Ученые Беларуси и России разработали четыре новых проекта совместных программ в АПК. 21.by

Ученые Беларуси и России разработали четыре новых проекта совместных программ в АПК

20.04.2010 07:22 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 января, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси и России разработали четыре проекта новых совместных научно-технических программ, предусматривающих разработку машин и механизмов, внедрение современных технологий в кормопроизводстве, свиноводстве, молочной и льняной отраслях, рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси кандидат технических наук Владимир Самосюк.

По его словам, нынешнее состояние комбикормового производства в Беларуси и РФ не позволяет решить проблему обеспечения животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными биологически полноценными комбикормами. Вместе с тем ученые и практики обеих стран имеют опыт разработки комбикормового оборудования и его производства. В этой связи разработан проект программы "Создание импортозамещающего оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на основе ресурсо- и энергосберегающих технологий" ("Комбикорм").

Предлагается создать универсальные комбикормовые заводы повышенной монтажной готовности производительностью от 2 до 50 т в час на основе прогрессивных технологий и техники. Для реализации программы в течение четырех лет необходимо бюджетное финансирование в размере почти 280 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений российской стороны в объеме 199,09 млн. рублей и белорусской - 80,8 млн. рублей. В результате выполнения программы будут снижены затраты энергоресурсов на изготовление комбикормов на 20-25%, использование зерна - на 15-20%, повышена производительность труда на 20-25%. А главное, будут достигнуты среднесуточные привесы крупного рогатого скота на откорме в 800-1000 г и свиней - не менее 600 г.

Второй проект "Интенсификация производства свинины на основе экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий и техники, обеспечивающих получение качественной конкурентоспособной продукции" (программа "Свинина") предусматривает разработку технологий содержания, кормления и поения свиней, создание импортозамещающих машин и оборудования, обеспечивающих повышение эффективности производства конкурентоспособной свинины. Для реализации запланированных мероприятий программы в течение четырех лет требуется выделить из бюджета Союзного государства 222,5 млн. российских рублей. Как предусмотрено проектом, российская сторона направит на эти цели 144, 625 млн. рублей, белорусская - 77,875 млн.

Два других проекта, можно сказать, являются продолжением программ, которые уже реализовывались в Беларуси и России. Это "Молоко" и "Лен", в рамках которых созданы предприятия по совместной разработке и выпуску современного доильного оборудования и производству сельхозтехники для возделывания и уборки льна. Практика показала, что эти направления необходимо развивать и дальше.

В рамках реализации программы "Повышение продуктивности коров и качества молока на основе инновационных энергоэффективных технологий и оборудования" (программа "Молоко-2") планируется создать технологические основы системного повышения продуктивности молочного скота и качества молока. Программа включает разработку современных технических средств по четырем направлениям: установка для доения коров, оборудование для первичной обработки и хранения молока, аппаратное оснащение систем сервисного обслуживания, а также техника и оборудование для расширения ассортимента и повышения качества молока. Внедрение современных высокотехнологичных доильных установок отечественного производства станет самым перспективным направлением развития молочного животноводства в Беларуси и России, так как в настоящее время эффективность этой отрасли животноводства обеих стран почти полностью зависит от импортных поставок техники и оборудования.

Для реализации 23 запланированных мероприятий программы в течение четырех лет требуется финансирование из бюджета Союзного государства в размере 300 млн. российских рублей, в том числе за счет отчислений РФ - 187,5 млн. рублей и Беларуси - 112,5 млн. Реализация программы позволит снизить на 35-40% затраты ресурсов, повысить производительность труда на 20-30%, добиться качества молочного сырья в соответствии с требованиями ЕС, снизить импорт молочной продукции и оборудования для ее производства.

Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства разработали доильную установку в соответствии с западными аналогами. В конструкции использован ряд новых узлов и элементов, которые раньше не применялись в доильно-молочной технике, выпускаемой в странах СНГ. Изготовлены также образцы резервуаров-охладителей на 1,6, 2,5 и 5 куб.м молока. По технологическим характеристикам это оборудование не отличается от западных образцов, а по стоимости в несколько раз дешевле. При этом выпускаются охладители закрытого типа с рекуператором тепла, что позволяет уменьшить затраты энергии на охлаждение молока и ежегодно экономить около 4,7 тыс.кВт.ч электроэнергии.

Учитывая, что в Беларуси начинается масштабная модернизация молочного производства и до 2010 года в республике планируется реконструировать не менее 1372 и построить 118 современных молочно-товарных ферм, перед отечественными производителями оборудования ставится задача обеспечить современными доильными установками не менее 90% хозяйств Беларуси.

В настоящее время изготовлением доильного оборудования занимаются экспериментальный завод Института механизации НАН Беларуси и ОАО "Гомельагрокомплект". Кроме того, с ними тесно сотрудничает ОДО "Полиэфир", которое производит систему автоматического управления процессом доения. Наибольшим спросом пользуются доильные установки "Тандем", "Елочка" и "Параллель". Преимущество их состоит в том, что по надежности в эксплуатации они сопоставимы с импортными, а по цене в 5-6 раз дешевле. Использование нового оборудования позволило повысить производительность труда в 2,5 раза и уменьшить число обслуживающего персонала. Если раньше ферму на 200 коров обслуживали 4-5 операторов, то теперь 1-2. Доильные установки белорусской комплектации имеют более щадящий режим доения, что снижает уровень заболеваемости животных. Выпускаемое оборудование дополнено автоматическим компьютером, позволяющим идентифицировать животных. Компьютер выдает данные не только о качестве молока, но и рекомендации по дальнейшему улучшению рациона кормления животного. ОАО "Гомельагрокомплект" и экспериментальный завод Института механизации НАН Беларуси производят такое оборудование уже серийно. В России выпуском аналогичных машин занимается завод "Кургансельмаш". Также ОАО "Гомельагрокомплект" организовало экспортные поставки этого оборудования в российские регионы.

Развитие высокотехнологичных льняных комплексов, создание современной технологической базы, способной обеспечить получение высококачественного льняного сырья, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции из льна предполагает проект союзной программы, рассчитанной на 2010-2014 годы, - "Лен-2". В частности, выпуск новых машин, как планируется, позволит добиться урожайности льна на уровне 7,5-10 ц/га (в настоящее время 8,2 ц/га), увеличить долю длинного волокна в объеме льняного сырья до 50% и более. Планируется также снизить материалоемкость выпускаемой продукции на 15-20%, энергоемкость производства на 25-30%, повысить рентабельность продукции на 25-40%, сократить потребность предприятий в импортном льне и хлопке на 20-30%.

Опыт совместной работы в данном направлении уже есть. Экспериментальный завод Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по сельскому хозяйству и российский завод "Тверьсельмаш" организовали в Минске совместное производство самоходных льноуборочных комбайнов. Конструкция комбайна разрабатывалась совместно российскими и белорусскими учеными. Комплектующие поступают из России, часть узлов и деталей изготавливается в цехах экспериментального завода. В текущем году планируется выпустить 50 единиц льноуборочных комбайнов и столько же льнооборачивателей. В 2007 году опытные образцы льноуборочной техники проходили испытания на полях Дубровенского льнозавода и хорошо себя зарекомендовали. В перспективе на СП планируется организовать выпуск всей гаммы техники для льняной отрасли.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 января, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Ученые Беларуси и России разработали четыре проекта новых совместных научно-технических программ, предусматривающих...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика