Наблюдательный совет ОАО "Слонимский мясокомбинат" вопреки пожеланиям правительства оставил у руля предприятия Вячеслава Наруту. Белорусский сайт produkt.by считает это вызовом правительству.
В конце июля произошло крайне редкое
для Беларуси событие: постановление правительства о
ситуации на мясокомбинатах страны оказалось не понятым и
не принятым. После его опубликования многие СМИ поспешили
записать всех упомянутых в нем руководителей - Владимира
Грабовского (ОАО "Оршанский молочный комбинат"), Михаила
Шейко (ОАО "Октябрьский завод сухого обезжиренного
молока"), Вячеслава Наруту (ОАО "Слонимский
мясокомбинат"), Владимира Латыговского (ОАО "Слуцкий
сыродельный комбинат") и Николая Козюлько (ОАО
"Быховмолоко") - в списки уволенных. И по большому счету
журналисты оказались правы. Кроме одного случая.
В соответствии с законом наблюдательный совет ОАО
"Слонимский мясокомбинат" рассмотрел предложение
государственной доли (27 % акций и 2 голоса из 11) и
решил сохранить пост за нынешним директором. Таким
образом, акционеры не только высказались в поддержку
Вячеслава Наруты, но и отказались рассматривать решение
проблемы антибиотиков, обнаруженных российскими
специалистами, в плоскости, предложенной
Минсельхозпродом.
После заседания совета журналисты сайта встретились
с Вячеславом Нарутой, чтобы узнать его точку зрения на
происходящие события.
- Вячеслав Константинович, не было желания уйти и не
перечить властям?
- Правительственные чиновники причиной всех проблем,
обрушившихся на наш мясокомбинат, увидели меня лично. Но
есть законный порядок по работе с ОАО. Наш наблюдательный
совет решил иначе. Я, как наемный директор, остался на
своем месте.
- Решение правительства базировалось на мнении
Минсельхозпрода?
- Да. Формально на том, что нас закрыли второй раз по
причине обнаружения в продукции антибиотиков.
Соответственно, мы бездействовали и прошлой осенью, и тем
более после первого обнаружения, раз ничего не
изменилось.
- Это не так?
- В ноябре прошлого года российские специалисты нашли
антибиотики в мясе свинины, которое мы экспортировали. В
пограничном объеме - 3,6 мкг. Белорусские санитарные
нормы допускают до 10 мкг. А российские ветеринары,
притом что нормы в двух странах одинаковые, решили, что
соответствия нет. Теоретически мы могли обратиться в
арбитраж, но я решил иначе. Мы вообще сняли свинину с
экспорта.
- Почему вы так решили?
- Мне эта проблема напомнила ситуацию, которая чуть
раньше была у наших сахарных заводов, обвиненных
россиянами в реэкспорте. Хотя в случае со свининой
никакого реэкспорта нет: свое мясо мы продавали за рубеж,
а необходимые объемы восполнялись импортным. Это
экономически выгодно и оправданно. Возможно, такая
ситуация стала кому-то в России мешать. Из-за высокого
уровня рисков мы никогда не строили свою экономику на
этом экспорте-импорте. Наши предположения оправдались -
вся наша свинина теперь продается на внутреннем
рынке.
- Это снимает проблему антибиотиков в экспортных
поставках, но не решает ее в принципе. Тем более речь
идет о внутреннем рынке…
- Вы правы. Но, согласитесь, эта проблема рождается не на
мясокомбинате, а в сырьевой зоне. Значит, наше
министерство не там ищет решение - его нет в креслах
руководителей переработки.
- Ваших коллег из молочной отрасли призывают решать
аналогичную проблему более активной работой в своей
сырьевой зоне.
- После первого закрытия нашего экспорта в ноябре
прошлого года мы провели огромный объем работы, чтобы
повысить безопасность своей продукции, разработали
дополнительные мероприятия, исследовали свинину в
независимых лабораториях Латвии и Литвы. Мы получили
общую картину происходящего и пришли к своим
выводам.
Нам сложнее, чем молочникам, работать с сырьевыми зонами.
Молоко - это продукт, который в отличие от мяса не связан
с убоем животного. На наших заводах нет оборудования для
экспресс-методов по обнаружению антибиотиков. Да, мы
отслеживаем туши, нумеруем и знаем, из каких хозяйств
поступило мясо. Но что делать с этими знаниями, когда
партия ушла к заказчику?
- На этот раз в отличие от прошлогоднего проблемы у
комбината возникли с мясом взрослого скота -
говядиной.
- К сожалению, в нынешних условиях промышленного
производства от этих проблем никто не застрахован. Когда
с откорма снимается партия молодых бычков, она более
однородна. Эти сто, например, голов одинаково
выращивались, кормились и лечились. А взрослая корова,
приведенная на убой, уникальна в каждом случае! Она
наверняка болела, получала антибиотики и т.д.
Мы начали вести работу с хозяйствами, призывая их
соблюдать технические нормы при выбраковке. Например,
полтора-два месяца перед убоем эту корову нельзя доить.
Напротив, она должна питаться только кормами без всяких
добавок и лечения и наращивать мышечную массу. Прежде мы
полагались на ответственность хозяйств. Хотя при сдаче
животного на мясокомбинат они дают ветеринарное
свидетельство и подписываются, что животные здоровы и в
течение последних 30 дней ветпрепараты не применялись…
Достаточно ли этих 30 дней? Не знаю, считаю, что поиск
ответа на этот вопрос не является прерогативой
мясокомбината. Для этого есть отдельное ведомство.
- Какие выводы для себя вы сделали на этот раз?
- С таким трудом мы выкарабкались из зимы, а теперь
опять… За квартал, который нам дали поработать с
экспортом, мы восстановили продажи за рубежом на 61 %.
Что теперь делать? Пытаемся диверсифицировать экспорт.
Надеюсь, успешно завершим переговоры с Казахстаном.
Доля экспорта составляет порядка одной трети нашего
производства, поэтому надеюсь, что скоро ситуация
разрешится и с нас снимут временное ограничение. В
министерстве знают, какую работу мы провели. Хочу
заметить, что у нас новые холодильные камеры - мясо может
храниться.
- Вячеслав Константинович, у вас есть ответ на вопрос,
почему Слонимский мясокомбинат в отличие от других дважды
попадает на одну и ту же мину?
- Мне бы не хотелось свои рассуждения выносить на
страницы вашего журнала. Коров все продают, а антибиотики
находят только у нас… К сожалению, у меня есть своя
версия… Одно, кстати, хорошо в таких сложных условиях -
мозги работают быстрее.
- Вы наверняка немало времени уже провели наедине с
собой, обдумывая сложившуюся ситуацию. Давайте выйдем из
масштабов одного предприятия: какие изменения в отрасли
необходимо провести, чтобы избежать проблем с
антибиотиками в будущем?
- У меня есть предложения, которые я буду инициировать.
Надеюсь, что коллеги меня поддержат, иначе наша работа
будем напоминать хождение по граблям.
Во-первых, нужно убрать с мясокомбината скот вынужденного
убоя, чтобы ни доли подозрения не выпало на
переработчика. Вынужденному убою, уточню, не место даже
на санитарных бойнях мясокомбината. Мы уже начали
работать в этом направлении - ведем переговоры о покупке
отдельной площадки. Из этого мяса будем делать
ассортимент для непродуктивных животных.
Во-вторых, не терпит отлагательств принятие решения по
усилению лабораторной базы государственной ветеринарной
службы. Последние полгода мы отправили туда порядка 450
проб. Но у них способы исследования - советского
"природы".
- Сам мясокомбинат может установить необходимое
оборудование в своей лаборатории?
- Теоретически. Это очень дорого. Да и какой в этом
смысл? Откуда у покупателей будет доверие, если я ему
покажу сертификат, который сам себе выдал? Для этого
существуют независимые государственные лаборатории. Их и
нужно оснащать. Почему это происходит крайне медленно, не
знаю.
Недавно для республиканской ветеринарной службы был
куплен жидкостной хроматограф по цене в сотни миллионов
рублей. Именно на основании результатов, которые
показывает этот прибор, россияне закрывают белорусам то
один, то другой продукт. Поставили этот хроматограф в
Минске. Один! Нам кажется, этого крайне недостаточно. В
Национальном диагностическом центре Латвии таких приборов
16! Причем обратите внимание: эта страна не является
суперэкспортером мяса и молока, на что претендует
Беларусь. Такие приборы необходимы в каждой области.
Чтобы те, кто нас проверяет за границей, знали, что мы
работаем с таким же современным оборудованием.
Только одних современных антибиотиков в животноводстве
используется десятки наименований, не говоря уже о других
ветеринарных препаратах. В наших санитарных нормативных
документах контролируется только 4 антибиотика, из них
два уже давно не используется в животноводстве. В Европе
разрешены максимально допустимый уровень для
тетрациклинов в мясе до 100 мкг, но запрещен левометицин.
А у нас и там, и там норма допускает до 10 мкг. Надо
определиться с приоритетами.
- Почему, на ваш взгляд, ветеринары не торопятся?
- Не хотят брать на себя ответственность. Сколько раз
иностранные проверяющие, россияне, упрекали, что в
Беларуси недостаточный ветеринарный госконтроль за
качеством продукции.
И последнее изменение, которое вызовет больше всего
споров, но, на мой взгляд, ситуация требует оперативного
решения: мясной и молочной перерабатывающей
промышленности не место в Минсельхозпроде. Мы с
производителями являемся по природе антагонистами. Они
считают, что наш труд менее ценен, что мы мало платим и
т.д. Переработка находится в сиротском статусе в
собственном министерстве! Наши интересы защищает только
Минэкономики, когда противостоит очередному повышению
закупочных цен. Кто-то должен разделить ответственность
за то, в каком состоянии находится сегодня молочная
отрасль. То же самое касается и антибиотиков. Снять
директора мясокомбината - это так, копнуть по
поверхности, проблему этим не решить. У нас не получается
выстроить диалог с Минсельхозпродом. Например, мы
отправили письмо, предлагающее обсуждение проблемы
антибиотиков, то получил в ответ, что совещание уже было
проведено без нас. Ладно бы к нам всегда относились как к
наблюдателям со стороны. Но меня теперь с должности
снимают, делают крайним, не дав никакой возможности
высказаться и внести свои предложения.
Вероятно, стоит вернуться к вопросу возрождения
Министерства пищевой промышленности, например, на базе
концерна "Белгоспищепром". А Министерство сельского
хозяйства и продовольствия пусть сконцентрируется на
производстве.
Наблюдательный совет ОАО "Слонимский мясокомбинат" вопреки пожеланиям правительства оставил у руля предприятия Вячеслава Наруту. Белорусский сайт produkt.by считает это вызовом правительству.