Задержание преступников, предки и кино. Первые пять историй конкурса о предметах гордости белорусов. 21.by

Задержание преступников, предки и кино. Первые пять историй конкурса о предметах гордости белорусов

11.01.2019 09:22 — Новости Культуры |

Перед Новым годом мы предложили нашим читателям прислать в редакцию истории о том, чем они гордятся. 25 писем, которые нам понравятся больше всего, будут опубликованы, а их авторы получат приглашение на экскурсию в офис компании EPAM и стильный наполненный подарками рюкзак, дизайн которого разработан специально для проекта. Сегодня мы публикуем первые пять историй: о женщине, преодолевшей все, гордости за отца-летчика и многом другом.

Изначально мы оговаривали, что будем принимать истории только до конца 2018 года, однако решили дать шанс рассказать о своих поводах для гордости большему числу людей. Поэтому прием заявок продляется до конца января. Напоминаем условия конкурса:

До конца января присылайте на epam@tutbymedia.by рассказ о своем поводе для гордости. Будет отлично, если к письму вы приложите иллюстрации.

В письме нужно указать:

— номер контактного телефона (для связи с вами в случае победы);

— ваши настоящие имя и фамилию.

Всего выйдет пять выпусков (по 5 историй в каждом). Все отобранные нами участники будут считаться победителями конкурса.

А теперь — к письмам!

О подруге, которая может больше остальных

Людмила из Минска:

— Совершенно случайно узнала о конкурсе и подумала, что просто не имею права молчать! У меня есть подружка, которой я горжусь! Наверное, вы сразу подумали: «Что же за скукотища»! Но прошу вас, дочитайте до конца…

А начнем с момента нашего знакомства. Как-то друг пригласил меня покататься на велосипеде. Остановившись немного передохнуть, он сказал мне: «А давай я тебя познакомлю с удивительной девушкой. Предупреждаю тебя: она особенная, но равнодушной ты не останешься!» Я согласилась. Друг набрал номер, и через минут 10 к нам подъехал автомобиль (я уже лихорадочно представила себе супермодель с длинными ногами и пятым размером груди — короче, даму из категории «заранее не люблю»). Открылась дверь, и из автомобиля действительно появилась красивая молодая женщина. А через доли секунды стала видна еще и коляска — не детская, а именно такая, от которой мне сразу стало немного не по себе.

Читать историю дальше

Девушка лихо перенесла себя из машины в коляску и подъехала к нам. Улыбающаяся, сияющая, веселая, красивая! Уже через пять минут я забыла, что передо мной человек, о которых у нас нередко говорят «с ограниченными возможностями». Это была Людмила Волчек, трехкратная чемпионка и призер Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта Беларуси.

Девушка еще со школы подавала большие надежды в легкой атлетике. Но ее спортивная карьера оборвалась в один момент. Несчастный случай: в 20 лет Люда упала с крыши общежития, где поправляла антенну, и сломала позвоночник. В то время красавица-спортсменка уже завоевала свои первые медали и готовилась покорять олимпийские Афины. Но судьба распорядилась по-своему: полтора года без движения на больничной койке и «корочка» инвалида первой группы. Для спортсменки-бегуньи, входившей в состав олимпийской сборной, это была катастрофа. Жизнь разделилась на «до» и «после». Но Людмила нашла в себе силы жить дальше.

И не просто «нашла силы» — она ведет очень активную, яркую и насыщенную жизнь. Героиня моего рассказа состоялась как женщина — у нее растет прекрасная доченька Настенька. Ребенка Людмила растит сама, все по дому тоже делает самостоятельно. Этот человек не оставляет равнодушным никого. А как она умеет танцевать! Где бы она ни появлялась, я замечала, как окружающие люди становятся добрее, улыбчивее — словно начинают светиться.

Никогда не видела Людмилку, чтобы она грустила или была в плохом настроении. Всегда говорит, что благодарна Господу за все, что он сделал для нее! Неустанно повторяет, что очень счастлива.

Помню, собиралась в Таиланд и случайно оповестила ее об этом. На тот момент и мысли не было, что она захочет составить компанию. Но этот человек быстро принимает решения. Ей не страшны длительные перелеты и трудности. Все произошло мгновенно — летим вместе и все! Часто ловила себя на мысли, что я, здоровый человек, просто не успеваю за этой бешенной энергетикой и кричу ей вслед: «Подожди, я не успеваю!»…

Еще Людмила невероятная экстремалка. То она на водном скутере гоняет (пока я отвернулась и с кем-то заговорила, она уже оседлала машину и покоряет волны), то уже на лыжах унеслась! Прыгает с парашютом, играет в теннис, танцует!

Теперь я благодарна судьбе, что она подарила мне знакомство с этим удивительным человеком. После встречи с Людмилой мне стало стыдно. За слезы по пустякам, за нытье, за сетование на усталость, нехватку времени и денег. За все те женские капризы, которыми мы порой грешим. У моей Людмилки нет времени на то, чтобы хныкать и жаловаться на жизнь. Она преодолела все невзгоды назло судьбе. Она — победительница, мама, роскошная женщина и просто чудеснейший человек. Хочу на всю страну сказать, что я горжусь Людмилой Волчек! Ведь она своим примером доказала, что белорусские женщины могут свернуть горы и выйти победителем из любой, даже самой страшной ситуации.

О белорусских героях и кино

Александр из Минска:

— Меня зовут Александр Абрамович. Я актер Драматического театра Белорусской Армии.

Чувство гордости у меня растет с каждой новой узнанной страничкой нашей истории. Начиная с Витовта, Давыда Городенского, Франциска Скорины, Адольфа Янушкевича, Тадеуша Костюшко и многих других славных имен и связанных с ними событий из жизни нашей страны. А сейчас начался процесс их художественного осмысления и просвещения нашего народа. Об этом и хочу рассказать.

В прошлом году по заказу и при поддержке телеканала «СТВ» сняли полнометражную художественную картину «Францыск Скарына» (режиссер Алексей Ракович). Этот короткий метр рассказывает всего об одном дне из жизни нашего первопечатника, пытаясь стереть монументальность этого человека, некую пафосность его восприятия и приблизить его к нам, показать его человечность и трагизм его жизни.

Я горд тем, что мне посчастливилось сыграть роль Скорины в этой картине, трепетно и бережно прикоснуться к его личности. Горд, что довелось работать в потрясающей команде профессионалов, с которыми мы дружны и сегодня.

Кроме того, сейчас на «Беларусьфильме» снимают полнометражную художественную ленту о жизни Янки Купалы. Картина называется «Пока будет небо» (режиссер Владимир Янковский). Это очень долгожданное и удивительное событие. Наконец-то мы воздаем должное памяти величайшего поэта!

Я счастлив, что причастен и к этому проекту. Исполняю роль отца Янки Купалы — Доминика Онуфриевича Луцевича. С ним связано детство и юность поэта. Образ отца то воспринимается реально, то трансформируется в собирательный образ крестьянства, работавшего на земле, жившего этим трудом и уходящего своими корнями в эту землю. Готовится фильм о поэте и человеке, и поэтому кадры бытовых сцен наполнены поэзией жизни, а удивительные по красоте и точности метафоры оттеняют трагизм судьбы Купалы. Это в самом деле будет очень белорусская (картина снимается на белорусском языке) и очень красивая лента.

Я благодарен судьбе, что у меня такие талантливые партнеры по фильму, что производственная группа картины собрана из профессионалов высочайшего уровня, добивающихся того, чтобы каждый кадр и каждое слово, прозвучавшее с экрана, были бы в полной мере художественными.

О предках и авиации

Дмитрий из Минска:

— Я хочу поведать о своей гордости — об отце Леониде Демидовиче Лагуне. Не так давно ему исполнилось 80 лет. Он один из двух белорусов, которые получили почетное звание «Заслуженный штурман СССР» и, кроме того, — «Ветеран труда СССР». Вторым заслуженным штурманом из Беларуси был заместитель моего отца — Иван Чернышук, которого не стало весной прошлого года.

Мой отец — почетный ветеран белорусской авиации. Именно он стоял у истоков развития всей гражданской авиации в нашей стране, первым освоил все типы существовавшей на тот момент техники. Также он был одним из первых летчиков, работавших на реактивных самолетах. Имеет суммарный налет 14 500 часов за 35 лет. Также он был первым флаг-штурманом и первым главным штурманом белорусского управления гражданской авиации (БУГА), заместителем начальника БУГА.

Также хочу рассказать о его родителях. Мой дед Демид Павлович Лагун родился в 1891 году в деревни Козловичи Слуцкого повета. С 1917 по 1941 год был первым председателем колхоза в той же деревне. Погиб сапером в 1941 году. Бабушка Акулина Тарасовна родилась в 1894 году. Была солисткой знаменитого Слуцкого хора в 1934 году, во время войны — связной партизанского отряда на территории Слуцкого района.

Пра беларусаў замежжа

Ірына:

— Беларусы могуць ганарыцца не толькі сваёй старажытнай гісторыяй, але і сваімі выбітнымі постацямі сучаснасці. Мне вельмі хочацца нагадаць усім грамадзянам нашай краіны пра аднаго надзвычайнага чалавека.

1 лютага мінулага года ў Франкфурце-на-Майне на 108 годзе жыцця памёр беларускі асветнік, амерыканскі навуковец, спэцыяліст у галінах астранаўтыкі, матэматыкі, фізікі, хіміі, ганаровы прафесар Мэрылендскага ўнівэрсытэта ў ЗША, акадэмік Міжнароднай акадэміі астранаўтыкі, вядомы беларускі дзяяч замежжа Барыс Кіт.

Чытаць гісторыю далей

Барыс Кіт — ганаровы прафэсар самых прэстыжных унівэрсітэтаў усяго свету і сябра шматлікіх навуковых таварыстваў, мае шмат высокіх узнагарод. Яго імя замуравана ў сцяну Капітолія разам з імёнамі найлепшых навукоўцаў ў галіне касманаўтыкі. Васіль Быкаў называў яго «беларусам свету нумар адзін». Барыс Кіт усё сваё жыццё быў сапраўдным патрыётам, намагаўся садзейнічаць росквіту роднай Беларусі — на Бацькаўшчыне і за яе межамі. Большую частку жыцця Барыс Кіт правёў у Амерыцы, але дома заўсёды карыстаўся беларускай мовай. Ён казаў: «Няма мовы — няма народу», і: «Вельмі шмат беларусаў здрадзілі Беларусі, кінулі яе, а я ня здрадзіў, я працаваў на беларускую справу».

Фота: «Радыё Свабода»

Лепш за ўсё пра Барыса Кіта распавядаецца ў кнігах Лідзіі Савік «Вяртанне» і «Космас беларуса», а таксама Галіны Войцік «Барыс Кіт». У нашых часопісах друкавалася кніга Васіля Быкава «Аповеды Барыса Кіта, запісаныя Васілём Быкавым улетку 2001 году ў Франкфурце-на-Майне». У Мінску таксама выйшла кніга «Грамадзянін свету» з успамінамі пра Барыса Кіта, напісаная ягонымі вучнямі і сябрамі.

«Беларусам ХХІ стагоддзя я жадаю не забыць сваёй беларускасці і рабіць дзеля яе тое, што магчыма», — сказаў Барыс Кіт у сваім апошнім інтэрв'ю ў снежні 2017-га.

О мужском поступке

Константин из Заславля:

— Хочу рассказать одну историю, которая произошла со мной десять лет назад, но до сих пор вызывает гордость.

Поздним субботним вечером 4 апреля 2009 года мы с компанией друзей жгли костер на нашем любимом месте на опушке леса. Обсуждали популярные фильмы, видеоигры и рассказывали друг другу веселые истории. Вдруг услышали звук бьющегося стекла со стороны жилых домов. Подкравшись немного, кто-то из нас крикнул: «Эй, что вы там делаете?».

Когда на наши замечания не поступило никакой реакции, а на территории постройки появился свет фонариков, стало понятно: это кража. Тогда я сразу же позвонил своему отцу (в то время он был оперуполномоченным в Заславской милиции) и сказал:

— Пап, тут, кажется, дом обворовывают!

— Где конкретно?!

— В конце Анусинской, ближе к «байку» (так мы называли возвышенность, где разжигали костер)!

— Не упускайте их из виду, скоро подъедет наряд! Если что, звони!

В тот вечер папа был на дне рождения моего двоюродного брата в нескольких домах от проишествия. Так что вместе с нарядом милиции приехали папа и брат. Когда они почти подошли к нам, три человека выскочили из постройки и побежали в сторону станции «Хмелевка». Тогда сотрудники милиции пустились вдогонку, а вслед — мы с папой и братом.

Помню, сколько адреналина было: стало неважно, что это три взрослых опасных мужика, а мы школьники.

Одного поймали прямо на перроне и тут же приковали наручниками к перилам, второго — за железнодорожными путями в лесополосе, уложив на землю, а третий сбежал. В итоге его позже нашли в Минске.

Тогда мы и не думали, что нас за это наградят, но 9 мая на центральной площади Заславля мне и Максиму Шилаку вручили грамоту и денежное вознаграждение. Артема Яроша, Колю Суворова и Пашу Гуриновича наградили в Минске. Нас отблагодарил и хозяин дома.

Сейчас мне 25 лет, у меня двое сыновей, и я бы хотел чтобы они выросли людьми, которые не останутся в стороне от чужой беды.

Партнер проекта:

Мы — большая команда, объединяющая более 25 тысяч консультантов, архитекторов, дизайнеров, разработчиков и инженеров в 25 странах мира. Уже четверть века мы создаем технологии будущего и помогаем нашим клиентам решать глобальные бизнес-задачи.