Контролеры проверяют маркетологов. 21.by

Контролеры проверяют маркетологов

19.08.2009 09:07 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Работа маркетинговых служб многих предприятий Гродненской области по сокращению запасов готовой продукции неудовлетворительна. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК Гродненской области по итогам посещения предприятий для изучения ситуации с затоваренностью складов.

"Эти посещения показывают, что зачастую работа маркетинговых служб остается неудовлетворительной", - отметили в КГК.
В частности, на РУП "Сморгонский агрегатный завод" на 12 августа запасы продукции составили Br17,4 млрд. На складе находилось 196 тракторов "Беларус-921" (садовый) на сумму Br11,1 млрд. За семь месяцев завод произвел 302 таких трактора, а реализовал - 122, в том числе 66 единиц - на экспорт.
Изучение ситуации показало, что руководство предприятия не предпринимает должных мер для увеличения продаж, констатировали в КГК. Не в полной мере используются возможности товаропроводящей сети ПО "МТЗ", к которой подключено сморгонское предприятие: из 58 дилеров завод работает только с 7. Спрос на тракторы "Беларус-921" есть и на внутреннем рынке. Только сельхозорганизации Лидского района для обслуживания животноводческих ферм нуждаются в приобретении 40 единиц, Сморгонского района - 10 единиц. Но купить технику хозяйствам не позволяет сложное финансовое состояние, недостаток собственных оборотных средств. В этой ситуации завод мог бы предложить различные варианты расчетов, такие как лизинг, рассрочка платежа, снижение стоимости через систему скидок, считают в комитете. До настоящего времени на заводе не разработаны меры стимулирования работников службы маркетинга и других отделов за результаты работы по увеличению объемов продаж.
Еще один пример неудовлетворительной работы маркетинговой службы сотрудники госконтроля нашли на ОАО "Гродненский завод токарных патронов "БелТАПАЗ". Непринятие руководством предприятия должных мер привело к дальнейшему росту остатков нереализованных домкратов. В 2007 году их было произведено 84,1 тыс. штук, а реализовано только 35,1 тыс. штук (41,7%). В 2008 году - соответственно 65,8 тыс. штук и 30,8 тыс. штук (46,8%). За семь месяцев текущего года реализовано только 16,3 тыс. домкратов. Несмотря на то, что с марта их выпуск прекращен, на складах предприятия на 1 августа имелось 172,2 тыс. домкратов на Br1,8 млрд.
Комитет проверил семь гродненских магазинов, специализирующихся на продаже автозапчастей и автопринадлежностей. Было установлено, что в нарушение требований постановления Минторга от 15 января 2009 года №4 ассортиментный перечень ни одного из магазинов не предусматривал продажу домкратов, однако в четырех торговых точках они продавались, правда, все зарубежного производства по цене от Br41,2 тыс. до Br93,2тыс. за штуку. В то же время отпускные цены на домкраты для легковых автомобилей производства ОАО "БелТАПАЗ" составляют от Br8,8 тыс. до Br17,9 тыс. за штуку (без НДС) в зависимости от модели. Только в одном из семи магазинов сказали, что "где-то слышали" о том, что в Гродно производятся домкраты, но каким предприятием и где их можно приобрести, им неизвестно. Руководство остальных магазинов вообще не имело информации о том, что в Беларуси производятся домкраты.
В целом на ОАО "БелТАПАЗ" запасы нереализованной продукции составляют Br8 млрд., в том числе токарных патронов - Br5,5 млрд.
По состоянию на 13 августа из 12 предприятий, проверенных Комитетом госконтроля области, на 7 соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства превышало допустимый уровень: ОАО "Скидельский сахарный комбинат" (359,6% при задании на год 195,9%), СКБЗ "Альбертин" (71,2% при задании 55%), ОАО "Гронитекс" (168,1% при задании 120%), ОАО "Лидсельмаш" (59,6% при задании 40%), ОАО "Новогрудский завод газовой аппаратуры" (147,4% при задании 108,3%), ОАО "Гродно Азот" (15,7% при задании 13%), ОАО "Лакокраска" (134,4 % при задании 100%).
На ОАО "Стеклозавод "Неман" и ОАО "Белкард" за последнюю неделю запасы незначительно снизились, но все еще остаются высокими - соответственно Br22,6 млрд. и Br27,2 млрд.
В пределах норматива запасы на ОАО "Молочный мир" (43,9% при задании 45,4%), ОАО "Гродно Химволокно" (57,4% при задании 70%), ОАО "Красносельскстройматериалы" (18,9% при задании 30%).

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Работа маркетинговых служб многих предприятий Гродненской области по сокращению запасов готовой продукции неудовлетворительна. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК Гродненской области по итогам посещения предприятий для изучения ситуации с затоваренностью складов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика