Как сообщил заведующий сектором финансов научно-исследовательского института Минэкономики Константин Коломиец, чтобы перевести существующий жилой фонд Беларуси под стандарты Евросоюза в области энергоэффективности, необходимо не менее 10 млрд. долларов.
По его словам, проблема снижения энергозатрат в жилых домах "довольно сложная и не имеющая простых решений". "На мой взгляд, вся стратегия модернизации жилого фонда должна выстраиваться от кошелька белорусских семей", — подчеркнул представитель Минэкономики.
Коломиец отметил, что белорусские граждане пока "условные собственники" жилья, так как они оплачивают лишь треть затрат на жилищно-коммунальные услуги, остальная часть ложится на государство. В связи с этим только в этом году на дотацию коммунальных тарифов запланировано израсходовать 1,7 трлн. Рублей, передает БелаПАН.
Вместе с тем, заявил чиновник, эти деньги можно было бы использовать более эффективно, например, направив их на повышение энергоэффективности жилого фонда с помощью бизнеса. В связи с этим он считает необходимым принятие закона о частном государственном инвестировании, чтобы отношения между бизнесом и государством были максимально прозрачными и понятными, в частности, в сфере энергосбережения.
В свою очередь председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин отметил в интервью БелаПАН, что белорусский бизнес не только готов, но и инвестирует финансовые средства во внедрение энергоэффективных технологий.
"В рамках частного государственного партнерства можно не только сэкономить миллиарды долларов и евро, но и заработать ресурсы, чтобы направить их на экономическое развитие, создать тысячи рабочих мест, обеспечить внедрение самых новейших разработок", — подчеркнул Карягин.
Как сообщил заведующий сектором финансов научно-исследовательского института Минэкономики Константин Коломиец, чтобы перевести существующий жилой фонд Беларуси под стандарты Евросоюза в области энергоэффективности, необходимо не менее 10 млрд.