Импортные «барьеры»: Беларусь повторяет опыт России. 21.by

Импортные «барьеры»: Беларусь повторяет опыт России

14.09.2009 14:16 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За первые шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси выросло до $4,286 млрд. В январе – июле прошлого года оно составляло чуть более $3 млрд. Совершенно понятно, что уравновесить баланс за счет прироста экспорта фактически невозможно, особенно в условиях «сбытовых ограничений» на рынке России. Как выход - страна принимает активные меры по сокращению импорта.

В первой половине 2009 года экспорт белорусской продукции, по данным Белорусского статкомитета, упал на 40,1% - до $26,33 млрд. Вывоз товаров при этом сократился на 34,9% - до $15,3 млрд. СНГ, как основной рынок сбыта белорусской продукции, в первой половине 2009 года сократил ее потребление на 46%. Экспорт в Россию упал на 46%, на Украину - на 51,9%. Одновременно падают и объемы импорта в Белоруссию, правда, не столь значительно. Так, по официальным данным, импорт продукции сократился на 34,9%, в том числе из СНГ - на 40,8%.
Растут и долги ключевых белорусских предприятий. В среднем по стране задолженность предприятий по кредитам выросла на 13,8% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) и составила немногим больше $5 млрд. С начала года кредиторская задолженность предприятий выросла на 16,5%. С наиболее серьезными проблемами столкнулись предприятия машиностроения, металлообработки и пищевой промышленности. Меньше всего, рапортует Белстат, кризис затронул предприятия черной металлургии и строительных материалов.
Рентабельность предприятий от реализованной продукции в кризисном 2009 году упала вдвое - до 9,6%. Хуже всего с рентабельностью обстоят дела в автомобильной промышленности (8,1%), мукомольно-крупяной и комбикормовой (7,2%), текстильной (7,1%), деревообрабатывающей (6,9%), нефтеперерабатывающей промышленности (5,2%). А вот производство целлюлозы и бумаги и вовсе оказалось убыточным делом (-0,1%). Как и предприятий микробиологической (-0,9%), мясной и молочной (-1,7%), стекольной и фарфоро-фаянсовой (-3,3%), лесозаготовительной (-4,3%), подшипниковой (-10%) отраслей.
Все эти цифры, конечно, можно оправдать мировым финансовым кризисом, однако предприятиям и людям, на них работающим, от этого не легче. Президент А.Лукашенко во все сложные времена заявлял, что «люди на улице не останутся». Сказал слово - надо сдержать. Как? Если спрос падает на зарубежных рынках, надо раскупать товар собственными силами. Поэтому вряд ли в Беларуси кого-то удивили заявления председателя Комитета государственного контроля (КГК) Зенона Ломатя, доложившего президенту, что в стране повсеместно выявлены случаи «необоснованного импорта потребительских товаров и недобросовестное посредничество». «Несмотря на стабильность внутреннего рынка в целом, имеет место необоснованный импорт потребительских товаров, аналоги которых в достаточном объеме производятся в стране. Иногда на прилавках магазинов вместо отечественных товаров легче найти импортный аналог», - заявили в пресс-службе главы государства со ссылкой на главу КГК.
В Беларуси КГК - несомненно, самая влиятельная экономическая структура, предписания которой всегда исполняются, а ее «волнения» всегда выливаются в новые законодательные акты и судебные иски. По словам Ломатя, «постоянно выявляются факты реализации импортных товаров, не отвечающих требованиям белорусского законодательства по маркировке, комплектности и упаковке, по предоставлению потребителям полной и достоверной информации о товаре».
При этом глава КГК признал в обращении к Лукашенко, что ситуация с импортозамещением «не меняется, отдельные виды импортозамещающей продукции остаются невостребованными на складах производителей». И привел красноречивый пример: поручение главы государства о полном импортозамещении кормовых консервантов не выполнено ни одним облисполкомом, в 2009 году в стране доля импортных консервантов составила 79% от их общего объема, закупленного сельскохозяйственными предприятиями.
Как Ломать предлагает решать проблему? Очевидно - наказаниями: «По-прежнему имеют место факты участия недобросовестных посредников в поставках материалов, продукции и оборудования, используемых при строительстве финансируемых за счет бюджетных средств объектов», - заявляют в пресс-службе КГК. Если говорить по-простому, теперь страна будет активно бороться с импортерами, дистрибьюторами, торговыми компаниями - посредниками. В идеале - чтобы товар на полках белорусских магазинов был только местного производства и доставлен туда прямо с заводских складов. Пару недель назад прийти к такому порядку дел белорусские власти попытались одним махом, точнее, одним постановлением правительства, которое фактически едва не ликвидировало дистрибьюторский бизнес на практике. В дело вмешался лично Лукашенко, назвал постановление чушью, отменил его и пообещал разобраться с составителями. В первые дни после его выхода стало понятно: вреда от запрета на дистрибьюторскую деятельность больше, чем пользы.
Теперь начнется поиск новых методов борьбы с импортной продукцией. И в этом случае, очевидно, Беларусь пойдет по пути России, поднимающей импортные пошлины буквально на все, что производит сама. Так, КГК предлагает в разы поднять пошлины на те товары, аналоги которых производятся в Белоруссии. С такой инициативой, говорят в комитете, выступают сами белорусские производители. Впервые идея поднятия пошлин прозвучала недавно на гродненском заводе токарных патронов «БелТАПАЗ». Причем, говорит КГК, такая мера не является чем-то предосудительным: почти все белорусские соседи сделали так же. В Польше пошлины на ввоз продукции, аналогичной производимой БелТАПАЗом, превышают 20%, говорят в комитете. В Беларуси же пошлина на эти патроны и вовсе не взимается, а ее размер на автомобильные домкраты составляет 5%. Руководство предприятия предложило Ломатю также пролоббировать вопрос о повышении пошлин до 20%. Ломать согласился.
Вроде бы все логично. Однако все так выглядит, только если совсем забыть о сером импорте. В Беларуси он достаточно развит. Например, в граничащем с Польшей Бресте бизнес по продаже компьютеров терпит бедствие из-за многочисленных челноков, покупающих в соседней стране компьютеры и продающих их значительно дешевле через газеты бесплатных объявлений. Понятно, что с повышением таможенных пошлин челночный бизнес по реализации в стране серых товаров еще больше активизируется.
Подбивая черту, необходимо отметить полную неспособность белорусского правительства решить серьезные финансовые проблемы, вызванные кризисом. И все это - потому что страна, как говорится в старой поговорке, пытается за раз расстаться с нищетой, то есть одним указом решить целый ворох проблем. А системного подхода в действиях чиновников пока нет. Белорусский президент - тоже не экономист по образованию, а историк. К сожалению, в его команде опытные экономисты в явном дефиците.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За первые шесть месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси выросло до $4,286 млрд. В январе – июле прошлого года оно составляло чуть более $3 млрд. Совершенно понятно, что уравновесить баланс за счет прироста экспорта фактически невозможно, особенно в условиях «сбытовых ограничений» на рынке России. Как выход - страна принимает активные меры по сокращению импорта.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика