Блиц-опрос с Павлом:
— Три момента, которые раздражают в белорусском ресторанном бизнесе?
— Необоснованные цены, отсутствие стабильности как в еде, так и в напитках.
— Три момента, которые радуют?
— Развивается общепит, появляется конкуренция, радует разнообразие кухонь (хотя пока не так сильно, как хотелось бы).
— Блюдо белорусской кухни, которое первым посоветуешь гостю из Европы?
— Первым делом надо бежать на драники, холодец с хреном и наваристый борщ!
— Главный совет владельцу ресторана?
— Не хочешь крепко спать? Хочешь потерять покой и деньги? Открой свой ресторан. Советую обучать персонал (вкладываться в него), не считать гостя за дурачка, не быть жадным. А еще помнить, что вода камень точит, дорогу осилит идущий и цыплят по осени считают.
— Сервис или шеф-повар?
— Это две детали одного механизма
— Ты часто пишешь: «вкусно, как у бабушки». А что лучше всего готовила твоя бабушка?
— «Вкусно, как у бабушки» — это метафора, которую воспринимают в прямом смысле. Бабуля была сибирячкой по рождению и литовкой по месту жительства. Чудесно готовила пельмени, холодец, цеппелины, холодник, селедку под шубой. Она одна могла накрыть целый стол.
— Три блюда из СССР, которые надо немедленно исключить из меню ресторана?
— Сервис, характерный для того времени, лучше исключить, остальное можно оставить! Простая и понятная еда — тренд 2020 года.
— Какая кухня из иностранных в Минске представлена лучше всего?
— Армянская, китайская, итальянская. Но последняя из перечисленных не всегда получается хорошо.
— Ожидает ли нас время, когда в пятницу вечером многие кафе и рестораны будут полны?
— На самом деле в пятницу «биток» везде, так как это инстинктивная культура, навязанная временем. Неделю пашем — а в пятницу отдыхаем, как в последний раз.