– Нынешний год для региона, в том числе и для работников сферы культуры, очень ответственный. Впереди немало знаковых дат и событий, которые необходимо провести на самом высоком уровне. Это прежде всего 75-летие освобождения Беларуси и 75-летие Гродненской области, празднование Дня белорусской письменности в Слониме, юбилей Новогрудка. Дополнить этот перечень можно еще несколькими десятками мероприятий. У всех их разный формат, но они дополняют друг друга, объединяют Гродненский регион и показывают его достижения и самобытность. Ключевая роль здесь, конечно, отводится работникам культуры, – отметил Виктор Лискович.
В прошлом году ремонтно-реставрационные работы проводились на 26 объектах историко-культурного наследия области. Продолжаются они у стен Старого замка и в юго-западной башне Лидского замка. В этом году планируется завершить работы по консервации стены Кревского замка, восстановлению башни Гольшанского замка, а также выйти на финишную прямую по наружным работам в дворцово-парковом комплексе Святск Гродненского района.
Начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала, что на 2019 год запланировано и несколько значимых открытий. Уже в I квартале в Гродно будет введен в строй один из самых долгожданных объектов – здание областной филармонии. Новые музейные экспозиции откроются в Лидском и Гольшанском замках.
– В этом году планируем оцифровать экспозиции музеев и презентовать виртуальные туры по ним и это позволит выгодно представить регион на внутреннем и внешнем туристических рынках, привлечь в область новых гостей, – добавил Виктор Лискович.
Не останется в стороне сфера культуры и во время проведения ІІ Европейских игр. Уже в мае планируется запустить мобильное, которое соберет всю информацию о наиболее интересных достопримечательностях и местах отдыха по трассе М6. Своего рода туристический путеводитель станет одним из подарков к 75-летию Гродненской области.
Давая оценку области, заместитель министра отметил, что Гродненщина – лидер в сфере культуры по многим направлениям.
– Принеманский край по итогам года занял второе место среди всех областей страны по росту средств, полученных от внебюджетной деятельности. Является лидером область и по компьютеризации библиотек. В разрезе страны только на Гродненщине и в Минске все публичные библиотеки обеспечены компьютерами, – отметил Сергей Шереметьев. – Еще один показатель, которым справедливо можете гордиться – из 15 объектов наследия, которым в 2018 году придан статус историко-культурной ценности, 11 расположены на территории Гродненской области.
Множество примеров достойной организации работы в сфере культуры на Гродненщине в малых населенных пунктах. Это подтверждается победами в республиканских конкурсах. Так, по итогам 2018 года в республиканском конкурсе «Город культуры» в номинации «Лучший поселок городского типа» в лидерах Зельва, в республиканском конкурсе на лучшую практику деятельности органов местной власти в реализации государственной культурной политики в номинации «Лучший сельский исполком»
выиграл Василишковский сельский исполнительный комитет.
Достойна примера область и если говорить о брендовых мероприятиях в агрогородках, которые подчеркивают уникальность и самобытность местной культуры. Отметил заместитель министра культуры и работу в сфере культуры по развитию государственного и частного партнерства. Один из недавних примеров – установка памятника Давыду Городенскому при поддержке мецената.
Акцентировали участники коллегии внимание на необходимости дальнейшего развития культурно-познавательного туризма. И в этой работе важно думать на перспективу – еще до формирования интересных экспозиций в том числе на восстанавливаемых объектах.
– Только в прошлом году у нас побывали около 40000 гостей, и из них двадцать тысяч – зарубежные туристы, – рассказала директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Посещение Лидского замка включено в экскурсионный маршрут по городу Лида. Способствуют привлечению посетителей и регулярные рекламные туры, которые организовываем для сотрудников ведущих турагентств. Кроме того постоянно стараемся находить новые формы работы. Новшеством прошлого года, например, стала работа школы археологов, музейные занятия и квесты для школьников.
Вместе с тем на коллегии подчеркивалась роль современных технологий в привлечении посетителей в музей и клубные учреждения области. Активнее нужно вести работу с людьми через социальные сети и в интересной форме анонсировать мероприятия задолго до их проведения. Это факт, который укрепит любой культурный бренд.
Среди задач на 2019 год – дальнейшая активизация деятельности клубных учреждений в сельской местности. Сегодня здесь внедряются новые методы работы с населением: кружки по интересам для пожилых людей, вовлечение их в волонтерскую деятельность.
Отдельное внимание было уделено поддержке юных талантов Гродненщины. В прошлом году 65 учащихся учреждений образования в сфере культуры получили поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. И шестеро из этих ребят – ученики Гольшанской детской школы искусств, где занимаются всего 120 учащихся.
– Способствуют постоянному развитию ребят в творческом плане не только регулярные занятия, но и постоянные внутришкольные фестивали и конкурсы, – поделилась директор Гольшанской детской школы искусств Наталья Трот. – У нас занимаются ребята в возрасте от семи до семнадцати лет, но ищем таланты для своего учреждения и среди дошколят. Способствует этому проведение ежегодного открытого фестиваля-конкурса «Веселый Жужа».
Завершилась коллегия по традиции на торжественной ноте – награждением лучших в сфере культуры.