Беларусь усилила таможенный контроль на белорусско-литовской границе для грузов из Калининграда. 21.by

Беларусь усилила таможенный контроль на белорусско-литовской границе для грузов из Калининграда

13.03.2010 19:48 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

22 января, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Беларусь в нынешнем году усилила режим проведения таможенного контроля на белорусско-литовской границе в отношении грузов, перемещаемых из Калининградской области на остальную часть России и в обратном направлении. Такое решение принято в целях пресечения незаконного поступления в Беларусь иностранных товаров под видом российских, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете Беларуси.

Оно также обусловлено результатами проверочных мероприятий, проведенных в 2005-2006 годах, которыми установлено, что для организации незаконного ввоза товаров на территорию Республики Беларусь активно используется перемещение товаров по процедуре "Калининградского транзита". "За этот период 47 партий грузов оценочной стоимостью около $10 млн., следующих из Калининградской области, не были вывезены за пределы Беларуси", - проинформировали в ГТК.

Таким образом, часть товаров, заявленных для перемещения между Калининградской областью и остальной частью Российской Федерации, используя упрощенную процедуру при их транзите по территории нашей страны, вовлекаются в незаконный экономический оборот республики, резюмировали в ведомстве.

В ГТК констатировали, что с 8 января текущего года при выдаче разрешения на транзит автотранспортных средств, приобретенных за пределами Союзного государства, прекращено принятие документов (гарантийных сертификатов), подтверждающих уплату таможенных платежей, выданных российскими таможенными органами. Причиной принятия данного решения послужил отказ российской стороны по формальным основаниям возместить таможенную задолженность, возникшую в связи с недоставкой двух транспортных средств. Их перемещение осуществлялось физическими лицами с использованием российских гарантийных сертификатов.

Напомним, гарантийные сертификаты как альтернативный способ обеспечения уплаты таможенных платежей принимались белорусскими таможенными органами с 2003 года в соответствии с решениями Коллегии Таможенного Комитета Союзного государства. В настоящее время мерами по обеспечению уплаты таможенных платежей являются: гарантии третьих лиц, в том числе банковские гарантии таможенных гарантов, перевозка товаров в соответствии с конвенцией МДП в пределах суммы международной гарантии, поручительство, внесение на текущий (расчетный) счет таможни причитающихся сумм (для физических лиц при транзите автотранспорта в размере 500 евро, которые возвращаются после доставки транспортного средства в таможню назначения). Меры по обеспечению уплаты таможенных платежей не применяются в случае перевозки товаров и транспортных средств посредством таможенного сопровождения либо сопровождения специальными подразделениями Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 января, Минск /Елена Солоненко - БЕЛТА/. Беларусь в нынешнем году усилила режим проведения таможенного контроля на белорусско-литовской границе в отношении...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика