Принятие закона о приватизации не означает, что приватизация скоро начнется. 21.by

Принятие закона о приватизации не означает, что приватизация скоро начнется

03.09.2009 19:33 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ожидаемое принятие в сентябре 2009 года в Беларуси закона о приватизации и создание приватизационного агентства, чего добивается МВФ, как считают независимые эксперты, на рынок труда влияния не окажет. При этом сам процесс продажи предприятий частным собственникам, безусловно, может безработицу подстегнуть.

Приватизационное законодательство и создание агентства по приватизации является одним из требований программы, в рамках которой Международный валютный фонд (МВФ) выделяет Беларуси стабилизационный кредит на сумму почти в 3,5 миллиарда долларов. Но, как подчеркивают аналитики, закон о приватизации и непосредственно процесс приватизации - две большие разницы. Первый фактор хоть и подразумевает, но совершенно не обязательно инициирует второй.
По словам руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, несмотря на принятие законодательства, в ближайшие месяцы сам процесс приватизации едва ли начнется. Сам экономист не верит в то, что в Беларуси в 2009 году что-либо будет продано: система согласования закона о приватизации занимает не один месяц. Формально же агентство по приватизации может возникнуть, но такая структура, поясняет Романчук, без дополнительных правовых актов будет выглядеть "как генерал без армии".
При этом, отмечает экономист, ныне существующие в Беларуси нормы сохранения численности рабочих мест на приватизируемых предприятиях пока никто не отменял. Будут ли эти нормы пересмотрены - неизвестно. Но обязательное сохранение численности работников, на взгляд Ярослава Романчука, может остановить весь приватизационный процесс. Эксперт считает, что ни один инвестор не будет вкладывать деньги в предприятие, на котором половина рабочей силы, даже по критериям Министерства экономики, лишняя.
На взгляд независимого экономиста Леонида Злотникова, естественно, что если новый собственник будет инвестировать в предприятие, заниматься его модернизацией, ему неизбежно придется сокращать и рабочих. Иначе существующие предприятия не будут конкурентоспособными. По словам Злотникова, не имеет значения, станет проводить сокращения государство или новый собственник, но данный процесс неизбежен.
Вот только, как обычно, дьявол кроется в деталях. По словам Злотникова, в принципе, принятое в Беларуси в конце 90-х годов приватизационное законодательство было неплохим. Однако оно стало изобиловать таким количеством оговорок и согласований, что приватизировать заводы в стране было, по выражению экономиста, неинтересно.
Новый собственник не мог самостоятельно определять цену на товар, менять направление деятельности предприятия и уменьшать численность рабочих. Эти бюрократические препоны, предупреждает Злотников, вряд ли сейчас "скоропостижно отомрут".
По мнению экономиста, даже если будет принят хороший закон о приватизации, а агентство по приватизации будет эффективным, даже если для работы в нем подберут высококвалифицированных иностранных специалистов, как того требует МВФ, это совершенно не означает, что приватизация в Беларуси начнется с 1 января 2010 года. А значит, беспокоиться о скорых массовых сокращениях рабочих, вызванных приватизацией, пока не приходится, говорит Злотников.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ожидаемое принятие в сентябре 2009 года в Беларуси закона о приватизации и создание приватизационного агентства, чего добивается МВФ, как считают независимые эксперты, на рынок труда влияния не окажет. При этом сам процесс продажи предприятий частным собственникам, безусловно, может безработицу подстегнуть.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика