Жену увел его друг-поэт. Тайны Михася Чарота, расстрелянного в 1937-м
17.05.2018 11:42
—
Новости Культуры
|
На выставке, посвященной страшному юбилею — 80 лет со дня расстрела нескольких десятков белорусских литераторов, я увидела удивительный экспонат. Открытка, выпущенная в 1917 году, когда было объявлено об освобождении политзаключенных. На карточке с надписью «Товарищ, вы свободны» — радостный узник и его освободитель-революционер. И в верхнем левом углу кто-то от руки написал: «Вы?! Я?!», пишет писательница Людмила Рублевская на страницах Открытка эта обнаружилась в фонде Михася Чарота Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Горькая ирония в том, что ее владелец сам стал политзаключенным и был расстрелян в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. Миф первый. О забитом крестьянском пареньке![]() Статьи про Михася Чарота было удобно начинать с факта, что в день, когда поэту исполнился 21 год, произошла Октябрьская революция. Биография тоже революционная: участник гражданской войны, подпольщик… Естественно, несчастное голодное детство при царском режиме.
Семья Куделько из Руденска Игуменского уезда действительно была небогата. Но отец сделал все, чтобы вывести детей в люди. Сын Павел стал инженером и учителем, Александр — агрономом, Анастасия — актрисой… Михаил Куделько, он же поэт Михась Чарот, после Титвянского училища поступил в учительскую семинарию. В архиве хранится несколько открыток, которыми обменивались братья и сестры Куделько. Вот Михаил посылает сестре изображение своего учебного заведения:
Слог образованного, начитанного человека, написано очень грамотно. Как и вот на этой открытке с зимним пейзажем, отправленной 26 января 1915 г. мобилизованным в армию Александром Куделько брату Михаилу:
А вот открытка от 28 июля 1915 г., в которой Александр пишет, что получил сообщение от еще одного брата, Павла, также находящегося в армии:
Оцените слог! Взгляните и на фото Александра в военной форме: интеллигентное лицо, залихватские усы… И сам Михаил был отнюдь не солдатом, но офицером. Сильно отличается от образа босоногого пастушка, правда? Миф второй. О том, что поэт занимался только поэзией![]() Мы с завистью киваем на двадцатые годы прошлого века: взлет белорусской поэзии! Сотни молодых талантов, поэтические вечера, на которых яблоку негде упасть, портреты литераторов на школьных тетрадках, в том числе Михася Чарота. Однако новая идеология каждого превращала в послушный инструмент. В фонде Чарота хранятся газетные вырезки статей журналиста Сергея Свиридова о необычной встрече с Михасем Чаротом, главным редактором газеты «Советская Белоруссия». Поэта посылали на льнозаготовки. Нет, лен он не собирал — его задачей было на пару с местным партийцем Барташем вести духоподъемные беседы и выявлять уклонистов. «Другi прадстаўнiк з цэнтру меў прыгожы, з тонкiмi абрысамi, хударлявы стомлены твар…» Свиридов работал учителем и узнал гостя по портрету. Увы, радости Михасю Чароту этот визит не доставил. Он слышал, как Барташ без суда и следствия убивал кулаков. И теперь крестьянина, припрятавшего немного льна, отправили на расправу. Чарот пытался заступиться за беднягу — напрасно. Во время ночевки у учителя удрученный поэт признался:
Миф третий. О том, что успешный поэт разбивает сердца![]() В 1923 году в Москве открылась первая в Советском Союзе сельскохозяйственная выставка. Участвовали в ней и белорусы. Гвоздем культурной программы стала постановка музыкальной драмы Михася Чарота «На Купалле» с музыкой Теравского. Автора и труппу пригласили в Кремль. Среди актрис находилась Алеся, сестра поэта Андрея Александровича, в которую был влюблен Чарот. Даже пьесу хотел посвятить ей… Но смущенная девушка пригрозила, что уйдет из театра. Все же главная роль ей, обычной хористке, досталась и была с удовольствием принята. И что же? На московском балу Алеся все время танцевала с белорусским постпредом в Москве товарищем Моразом. Друзья потихоньку предупредили Чарота, что Алеся и Мораз давно знакомы и собираются в ближайшее время пожениться. Что оставалось поэту? Пить и плакать. «Як ашукала, як ашукала… — бясконца паўтараў Чарот. — А я спадзяваўся…» Женой Чарота стала тоже актриса, красавица Анна Савич. Она играла в фильме «Лясная быль», снятом по повести Чарота «Свiнапас». Нашла в сети любопытный образчик сочинения современного школьника:
Почитаем, как описывает семейную жизнь Куделько художник Евгений Тиханович, живший по соседству:
Вот Анатоль Вольный был известным ловеласом. У него закрутился роман со знаменитой подпольщицей Верой Хоружей. А пока та сидела в тюрьме, он очень некрасиво обошелся с одной девушкой, так что история попала в газету под заголовком «Мерзавец». В 1929 г. начались съемки фильма «Хвоi гамоняць» по сценарию Вольного. Роль дочки графа, влюбленной в молодого повстанца, играла Анна Савич. После съемок Анна ушла от Чарота к Вольному. Ситуацию даже описал Михась Зарецкий в рассказе «Смерць Андрэя Беразоўскага». Главный герой рассуждает:
![]() И жена нашлась. Домашняя хозяйка Дадыко Ефросинья Тарасовна 1903 г. р. В архиве есть папка «Фатаграфiя другой жонкi М. Чарота з яе дзецьмi». Женщина милая, но действительно не красавица — следует понимать, Михась Чарот стал отчимом ее детям. Но есть в архиве и фотографии Чарота с милым мальчиком в бескозырке, его родным сыном Вячеславом. Тот родился в 1927 году, то есть его мать, вероятно, Анна Савич. Михася Чарота арестовали 24 января 1937 года как «агента польской разведки» и участника «падрыхтоўкi тэрарыстычнага акта супраць М.Ф.Гiкалы» (руководитель БССР. — Прим. TUT.BY). В протоколе значится, что на его иждивении четверо детей — «Слава, Светлана, Зина, Елена в возрасте от 11 до 6 лет». 5 ноября того же года была арестована Ефросинья Тарасовна Дадыко. Отправлена в лагеря как жена «врага народа», где и погибла. Михася Чарота расстреляли в один день с разбившим его счастье Анатолем Вольным. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Неизвестные факты из биографии поэта Михася Чарота.
|
|