Хозяйства республики в полном объеме обеспечены кондиционными семенами под яровой сев. 21.by

Хозяйства республики в полном объеме обеспечены кондиционными семенами под яровой сев

01.03.2010 03:08 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства республики обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур в полном объеме. В нынешнем году качество семян заметно лучше, чем в прошлом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николай Моргунов. По его словам, всего к весеннему севу хозяйствам республики необходимо иметь 356,5 тыс.т семян зерновых и зернобобовых культур. Требованиям кондиции отвечает 357 тыс.т.

В инспекции считают, что даже с учетом возможного пересева озимых культур в республике достаточно качественного семенного материала. Под строгий контроль взяты все семенные фонды элитопроизводящих и семеноводческих хозяйств. Созданы переходящий фонд озимых культур и резервный фонд яровых зерновых и крестоцветных культур. В настоящее время службы семенного контроля проводят повторные проверки семян яровых культур после зимнего хранения. В республике четко отработан механизм межхозяйственного обмена, завоза элитных семян из элитхозов, семхозов, поэтому организации, имеющие недостаток кондиционных семян, смогут их приобрести до начала весенне-полевых работ.

По оценке Николая Моргунова, для весеннего сева необходимо 43,8 тыс.т семян яровой пшеницы. Требованиям посевных кондиций соответствует 99,5% проверенных семян. В Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях весь семенной материал отвечает посевным кондициям. В прошлом году стандарту соответствовало 99,2% семян. В Могилевской области посевным требованиям отвечает 94,7% семенного фонда яровой пшеницы. В настоящее время в области имеется 855 т кондиционных семян, которые будут перераспределены путем межхозяйственного обмена по тем хозяйствам, которые испытывают в них недостаток. В целом по республике созданные фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур позволяют провести сев районированными сортами не ниже третьей репродукции.

Что касается семян зернобобовых культур, к нынешнему севу их потребуется не более 47 тыс.т. Все они уже проверены и полностью отвечают требованиям кондиции. В прошлом году к середине марта требованиям стандарта отвечало 99,5% заготовленных семян.

Хозяйства республики имеют 10,3 тыс.т семян льна вместо запланированных 8,1 тыс.т. Посевной кондиции отвечает 126% семенного фонда к потребности. В Гомельской области заготовлено качественных семян в 1,7 раза больше, чем требуется по плану, в Минской области - в 1,5 раза, в Брестской и Гродненской областях - в 1,3 раза. В Витебской области подготовлено к севу 3180 т кондиционных семян при потребности 3111 т (102%).

Вместе с тем, затягивается проверка семян многолетних трав - проверено 95,4% семенного фонда. В полном объеме проверены запасы семян трав в Брестской, Гродненской, Минской областях. В целом по республике посевным кондициям отвечает 64,8% к потребности семян многолетних трав. В прошлом году на аналогичную дату соответствовало стандарту 58,9%.

Что касается регионов, то степень готовности посевного фонда здесь различна - от 77% в Минской области до 49,6% в Гродненской. Осталось провести доработку семян в небольших объемах в Могилевской и Витебской областях. Партии семян уже находятся на очистке на предприятиях ОАО "Белсемена" и льносемстанциях. По словам Николая Моргунова, у хозяйств пока еще есть время повысить степень готовности семенных фондов путем дополнительной их очистки.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства республики обеспечены кондиционными семенами зерновых и зернобобовых культур в полном объеме. В нынешнем году...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика