«Почему я ненавижу моего дядю?» Как племянник Гитлера убежал в США и воевал против нацизма. 21.by

«Почему я ненавижу моего дядю?» Как племянник Гитлера убежал в США и воевал против нацизма

11.06.2020 17:00 — Новости Культуры |

«Однажды офицер, проверявший порядок на корабле, спросил, как моя фамилия», — вспоминал Уильям-Патрик. «Гитлер», — спокойно ответил я. «Рад видеть вас, Гитлер! — расхохотался офицер. — Моя фамилия — Гесс» (так звали ближайшего соратника фюрера). Моряк подумал, что парень шутит, но тот говорил чистую правду.

Уильям-Патрик Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

В армию США Гитлера прежде не брали, хотя он рвался на фронт — ему постоянно отказывали, едва увидев документы. Он не сдавался: написал письмо президенту Рузвельту, и тот издал приказ — 6 марта 1944 года зачислить Гитлера в ВМС Соединённых Штатов. Доброволец воевал храбро — был тяжело ранен и награждён медалью «Пурпурное сердце». А ведь Уильям-Патрик Гитлер являлся не только однофамильцем, но и… родным племянником фюрера Германии Адольфа Гитлера.

Шантаж ради карьеры

Брат фюрера Алоис Гитлер-младший родился в 1882 году — от внебрачной связи его отца (чиновника австрийской таможни Алоиса Гитлера-старшего) с девицей Франциской Матцельсбергер. Потом супруга чиновника умерла, он женился на любовнице и забрал к себе ребёнка, но через два года скончалась и Франциска. Тогда Гитлер-старший снова заключил брак — с будущей матерью Адольфа Кларой Пёльцль.

В 17 лет Алоис сбежал из отцовского дома: по причине скандалов с папой и плохих отношений с мачехой. Он уплыл в Ирландию (тогда принадлежавшую Великобритании) и устроился помощником повара в местной гостинице. Дважды арестовывался и отбывал срок за кражу вещей у постояльцев. Затем женился на ирландке Бриджит Даулинг, переехал в Ливерпуль — там-то в 1911 году у пары и родился сын Уильям-Патрик Гитлер.

Бриджит Даулинг. Фото: Commons.wikimedia.org

В 1933 году молодой Уильям (коего фюрер называл просто «Вилли») прибыл в Германию — дабы (по собственному признанию) получить хорошую работу от дяди, ставшего главой государства. Мечты сбылись — канцлер устроил его в «Рейхскредитбанк», а затем — на фабрику автомобилей «Опель», ведущим менеджером по продаже машин. Племяннику, однако, было мало — из честолюбия он постоянно «прессовал» дядюшку, желая занять должность в правительстве Германии. Парень якобы даже угрожал продать скандалы о семействе фюрера западным газетам, если «мои личные финансовые обстоятельства не улучшатся и не произойдёт роста карьеры».

Так это или нет, но в 1938 году Адольф Гитлер потребовал — пусть Уильям-Патрик откажется от британского гражданства, тогда получит «довольно значительный пост» в СС или даже кресло заместителя министра.

«Почему я ненавижу моего дядю?»

Племянник расценил мысль фюрера как ловушку и сбежал из Германии в Америку — тайно, не уведомив папу Алоиса. Он написал гневную статью для журнала Look под названием «Почему я ненавижу моего дядю?» и выступал по Штатам с лекциями, где рассказывал, что родной дед Гитлера — еврейский торговец. После объявления Германией войны США 11 декабря 1941 года Уильям-Патрик Гитлер потребовал отправить его на фронт рядовым солдатом, но неудачно: едва армейские начальники видели фамилию призывника, им становилось плохо.

Племянник фюрера упорствовал, утверждая, что желает «уничтожать нацистскую нечисть». После одобрения от президента Рузвельта и проверки спецслужбами он был зачислен во флот помощником корабельного фармацевта (с правом ношения боевого оружия), а в 1945 году получил ранение шрапнелью во время обстрела судна вражеской артиллерией.

В 1947-м Уильям-Патрик демобилизовался, женился и открыл в Нью-Йорке небольшую лабораторию для платных анализов крови. Ему пришлось сменить фамилию на Стюарт-Хьюстон, поскольку публика не слишком ломилась сдавать кровь к специалисту по фамилии Гитлер. Племянник фюрера умер в 1987 году — похоронен вместе со своей матерью на одном из нью-йоркских кладбищ.

Забили до смерти за «Хайль Гитлер!»

Хайнц Гитлер. Фото: Commons.wikimedia.org

Ради объективности, таких взглядов придерживались не все. Хайнц Гитлер, младший брат Уильяма-Патрика, вырос убеждённым нацистом, боготворил Адольфа Гитлера, а диктатор звал его «любимым племянником». В 18-летнем возрасте юноша окончил элитную Национал-политическую академию и вознамерился стать офицером.

Согласно воспоминаниям одноклассника, Хайнц ездил по Магдебургу на машине без водительских прав, игнорируя уличное движение. Когда его останавливал полицейский — предъявлял документы и хохотал, глядя, как шуцман бледнеет.

После нападения Германии на СССР связист 23-го артиллерийского полка Хайнц Гитлер оказался на Восточном фронте, дослужился до унтер-офицера и получил Железный крест II-го класса. Карьера завершилась быстро — 10 января 1942 года Хайнц получил задание восстановить cвязь на передовой и был взят в плен советскими солдатами. Он надменно заявил, что является племянником фюрера и с ним должны обращаться «почтительно». Родственника Гитлера без почтения поместили в Бутырскую тюрьму в Москве.

По одним сведениям, Хайнц Гитлер умер от простуды, по другим — скончался от побоев сокамерников, утомив тех бесконечным пением нацистских маршей и громкими криками «Хайль Гитлер!».

«Однажды офицер, проверявший порядок на корабле, спросил, как моя фамилия», - вспоминал Уильям-Патрик. «Гитлер», - спокойно ответил я. «Рад видеть вас, Гитлер! -...

Архив (Новости Культуры)