Мясо по-княжески, говядина под вишневым соусом и шарлотка по-виленски. 247 оригинальных рецептов Радзивиллов воссоздали в Несвижском районе. Исследованием кулинарной книги занимались учитель географии и ученики Сейловичского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа.
С рационом известного рода познакомилась и Елена Витко. Cемиклассники Данил Шостак и Максим Шкода не просто друзья или соседи по парте, но и напарники. Ребята занимаются исследовательской деятельностью. Под руководством учителя географии они решили воссоздать кулинарную книгу Радзивиллов. Исторические сведения собирали буквально по крупинкам. И как итог двухлетней работы – 247 оригинальных княжеских рецептов. Сначала юные исследователи искали сведения в Несвиже, но безрезультатно. Поэтому решили обратиться в главную сокровищницу знаний – Национальную библиотеку.
Базой исследования стали раритетные книги о питании знаменитых князей
Вот этот сборник – единственный экземпляр в нашей стране. Издание Дануты и Генриха Дебски под названием “Кухня Радзивиллов”. Книга составлена на польском языке. Потому все рецепты надо было сначала перевести, а потом адаптировать. Сейчас у исследования начался новый аппетитный этап. По найденным рецептам надо приготовить, попробовать и определить будущее каждого блюда.Большинство рецептов – это калорийные блюда
В их составе орехи, мед, масла. Также Радзивиллы использовали ингредиенты, которые привозили из-за границы. Чтобы удивить гостей, экспериментировали и с подачей блюд. Всего в кулинарной книге Радзивиллов существовало около 60 вариантов приготовления мяса, почти 20 – рыбы. Любили князья и выпечку: сдобы насчитывается около 40 рецептов. Возможно, совсем скоро в меню белорусских ресторанов и кафе появятся блюда с историей.Источник: