По итогам работы в январе-августе 2009 года 93 предприятия пищевой промышленности (24,5% от общего количества) были убыточными. Общая сумма убытка составила 415,5 млрд. рублей, сообщает Белстат.
Для сравнения: на 1 сентября 2008 года убыточными были 56 предприятий (14,7%), Сумма их убытка составляла 64 млрд. рублей.
Объем производства в отрасли в январе-сентябре 2009 года увеличился на 2,1% и достиг 14 трлн. 46,3 млрд. рублей. Прирост произошел по следующим видам продукции: мясо — на 14,5% (до 394,4 тыс. тонн); масло животное — на 21,4% (60,1 тыс. тонн); сыры — на 11,4% (102,8 тыс. тонн); консервы — на 7,6% (242,8 млн. усл. банок); макаронные изделия — на 9% (13,5 тыс. тонн), водка и ликеро-водочные изделия — на 5% (10,4 млн. дал). В 1,2 раза выросло производства коньяка (до 179 тыс. дал), сахара-песка — на 5,6% (389 тыс. тонн).
Вместе с тем снизилось производство папирос и сигарет — на 1,5% (15 млрд. 404 млн. штук), пива — на 7,2% (26,6 млн. дал), виноградного вина — на 14,2% (1 млн. 407 тыс. дал), минеральной воды — на 8,8% (280,7 млн. полулитров), отмечает БелаПАН.