняты кинофильмы.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Автор книги Алексей Шарков
"Деятельности ставки верховного главнокомандующего русской армии уделено крайне недостаточно внимания. Это и предопределило выбор, чтобы осветить эту сторону Первой мировой войны", — отметил автор книги. Шарков напомнил, что советская историография умаляла достоинства деятельности ставки верховного главнокомандующего. "Даже когда во главе ставки оказался Николай ІІ, к сожалению, не удалось объединить страну в единый лагерь, как в годы Второй мировой войны. Конечно, не все операции, спланированные ставкой, достигли успеха, хотя были прекрасные наступательные операции и военачальники вроде Брусилова", — сказал профессор. Он также подчеркнул, что, по его мнению, русская армия войну в окопах не проиграла, а выиграла, но не для себя, а своих западных союзников. В итоге получился позорный Брестский мир и потеря ряда территорий, а отношение к армии оставляло желать лучшего.
©
Sputnik / Виктор Толочко
На презентации присутствовали представители религиозных конфессий, чиновники и деятели культуры
"Поскольку вся деятельность и жизнь ставки происходила на территории Беларуси, то у нас остались и воспоминания о том времени", — добавил автор книги. В Могилеве кипела светская жизньСоавтор книги Елена Хорошевич рассказала, что Могилев по сей день сохранил следы пребывания ставки под началом Николая ІІ. На месте нынешнего колледжа искусств в Могилеве находилась гостиница "Бристоль", где находилась ставка главнокомандующего и военные представители стран Антанты. Также могилевский Свято-Никольский храм, который часто посещал Николай ІІ, сохранился до наших дней. В нем также был найден и портрет последнего русского царя, который сейчас освящен как икона. Елена Хорошевич напомнила, что Могилевский драматический театр в годы Первой мировой войны был центром культурной жизни. Николай ІІ с семьей, офицерами и представителями союзников посещал театральные постановки. Книга о природе человекаГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал, что данная книга, как и всякий исторический труд, основанный на документах, порождает много мыслей. "Первая мировая война – ее причины пока никто не может объяснить, зачем ее развязали. К великому сожалению, российское правительство того времени не безучастно к развязыванию этой войны. Причем цели так и не были сформулированы", — отметил государственный секретарь.
©
Sputnik / Виктор Толочко
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота
Рапота также отметил, что книга порождает еще и мысль о том, как в условиях войны ведет себя человек. "Я не склонен осуждать человека за малодушие, за то, что он пытается спасти свою жизнь, что он думает о своей семье. Восхищение вызывают те, кто может все это преодолевать своею храбростью и верностью долгу. В этой книге все это есть", — добавил он. Госсекретарь отметил, что собранный в книге фактический материал чрезвычайно любопытен и книга читается с интересом. "Я ее просто проглотил", — резюмировал Рапота. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Книга, посвященная деятельности ставки в годы Первой мировой войны на территории Беларуси, представлена широкой общественности.
|
|