Берегите нервы и не давайте волю фантазии. 21.by

Берегите нервы и не давайте волю фантазии

09.06.2018 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Утром в редакции раздался звонок. На другом конце провода мужчина, пожелавший остаться инкогнито.


– В Морозовичах продали школу вместе с памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны. Я возмущен! Как такое допустили?!
– Не волнуйтесь, – отвечаю. – Я располагаю информацией, что памятник в ближайшее время будет перенесен.
– Что вы! Это невозможно: там захоронены солдаты.
– Об этом я ничего не знаю.
– А вы спросите у старожилов. Они подтвердят. Я сам лично от них слышал. Что же это получается? Выходит, и почтить память героев теперь никто не сможет?
– Мы займемся этим вопросом и попытаемся разобраться.
О том, что памятник жителям деревни – воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, – после продажи Морозовичской школы действительно оказался на территории частного домовладения, мне было известно. Как знала я и то, что его собираются переносить. А вот информация о якобы солдатском захоронении требовала уточнения. Первым делом направляюсь к директору Буда-Кошелевской картинной галереи имени Е.Е. Моисеенко Людмиле Жуковой. Из предоставленных ею документов следует, что скульптура воина с автоматом в руках, установленная в 1970 году на территории Морозовичской школы, является памятником местного значения, но не местом захоронения. Ее предназначение – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Упоминания о памятнике содержатся в таких авторитетных изданиях, как «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Гомельская вобласць» (Мінск, 1985. Выдавецтва «Беларуская Савецкая энцыклапедыя» імя Петруся Броўкі) і «Памяць. Беларусь. Рэспубліканская кніга» (Мінск, 1995 г. «Беларуская энцыклапедыя»).
Что касается мест захоронения солдат и партизан, то, как свидетельствуют издания, оно находится на кладбище в п. Победитель. На месте братской могилы, в которой похоронены 78 воинов и партизан, погибших в 1943 году в боях против немецко-фашистских захватчиков или умерших от ран в 1944 году, в 1958-м был установлен обелиск. Первый раз он был отреставрирован в 1986 году, второй – 4 года назад. В 2016-м на мемориальную плиту была нанесена еще одна фамилия похороненного в братской могиле солдата, родственники которого проживают в Российской Федерации. К слову, из 78 воинов и партизан, прах которых покоится на кладбище п. Победитель, неизвестными все еще остаются 13 человек.
Неподалеку от обелиска есть и могила двух медсестер. Местные жители, представители власти, предприятий и организаций, расположенных на территории Морозовичского сельсовета, школьники никогда не забывали о братской могиле, всегда приходят к ней в День Победы и другие значимые для каждого белоруса памятные даты, чтобы отдать дань глубокого уважения мужеству и героизму тех, кто, не щадя жизни, сражался с фашизмом, почтить светлую память героев.
К слову, и у старожилов Морозович, семейной четы Саплицких, мы не нашли подтверждения тому, что на территории бывшей школы похоронены воины и партизаны. Но Елена Константиновна все же поведала нам один интересный факт, который не отражен в энциклопедических изданиях. Оказывается, изначально братская могила была расположена вблизи п. Папоротное, где в годы Великой Отечественной размещался военный госпиталь. И лишь в 1958-м прах защитников Отечества был перезахоронен на кладбище п. Победитель.
– Я местная, – рассказывает Елена Константиновна, – родилась в 1936 году. Все события разворачивались у меня на глазах. Отчетливо помню и как переносили братскую могилу, и как на школьном дворе устанавливали обелиск. Я в то время работала в школе, да и живем мы рядышком. Никто здесь не похоронен, а памятник этот скорее всего установили на территории учебного заведения в целях патритического воспитания детей. До Победителя ведь не каждый ребенок дойти мог, особенно те, что поменьше.

Как пояснила нам директор галереи Людмила Жукова, в настоящее время вопрос о переносе памятника находится в активной фазе согласования:
– Прежде чем перенести памятник с частной территории, необходимо соблюсти процедуры согласования в Гомельском областном художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству. Специалистами Гомельской областной организации общественного объединения «Белорусский Союз художников» уже проведено первоначальное натурное обследование памятника землякам, на его основании готовится окончательное заключение. Учитывая техническое состояние скульптуры (глубокие внутренние повреждения, имел место факт обрушения), памятник скорее всего будет демонтирован, а на другом месте установят новый.



К слову, подобный опыт уже имеет Октябрьский сельсовет. Два года назад в агрогородке Октябрь был установлен новый памятник на братской могиле, где 12 ноября 1943 года были захоронены 16 человек. За 57 лет скульптура солдата и тумба покрылись глубокими трещинами, косметического ремонта, покраски хватало лишь на год. В ходе собраний граждан жители совместно решили на месте прежнего памятника установить новый. После согласования предложенных вариантов эскиза в агрогородке появилась плита с увековеченными именами всех 16 покоящихся, было установлено новое металлическое ограждение, а территорию уложили плиткой.
Председатель Морозовичского сельского Совета Елена Степаненко пояснила, что в ходе собраний граждан тема переноса памятника была обсуждена с местными жителями.
– На сегодняшний день мы рассматриваем вопрос его установки перед зданием сельсовета. Но это не окончательное решение, поскольку открытое обсуждение, о котором мы сообщали через районную газету «Авангард», продлится до 28 июня. А пока у каждого есть возможность высказаться и принять участие в жизни населенного пункта. Свои замечания и предложения каждый желающий может направить в Морозовичский сельисполком по адресу: д. Морозовичи, ул. Школьная, 30, в письменном виде или на электронный адрес: bk_morozovici@tut.by, – рассказала она.
Редакция будет следить за развитием событий.

Справка:
В 2012 году Морозовичская базовая школа была закрыта. Поводом к оптимизации послужила низкая наполняемость классов: на тот момент в школе обучалось чуть более 60-ти детей, в то время как численность штата сотрудников насчитывала порядка 30-ти человек. Безусловно, перспектива грядущих изменений вызвала разную, в том числе и негативную реакцию у населения. Немалую обеспокоенность жители выражали о дальнейшей судьбе учебного заведения: никому не хотелось, чтобы оно превратилось в руины. Сегодня большая часть детей из Морозович и близлежащих населенных пунктов получает образование в Глазовской средней школе, некоторые предпочитают посещать городские школы, благо, с подвозом проблем нет, да и расстояние небольшое. Буквально через два года после закрытия школы помещение было продано под жилье, а земельный участок – под ведение личного подсобного хозяйства.

А у памятника скоро появится не только новый облик, но и новая прописка. Жизнь не стоит на месте, но память незыблема…
Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Утром в редакции раздался звонок. На другом конце провода мужчина, пожелавший остаться инкогнито. – В Морозовичах продали школу вместе с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика